Осторожноокрашено. Карий
Традиционно и обычно, так характеризуют цвет глаз, но здесь не часто описывается что-то подобное (хотя это тоже будет затронуто, но в последнюю очередь), сначала поговорит о чём-то отвлечённом, не типичным, но с характерным золотистым оттенком.
В первом абзаце был упомянут чай, с него и начнём. Вообще, многое начинается с чая (сейчас должна заиграть неоклассика, ну знаете, как у Олейника, свет погаснуть, оставляя лишь слабую подсветку посредством маленьких прожекторов, которые работают на 10% от своей мощности. Но у меня нет прожекторов, играет Deepset, да и вообще отвлеклась на эту скобочку), у меня с него начинается день (кофе пью вечерами, ночами, но не утром, никогда). За чаем ведутся разговоры, а под предлогом «зайти на чай» подразумевается совсем не чай. Но всё это слишком банально, совсем не хочется рассказывать о том, что уже было рассказано, поэтому держите традицию пить чай. Мою традицию. Утром, когда только-только поднял своё тельце с постели, когда всё окружающее пространство враждебно и холодно к тебе, невероятно приятно взять чашечку чая, наполнить её до самых краёв, снять пузырьки, быстро перенести их на макушку, сжать руки на горячей керамике и закрыть глаза...А потом, отставить чашку на столе, поднести ещё горячие кончики пальцев к векам и прикоснуться. Именно в этот момент, перед глазами появляется тот приятный Карий цвет, сначала точечками, а потом разрастается по всему периметру, кажется, что надел цветные линзы наоборот, ну когда меняется не цвет радужной оболочки, а всё вокруг (теория розовых очков и последствия). Создаётся впечатление, что сетчатка глаза это плёнка фотоаппарата «Зенит», а такие манипуляции портят кадр (кадр которого и нет, «объектив» же закрыт крышкой, то есть веками), но эффект такой, знаете, как на испорченных снимках, на которых есть большие или маленькие белые/коричневые пятнышки, именно их видишь и следишь за манипуляциями.
Ассоциация номер два — просвеченные Солнцем колоски осоки, не Осаки, а осоки (от слова — сок). Мне посчастливилось узнать, что такое летние пикники, покрывальце на траве и исчерпывающий себя день, вернее свет уходящего дня (об этом уже рассказывалось, но в немного ином контексте). И не только узнать, а прочувствовать, пережить и сделать ключевым атрибутом лета, не какого-то определённого, а в целом. Летний Карий это высохшая трава, которую вытягиваешь, крутишь в руке, а потом задаёшь сидящему рядом это из детства «Петушок или курочка?», получаешь ответ и совершаешь то самое, всем известное быстрое движение, которое собирает все зёрнышки и отвечает на вопрос. После, зачастую долго рассматриваешь и пытаешься объяснить почему именно «петушок» или же «курочка», читаешь лекцию на тему «А мне бабушка рассказывала...», в конечном счёте, высыпаешь эти «гребешки» на ладонь, несколько секунд перебираешь, а после, медленно высыпаешь. В особенно удачные дни всё это подхватывает ещё жаркий ветер и уносит поодаль, давая шанс сыграть в эту игру в следующем году, здесь же, но чуточку переместившись (хотя кого я обманываю, это растёт повсеместно, но убеждать себя в непосредственном участии распространения сорной травы классно). Важной деталью является ещё один обряд, как только отряхнул руки, нужно немедленно найти ещё зелёный стебелёк, но обязательно с «перышком» на конце, аккуратно сорвать (с характерным еле слышным скрипящим звуком), проверить наличие белого сладкого корешка и сунуть его в рот, откинуться на покрывало и смотреть куда-нибудь в бок, вальяжно разжёвывая свою «трубку». Странная ассоциация, но это же так, ведь осока именно такая, никак не бурая или коричневая, она...Кстати, Карий никак иначе нельзя произнести, совершенно (нет уверена, что крутые филологи найдут и смогут сделать это более-менее красиво, но мне любые склонения кажутся неправильными и угловатыми, режут глаза и слух). Какая есть, Он живёт в ней и пахнет ею же, не чёрным чаем с бергамотом, а солнечной пылью, которая вырывается из под хрустящей под тобой высохшей прослойки, когда трясёшь покрывало собираясь домой.
Наконец главная. Последняя. Как и было сказано в самом начале, опустить банальный Карий цвет глаз не могу, нет, разумеется можно, вообще в Мире куча других вещей, которые так или иначе присвоили себе этот цвет, но...Мы же говорим (точнее только я) о «Своём», который имеет непосредственное отношение, а не выдавлен из пальца ради массовки. Вот так. Парадоксально, но у большинства «Своих» именно такие (к чёрту статистику, доминантные гены и логические объяснения), и вообще, какие такие «Свои» (здесь же конкретика, непростая, но подразумевается), но не об этом. Они поймут. Вообще, не в моих правилах писать о подобном, но всегда можно абстрагироваться, закрыть уже свои зелёные на секундочку и вспомнить всё хорошее...Вот. Мой Карий живёт в карих, нет, это не противоречит предыдущему абзацу, потому что Тот вкраплён в Этот (слишком сложно, простите, но как могу). Представьте матрёшку, хотя нет, даже так выйдет искажённо, лучше представьте какой-нибудь вкус/запах из детва, он же не является самим детством, составляющая, которая уносит тебя в нечто большее, но без которого то «большее» не совсем такое), поняли, ну отчасти, да? Они сочетают в себе и запах осоки с бергамотом, отливают свежезаваренным, потрескивают дровами костров, звенят железнодорожными подшипниками, гудят проводами линий электропередач, когда стоишь на пустыре за городом. В конце концов, вечером, когда идёшь домой и разглядываешь светящиеся окна, которые в свою очередь, представляешь «глазами» многоэтажек, не экранами/мониторами, а именно глазами, ведь тебе должно свезти, чтобы хоть что-то пронаблюдать за занавесками, а им, стоит только подойти, как вот, «уже как на ладони». Окна же светятся/цветятся (да-да, новые слова это классно) каким цветом? Можно возразить, упомянуть о новомодных люминесцентных, зачастую холодных, но ведь в памяти всплывают именно тёплые карии оттенки, которые пропитывают обои квартир и кажется, что среднестатистические +25 там за стеклом пятого, восьмого или третьего этажей, создаёт не местная котельная, а именно этот Карий, который выделяют стены, преобразуя свет от лампочек накаливания. И всё это, такое огромное и необъятное, помещается в радиусе 6,25 миллиметров, за слёзной плёнкой и веками.
Свидетельство о публикации №216021300059