Нарко. Сериал. С претензией. Мнение. Отзыв

"Кто ты, волк или овца?" - спрашивал Гачо перед смертью сына...

- Волк, - дрожащим от слез голосом молвил сын...

Сериал вышел весьма годным. По сути, на этом бы и разбегаться... Но, я не из тех, что блещут краткостью мысли. Посему, натуры, которым претит прочтение излияний, где “многа букофф” - бегите. Их тут найдется немало. Буков, да, именно их. Которыми самолеты сбивают. Шутка, букв, конечно. Надо готовиться к обзорам. Я так не делаю, чего и Вам желаю. И да потонем мы в конец в речах, бесконечных и пустых. Но, красивых. Не знаю, как насчет моих, то есть, красивы ли они. Для меня-то, конечно, красивы. А вот для других... Впрочем, не важно. Прошла неделька с того момента, как я просмотрел сие кинотворение. Да, творение. Сейчас голливуд постепенно перемещается в сторону крупных форм. Некий бум. И тут я без претензий на то, что открываю Америку. Эта тенденция уже многими обмусолена. До дыр обмусолена. Да и сам я на нее ведусь, частично. Что уж тут мять грудные мышцы или железы, есть там достойные вещицы. Не оторваться. Да и просветительной деятельности тоже немало.

Вот и тут, вроде как, и исторически достоверно, на реальных событиях, минимум вранья, не правда ли? Может и передернули немного, ну и пусть их. Меня там, по правде, не было, так что, не стану тут носом воротить. Да и не наловчился же я так им двигать, носом-то. Так что 2 из двух, не стану.  Актеров подобрали и загримеровали очень годно. Местами показывают новостные хроники. И будто не отличить, почти. Не один в один, но очень схоже. Будет второй сезон, это вот как пить дать – будет. Историю практически рассказали, осталось за малым, показать падение “легенды”. Хотя, последнее, по мне, очень даже спорно. Но я, все равно, тут на этот - незаданный мне - вопрос отвечу. Про легенду и прочее. В воображаемой мною вселенной всем есть дело до моего мнения. Абсолютно по любому вопросу. И оно крайне важно для всех. И вот для Вас, читающих это, в параллельной или перпендикулярной к этой вселенной, очень-преочень мое мнение важно. Вот Вы и читаете, повинуясь веяниям этой перпендикулярной вселенной.

Итак, для оставшихся, которые еще не предали мысленно меня анафеме за высокомерие и нарциссизм, продолжу. Вот нет бы сказать сразу, по существу, а он все растекается речами. Ряды читателей вновь поредели. Увы и горе, Вам, оставшимся. Я редко вкладываю смысл в свои буквы. И стараюсь их вместить столь много, сколь это вообще возможно. Думаю, головные боли – тот самый эффект, который я способен вызвать у всех. Что же, совет да процветание отечественной фармакологии. Я ведь для них только и стараюсь. Вновь, пара слов про сериальчик. Вот снимают их теперь. Много снимают. Иногда, воруя, и воруя очень даже талантливо, идеи у крупного кинематографа. Как вот, например, украли идею “Бойцовского Клуба” Дэвида Финчера в сериале “Я робот”. И получилось недурно. Да и тематика мне очень уж близкая. И для чего я тут про воровство, собственно затеял-то? Ну а потому, наверное, что тут хоть и не было такого яркого заимствования... Пха-ха, будто, кто-то что-то в этом мире творческом собирается отдавать? Конечно, нет, дружище, какое, к черту, заимствование? Вы о чем? Воровство, наглое и вероломное, и все тут. Мир таков. И сегодня и вчера.

Главный герой... Сыгран очень даже сносно. Получился. История его, без того интересная, тут держит очень даже крепко. Однако, для себя я понял, что второй сезон смотреть не буду. Лицезреть агонию Пабло будет не так и интересно. А на ней, во втором сезоне, очень даже неслабый акцент сделают. Что бишь им еще снимать-то? За это ловите укор от меня, режиссеры. Ну вот зачем было 20 лет, почти что, укладывать в 10 серий, чтобы затем, оставшиеся 1-2 года агонии тянуть еще на 10 серий? Или больше? Может и третий будет? Потому как, други, ну нету у Вас какой-то там особенной режиссерской фишки, какая, например, есть в True Detective, нет и персоналий, что прожигают насквозь, как Макконахи в детективе. Держите, в основном, ведь только фабулой. А она известна. Вы простите, конечно, но выдающейся актерской игры тут тоже нету. Интриги в фабуле, к сожалению, не присутствует. Вы ведь не станете, надеюсь, изменять заданному тону исторической достоверности и продолжать историю, продолжения у которой нету? Стало быть, для меня сериал закончен. По сути, вы рассказали не многим-то и больше, чем это было сделано Википедией. Ну и по-живче оно у вас вышло, по-красивше. Однако, меня несколько пугают тенденции. Я расскажу, о чем тут вещаю. Стало сниматься довольно немало картин про истрию, про личности. И вот как-то все выходит, что негативных экранизирует почаще, нежели позитивных. Не для войн словесных это я тут привел. Но почему-то так складывается. И обществу насаждается культ насилия. Показывают, похоже, именно то, что раньше не осмелились бы. И так далее. Убийства, эротику, жизнь красивую, построенную чужими могилами и костями. Пусть она и кончается через несколько серий. Но прикладывается немало усилий к тому, чтобы очеловечить кровопускателей. Вот и тут, насаждается сопереживание откровенной и конченной мрази. Его рисуют борцом. Самолетик, дескать, взорвал – это ничего, что кандидата Гавирии в нем не было, ничего что с десяток или сотню человек больше не полетят никуда и никогда. Зато, когда гибнет главный собрат Пабло, и он сидит с матерью, на лавочке, подле дома... Глаза у него на мокром месте,  мать что-то вдохновенно вспоминает, про то, как они в детстве укатывали на велосипедах к горам, пропадали. И вот это такой, значит, момент трагический. Нужно сопереживать ему, как видится режиссеру. Вот именно тут я немного против. Что если завтра снимут сериал про Чикатилу? Разве не может в душе Чикатилы случиться какого-либо переживания, с поводом для него. И что тогда? Ведь, опять таки, режиссер дает пищу для вопросов, но, зачастую, предоставляет давать на них ответы нам, зрителям. И кто даст гарантии, что образ человеко-истребителя не станет вдруг романтизирован кем-то?

Что, если кто-то решит его путь повторить? Ну, или попытаться повторить, частично? Вот и геополитика лезет сразу в голову. Романтизируют тут у нас наркобарона и откровенного гада, убийцу, по сути. Один мой знакомый говорит: “Он же не сразу таким стал и все такое. Он из низов поднялся.” - читай, что не такой уж и подонок, и достижения, стало быть, присутствуют положительные, какие-то. Не все сплошь - отрицательные. А я вот так не считаю. Да, не все отрицательные, он и дома беднякам строил поначалу. Правда, потом и взорвал их вместе с жителями немало. И мне вот кажется, ребята, что никому лучше не станет, если найдутся(а они найдутся, непременно найдутся) почитатели и последователи идей Эскобара. Что можно из низов таким незатейливым образом подняться. И даже в политику прорваться, ведь не соверши он нескольких оплошностей в начале пути своего, то и не выгнали б его из сенаторского кресла. Стало быть, можно и половчее выдать, нежели он. И вот пойдет волна последователей, что тогда будет? Желающих повторить или превзойти его путь. Ведь даже один из рецензентов пишет в Википедии “надеется, что в итоге, зрители заинтересуются реальной историей Эскобара, которая «превосходит вымысел».”. А стало быть, наркобизнес расцветет с новой силой. Пусть это и не станет какой-то новой невероятной по мощности волной, но их поприбавится, желающих на этом навариться. Тут и геополитика, кстати. Афганистан и зачем туда ворвались. Ага. Смешно, конечно, говорить, что сериал для того и снимался. Дичь несусветная. Но то, что его популяризация даст эффект прироста наркоторговцев – мне кажется очевидным. А Вам? Разуверите – так  я и рад буду. Дураком назовете, что смешиваю несмешиваемое – тоже, спасибо скажу. Мне близкие и окружающие, частенько и чего покрепче говорят, не впервой. Но, любопытно, однако.

Актерской игры выдающейся нет, я про то уже писал выше. Есть хорошая работа. Но выдающейся нету тут. Режиссерская работа – на очень даже высоком уровне, хотя... Ничего ведь нового тут и не сказано, да и трудиться особенно не пришлось творцам, просто пересказали и все. Или как у нас именовали раньше – изложение, стало быть, изложили. Почему не “раз”, почему “из”? Ну, шут с ними, с формулировками. Каких-то неожиданных ходов вы нам не предложили, режиссеры, нового типа повествования тоже. Глубокими мыслями – не снабдили. Сконцентрировались полностью на действии, или, экшене, как теперь говорят. Их в кинотворении про Эскобара – масса. Ну и, конечно, чуть-чуть культа личности замесили.  Эскобар тут местами гениален. Так говорят окружающие собратья, им восторгаются, отчасти, политики, полицейские, народ... Хотя по мне, смышленый, не более. Ну и не трус. В остальном – психопат какой-то, ей богу. Да и параноик, к тому же. Сцена, когда он кием забивает насмерть своего “партнера” меня в том полностью убеждает. Сериалу веришь. Главному герою – тоже. Ах да, он, плюс ко всему, торчок. Не такой чтобы совсем, но травкой они там балуются ежесекундно практически. И что же вынести изо всего этого? Творение годное. Популяризирует историю Колумбии, историю зарождения наркобизнеса и того, как один человек террором поставил на колени целую страну, точнее, правительство. Да так поставил, что, по сути, с никем, которого звать никак пошел на встречу президент и принял все его требования. Сериал про “мы – бандиты” и про “украл, выпил”, но не про “в тюрьму”, так как тот, кто с историей этой знаком, посмеется только над тем за что и в какой тюрьме сидел Эскобар. Смешно, очень. Да и какие условия пришлось правительству соблюдать во время его отсидки. Сериал про вездесущие лапы американцев. Про кровь и издевательства, как способ достижения поставленной цели. Про цену упрямства и не опустившихся рук, когда все против тебя. Чего Эскобару не занимать, как и его герою, так это упрямства в достижении своих целей. Да, характер у него крепкий был. Только упрямство он свое распространял немного не на то. Сериал про уродство Колумбийских коммунистов. Чуть-чуть. Но и по ним прошлись. Про любовь матери к сыну и обратно. А я вот все время думал, как бы я к такому сыну относился. И не нашел ответов. Мать с женой перешептываются:

- Думаешь, это он самолет взорвал?

- Конечно, он.

И ничего не изменилось, как ждали, как скучали по нему они, так и продолжили ждать и скучать. Значит, говорят они, на то у него были причины. Ха-ха, взорвать то самолет, причины. Ага. Сериал про невероятную продажность всех-всех в Колумбии тех лет, от рядового полицейского, до, почти что, руководителей политических партий, министров, генералов. Про ничтожность цены человеческой жизни. Косят там человеков быстро и напропалую, сверлят им головы, забивают насмерть руками. Стреляют постоянно. Без малейших задержек. Сериал про сладость хождения по головам и частично про безнаказанность от содеянного. Ну и про Пабло Эскобара, естественно. Я не знал, к стыду ли своему, или, к счастью, этой истории до просмотра сериала. Теперь знаю. Познавательно ли вышло? Да, пожалуй, что познавательно. Но почему-то все меньше у нас серий про Королева условного, и больше про героев Тарантиновского склада. Квентина я люблю. Он, для меня, почти что гений. Но направление его творчества, все же, мне кажется несколько не тем, что нужно. Правда, ему до моих мыслей нет никакого дела. И оно хорошо, пожалуй. Но, зря они все так восторгаются насилием. И будут ли они восторгаться, когда такой вот герой встретится им на жизненном пути? Для которого, они будут препятствием к его цели? Будут ли воспевающие их творчество – горы трупов – улыбаться и благодарить условного Пабло Эскобара, за момент до того, как он им просверлит голову дрелью? Или отрубит ее саблей? Сомневаюсь. Крайне сильно сомневаюсь. Или жены тех, кого он отправил к Богу? Тоже вряд ли.

Вердикт – посмотреть стоит. Неплохо сделано. Продолжение я бы не советовал. Кроме момента (тут спойлер, для тех, кто истории не знает) когда его на пороге дома его семьи застрелит снайпер. И, кстати, чего бы режиссерам не сделать новый ход? Чтобы поотчетливее запомнилось, вколотилось, так сказать, в подсознание то, к чему всякий придет, встав на такой путь? Взять бы и потратить целых несколько серий на рассказ с разных сторон истории о том, как его застрелили? Новеллы, минут по десять, например, от лица дворника, вот он мел и мел, бац – выстрел. И показывают как застрелили Пабло. А потом, кто-то шел погулять, с девушкой, бац – выстрел. А это Эскобара грохнули. И так далее.

- Да ты и сам урод какой-то моральный, походу... - покачает читатель головой.

А оно, может быть, так и есть. Тем более, годным же называю я это кино. Потому, наверное, и не хочется себе подобных плодить по свету. А то тесно станет.

Всего доброго, читающий. И МИР ТВОЕМУ ДОМУ.


Рецензии