Никогда больше и ничего меньше!

nunquam quicquam esse minoris his
Никогда больше и ничего меньше!
Как просто, когда кружатся снежинки, когда мороз узорами покрывает стекло.Сквозь них-только серебро мягкого света, неясный образ утреннего сумрака.И чувство светлой тоски, то щемящее, то отдающее сладкой болью.Грусть о прошлом, таком хорошем и таком недавнем.Под звук мотора и смешанной какофонии голосов мир приходит в движение, оставляя за окошком город, оставляя все то что было сказано и то, что сказать неуспелось.
И память-привкусом шоколада и вишни трубочного табака ласково, как касание по волосам, нежно, заставляет мысли течь в знакомом русле.
Время-это то что мы привыкли ощущать, иногда оно тянется очень медленно, а иногда дни проходят как секунды,недели-как часы. Время так же зависит от нас, заставляя создавать свои истории и историю вечности.Время-наполненное чувством-называется жизнью.Там, где прошлое сливается с настоящим, там, где чувства волною нисходит на берега души-там сокрыто наше сердце. В извечном союзе неба  и земли, в вечной связи тьмы ночи и света дня.
И светом глаз, таких зеленых, когда счастлива и таких карих-когда задумчива.Ее имя было Йена.И она делала этот мир лучше. Честнее и добрее, краше...
Вот еще секунду назад она была рядом и вот через секунду автобус унес ее от меня. А я стою здесь, продуваемый всеми ветрами и чувствую холод внутри, даю себе лживые обещания, понимая, что ничего не вернуть, что чаша чувства переполнена, что жизнь только что одарила меня тем святым моментом, когда уже не надо ничего искать.
Ее имя было Йена.
Я стою перед замороженным окном автобуса, ты не видишь меня, но за стеклом я ощущаю, как ты улыбаешься. С недавних пор я научился чувствовать твою улыбку.Где бы ты не была. Далеко ли, либо совсем рядом.
Многие тысячи людей искали и не могли найти то, что всегда было в двух шагах от них.Вот и сейчас, когда шурша шинами атобус увозит тебя, я нахожу это нечто.Очень часто люди хотят иметь в своем распоряжении целую жизнь, чтобы хоть как-то разобраться в себе, но все знают, что целой жизни-очень мало.Однако на самом деле достаточно одного жеста, слова или взгляда, и все что было не так, становится на место.Когда ты начинаешь чувсвовать улыбку своего ближнего-уже ничего не нужно говорить.
Как понять, что в жизни  твоей происходит чудо? Как понять, что человек, стоящий рядом с тобой-твое отражение? На самом деле нет ничего проще.Стоит только вспомнить о том как вы познакомились, а если вам в голову постоянно ярко и во всем цвете приходит это воспоминание, значит уже тогда вы все знали.Значит вы чувствовали этот момент.
С ней нас свела судьба-любят говорить влюбленные.И судьба действительно сделала это, вот только у человека судьба иногда принимает разные образы.
То как ты себя вел всю жизнь, весь твой путь и есть той самой судьбой. И однажды она сама раскрывается перед тобой как горная дорога и на секунду ты понимаешь куда и как тебе нужно идти.Даже если в следующий миг дорога покрывается туманом и вновь появляются развилки, но как говорят мудрости-ты всегда знаешь куда идти.
Если бы я не вел себя так как вел, если бы она не вела себя как вела-мы бы познакомились немного позже. Но то , что это было предрешено знаем мы оба.Как и все хорошее наша с ней встреча произошла по принципу не было бы счастья, да несчастье помогло.Нас познакомили для того чтобы поссорить, сразу отмечу, что этого не получилось, вместо подготовленного сценария провидение решило иначе, как водится используя секундный порыв. Я могу долго предпологать, что он первым обуял меня, думаю она может сказать то же.И это не важно. Потому что то что случилось, случилось не нашей волей.Два незнакомых человека внезапно пошли на встречу друг-другу, а через минуту уже обнимались, не осознавая почему поступают именно так.
На самом деле так не бывает, может сказать абсолютно любой, и будет не прав, потому что когда вселенная начинает исполнять желания, когда жизнь становится настоящей, происходит то, что кажется невозможным.
Иногда человек начинает видеть будущее, иногда живет так, что это кажется последним днем.Но постоянно он находится в пути, а когда путь его осенен и наполнен воспоминаниями-это помогает скрасить то, что было не так.Однажды у Йен и меня спросили :'ссорились ли вы', потому что в любых отношениях есть место ссоре, пусть на секунду, пусть на терцию.И мы в один голос ответили, что нет.Память-интересная вещь она делает жизнь нашу интересней.Мы можем помнить только хорошее и забыть плохое.А на самом деле мы сами ее создаем, память о человеке и о его чусвствах, о тех вещах, какие были и, задумавшись, можно с уверенностью сказать, что если мы так помним, то так и было.
А было всегда так.Весенние травы и солнечный день. Мы ушли от суеты мира, мы остались наедине с друг-другом, и, не было еще мыслей о расстоянии, которое непременно разлучит нас.Нам не хотелось впускать их в себя, мы были вместе и навсегда, только сейчас, только в эту секунду бескрайнего бега времени.
-Ты случайно не знаешь, что это за цветок?
-Скажи, зачем ты это сделал? Это незабудка и теперь мне всегда придется помнить о тебе...
-Но разве это плохо?
-К счастью, я и так о тебе не забывала.
-И что теперь?
-Теперь-будет на всю жизнь.
А еще у нас было море.Море, о котором не знал ни кто, а я пытался сказать о море ей еще раз, через череду разлук и встречь и ни кто не знал о море.
Все знают о нем.Мысли всего мира прикованы к морю.
 К чистой синей глади, где лазурью раскинулся незабвенный простор, куда стремятся, неся свои воды, как великую дань жизни, все реки мира.
 Туда, где нет боли, ибо оно поглощает слезы, становясь солью воздуха и сливаясь с небом, где Ангел каждого человека таит улыбку снисхождения, которую он дарит одним только взглядом коснувшись теплой глади упоенной негой моря.
 Где звук громогласного прибоя, шум чаек и шелест ветра в кронах незыблемых деревьев и расщелинах исполинских гор, возвышающихся как бастионы наблюдателей , сливается со звуками души.
 Ты сказала мне, что если я захочу увидеть все это, мне нужно посмотреть на море с тобой.
 Но я вижу его сейчас.
 Даже среди огромных ледяных глыб, летящего в лицо снега и жгучего холода.Даже среди бесконечных машин и огней города, этого серого, пропитанного смогом неба, я вижу чистую-чистую водную гладь, стоит мне только заглянуть в зеркало твоей души - в твои глаза.
 Я вижу в них покой тысячелетий и ощущаю, как приятный легкий бриз с привкусом соли ласкает твое лицо, унося с собой все обиды, боль, страх.Как он развевает твои волосы и ты расставив руки,как бы желая обнять весь мир, с улыбкой счастья на лице, бежишь, погружаясь в нежные поцелуи моря.
Но иногда, в периоды разлук, все это скрывала темнота, хоть за ней и шел свет новых встреч.
Бывает разная темнота.Бывает темнота такая, которая дает отдохнуть. Темнота, приходящая каждый день перед сном, где кроме звуков природы нет ничего, будь то журчание реки, или песня сверчка, да и хоть бы шелест осенних листьев, шум дождя. Все это своего рода музыка темноты и тишины, только в этом можно растворится, послушать себя.А не то, что вокруг, ведь только когда слышал себя-слышал весь мир.Так нам всегда казалось и точно так и было.
Часто у людей появляется понимание себя. Самоосознание.Принятие себя в мире. И тогда появляются мысли о том, что тебе нужна родсвенная душа, чтобы в полной мере ощутить мир вокруг. На самом деле-это душа ищет свою половину. Не еще одну душу, а часть самой себя.
Что еще можно сказать о людях у которых в каждом сезоне года всегда были и есть моменты, которые отражаются в озерах сознания? Только то, что их разлуки не имеют значения, потому что нет возможности разъединить то, что изначально цело.
Мне бы хотелось, чтобы ты это помнила.Потому, что тогда сидя за индевевшим стеклом пыталась оттереть осколки льда ладошками, потому, что будучи дома памятью своей понимаешь-нам не нужно никогда больше расставаться и нам не нужно ничего меньше чем мы сами.13.02.16


Рецензии