Пауки в банке Глава 18

               
    В  одиннадцать  часов  утра  за  накрытым  к  завтраку  столом  собралась  молодежь.  Отсутствовали  лишь  Ирина  и  Эмма.  Михаил,  Снежана,  и  Лариса  сидели  отдельно  от  Игоря  и  Максима.  Они  тихонько,  словно  заговорщики,  переговаривались  между  собой.  Игорь  демонстративно  не  обращал  на  них  внимания.
 
    Максим,  занятый  своими  переживаниями,  отрешенно смотрел  в  окно.  Он  слышал  ночью,  как  Ирина  куда-то  ушла,  а  вернувшись,  горько  рыдала  в  подушку.  Максим  предположил,  что  она  ходила  на  свиданье  к  Игорю.  За  то  время,  что  Ирина  ухаживала  за  ним,  парень     привязался  к  этой  доброй  и  отзывчивой  девушке.  Наревевшись,  Ирина  снова  ушла.  «Как  же  Ирину  угораздило влюбиться  в  этого  бабника  Игоря?»  -  Максима  терзали  муки  ревности.  Ирина  отсутствовала  минут  двадцать.  Все  это  время  Максим  сидел  в  своей  комнате,  не  включая  света.  Через  приоткрытую  дверь  в  комнату  Ирины   он  видел,  как  девушка  тихо  вошла  и  остановилась  у  зеркала.  Она  долго  разглядывала  белую  кофточку и  руки, запачканные кровью.  Максима  Ирина  не  видела.
 
Девушка переоделась в ночную рубашку. Окровавленную одежду она спрятала в шкаф. Взяв полотенце, вышла из комнаты. Вскоре Ирина вернулась, бросила полотенце на стул и легла в постель. Максим слышал, что девушка не спит и ждал.
      За окном уже занялось утро, когда Ирина перестала беспокойно ворочаться в постели. Максим подкатил кресло к ее кровати и заглянул в лицо. Девушка спала. Парень спустил ноги с подножки, встал и медленно зашагал к двери. Выглянув в коридор, Максим прислушался. Никто не должен знать, что он ходит. В доме тишина. Слышится лишь слабое потрескивание бегущего по проводам тока к настенным бра. Или это потрескивают стены старого особняка?
Максим, подволакивая левую ногу, добрался до комнаты брата и чуть-чуть приоткрыл дверь. Игорь, бормоча под нос, стоял у окна и перебирал на подоконнике какие-то вещицы. Вещицы эти поблескивали в бледном утреннем свете. Закрыв дверь, Максим поплелся к лестнице. Он уже догадался, где надо искать источник крови. Спустившись на второй этаж, он дотащился до комнат Эммы и вошел в будуар. В ноздри ударил запах духов.

      Максим видел через арку кровать и очертания человеческого тела под тонким одеялом. Он направился туда. Окна спальни выходили на южную сторону, и первые солнечные лучи просачивались сквозь шторы. Лицо Эммы было спокойным и умиротворенным. Страсти больше не терзали ее мозг и сердце. Можно было подумать, что она спит, если бы не пятна крови на белой простыне и узорчатом одеяле. Максим приблизился к кровати. Под левой грудью женщины торчала перламутровая рукоятка ножа.  Максим достал из кармана пиджака платок, обернул вокруг рукоятки и выдернул нож из тела Эммы.

      Вспомнив этот ужас, Максим передернулся. Выпив  кофе,  он   отъехал  от  стола  и  скрылся  в  коридоре.  За  три  года  он  научился  ловко  управлять  инвалидным  креслом.  Игорь  удивленно  посмотрел  вслед  брату.  Максим  не  притронулся  к  еде.  Игорь  всю ночь провел  без  сна,  но  отсутствием  аппетита  не  страдал.  Положив   на  тарелку  изрядный  кусок  яблочного  пирога,  он  встретился  взглядом  с  Ларисой.  Если  бы  женщина  не  была  ему  двоюродной  сестрой,  Игорь  попытался  бы  через  нее  урвать  кусок  от  наследства  дяди.  «А,  может,  стоит  попробовать?  Женились  же  в  старину  мужчины  на  своих  кузинах»,  -  Игорь  исподлобья  оглядел  сидящую  за  другим  концом  стола  шушукающуюся  троицу.
   
    Позавтракав,  новоиспеченные  брат  и  сестра  Игоря  под  руку  со  Снежаной  покинули  столовую.  Лариса  поднялась  к  себе  в  комнату,  а  Михаил  и  Снежана  отправились  на  прогулку.

    -  Я  рад,  что  сегодня  тебя  не  мучают  дурные  предчувствия.  Видишь,  как  все  удачно  складывается.  Отец  завещал  мне  этот  дом  и  тридцать  процентов  акций  компании.  Мы  продадим  акции  и  будем  богаты.  -  Жених  с  невестой  свернули  на  дорожку,  ведущую  к  парку.  Михаил  обнимал  Снежану,  приятно  ощущая    ладонью  ее   упругое  тело.
 
    -  Я  думала,  он  завещает  тебе  больше.  И  почему  ты  так  уверен,  что  скоро  получишь  наследство.  Твой  отец  далеко  не  в  том  возрасте,  чтобы  умереть  в  ближайшем  будущем.

    -  Ты  же  видела,  какой  он  дряхлый.  Мать  говорит,  что  он  болен  раком,  а  с  таким  диагнозом  долго  не  живут.

    Парочка  вошла  под  сень  вековых  деревьев.  После  вчерашнего  дождя  в  парке  было  сыро,  и  под  их  ногами  захлюпала  вода.  Модельные  туфельки  Снежаны  быстро  промокли.
    -  Уйдем  отсюда.  Мне  не  нравиться  этот  мрачный  парк, -  Снежана  сморщила  носик.

    -  Как  только  я  стану  хозяином  поместья,  прикажу  вырубить  все  деревья.  На  этом  месте  построю  ипподром  и  займусь  разведением  лошадей. -  Михаил  снова  начал  строить  грандиозные  планы,  словно  деньги  отца  уже  были  у  него  в  кармане.
 
    Снежана  слушала  его  и  поддакивала,  но  судя  по  ее  лицу,  сама  она  нашла  бы  деньгам  лучшее  применение.  Снежана  обладала  рациональным  складом  ума  и  предпочла  бы  пустить  деньги  в  оборот.  «Когда   выйду  замуж  за  Михаила,  и  деньги  мужа  станут  и  моими  деньгами,   быстро  наведу  в  его  голове  порядок»,  -  Снежана  льстиво  улыбнулась  жениху,  и  он  в  ответ  расплылся  в  довольной  улыбке.
 
    Они  вышли  из  парка  и  прогуливались  вдоль  дома.  Снежана  заметила  на  веранде  отца  Михаила,  разговаривающего  с  другим  мужчиной.  Вчера  ей  не  удалось  произвести  на  Федора  Степановича  должного  впечатления.  Чтобы  исправить  это,  Снежана  потянула  Михаила  к  фонтану.  Она  скинула  туфли  и  взобралась  на  высокий  бордюр.  Весело  смеясь,  Снежана  резво  запрыгала  по  нагретому  солнцем  камню,  распустив  длинные  шелковистые  волосы.  Поворачиваясь  так  и  сяк,  она  выгодно  демонстрировала  свою  точеную  фигуру.  Федор  Степанович  должен  увидеть  ее  во  всей  красе.
   
    Федор  Степанович  действительно  заулыбался,  досмотрел  спектакль,  разыгранный  Снежаной,  до  конца  и  помахал   рукой.
    Михаил  подал  Снежане  руку,  и  они  побежали  по  дорожке  к  дому,  поднялись  по  боковой  лесенке  и  подошли  к  стоящим  на  веранде  мужчинам.

    -  Доброе  утро,  сын.  Твоя  невеста  -  прелестная  девушка,  -  Федор  Степанович  галантно  поцеловал  Снежане  руку. 

    Олег  Николаевич,  наблюдая  за  ними,  поразился  внезапно  проснувшейся  в   компаньоне  жизнерадостности.  Только  что  вялый  и  апатичный,  Федор  Степанович  при  виде  хорошенькой  девушки  сразу  воспрянул  духом.  На Олега  Николаевича  внешность  Снежаны  не  произвела  сильного  впечатления.    Она  совсем  не  в  его  вкусе.  «Слишком  высокая  и  сухопарая.  Должно  быть,  из  спортзала  не  вылезает.  Ни  грамма  жира.  Красота  ее  какая-то  лакированная,  ненастоящая.  Грудь,  скорее  всего,  силиконовая.  И  губы  тоже.  Манекенщица,  одним  словом». 
    А  Федор  Степанович  не  сводил  с  девушки  заинтересованного  взгляда,  и  руки  ее  не  выпускал.  Снежана  улыбалась  и  нежно  поглаживала  пальчиками  ладонь  будущего  свекра.

    Позднее,  оставшись  наедине  с  невестой,  Михаил  укорил  Снежану  в  излишнем  кокетстве. 
    -  Дурашка,  я  же  для  тебя  стараюсь.  Могу  сообщить  тебе  по  секрету  хорошую  новость.  Вчера  ночью,  когда  ты  был  занят  поисками  Людмилы  Александровны,   я  проходила  мимо  кабинета  Федора  Степановича  и  случайно  стала  свидетельницей  его  бурного  разговора  с  женой.  Оказывается,  Эмма  изменяла  твоему  отцу  с  Игорем.  Представляешь  себе,  что  это  значит?  Игорь  погорел  и  потерял  свою  долю  наследства.

    -  А  что  сделал  отец  с  Эммой?  Неужели,  он  простил  ей  измену?
 
    Снежана  помолчала  немного.
    -  Нет,  не  простил…  Ее  доля  наследства  теперь  наша...

    -  Наша?  А  я  думал,  моя,  -  округлил  глаза  Михаил.

    -  Милый,  мы  же  с  тобой  единое  целое.  Муж  и  жена  -  одна  сатана,   -  усмехнулась  Снежана   и  прижалась  к  жениху.

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/02/14/1165


Рецензии