Народ Авраама
И вот ударил час. Узрел Господь, что готов агнец Его принять слово Его, и воззвал, и сказал:
; Выйди из земли сей и иди, куда Я укажу тебе. И будут потомки твои жить среди рек, текущих мёдом и молоком. И будешь жать посеянное не тобой, и вкушать плоды, выращенные не твоими руками. Отныне будешь называться не Аврам, но Авраам, что значит отец народов. И дашь начало народу новому. И размножу тебя, как песок морской. И всякий, благословляющий тебя, благословен будет. И всякий осуждающий да осуждён.
И не посмел Авраам ослушаться голоса Божьего, и пошёл, и раскинул шатры свои в земле Ханаанской возле дуба Мамвре. И был богобоязнен и верен Господу. И вменил ему Господь это в добродетель. И дал ему потомство, и размножились люди дома его, и расплодились стада.
И вот настал голод в земле той, где жил Авраам с потомством своим, и слугами своими, и скотом своим. И поднялись, и пошли они в землю египетскую, на тучные берега Нила. Там был хлеб, и вино, и молоко, и мясо животных.
Голод прошёл в земле, которую Бог определили в удел Аврааму и потомкам его, «бесчисленным, как песок морской». Можно было вернуться. Но они остались. И жили четыреста лет в угодьях фараоновых. Как жили, сведений мало. Поклонялись ли богам египетским, а бога Авраамова забыли? Было и то, и это. Стали ли другими, обыкновенными, такими, как прочие народы, обитавшие в Египте? Ни деяний, ни пророков не сохранила память. Молчат и папирусы, и камни. Как будто тьма египетская распростёрлась над народом Иакова, боровшегося с Кем-то в ночи и охромевшего на одну ногу. Не с тех ли пор стали его потомки «прихрамывать»? Редко-редко, огоньками свечей в пустыне памяти просверкивали упоминания об этих людях, и то, только о самых славных из них, вроде Иосифа Прекрасного. Но и по нём видно, кто качеств своих этот народ не утратил. Оставался и в плену фараоновом и умён, умнее других, и хитёр, как Авраам при вступлении в Египет, когда упросил жену свою Сарру назваться сестрой его, «дабы его не убили». И вот этот сдвоенный звук «рр» и «аа» остался как печать избранности народа, его удвоенных способностей во всём: и в умении жить среди людей, и в даре общения с Богом, не отнятом, а всё приумножавшемся и плодившем пророков, людей неудобных, страшноватых, несших не мирскую, пошло человеческую, а высшую Правду.
Как они жили в Египте в тёмные времена? Да так же, как и раньше и потом. Как ещё они могли жить, если не могли по-другому? Как дети Божьи делали что хотели, и соблюдая, и нарушая Завет, зная, что Милосердный Отец всегда простит детей своих. И прощал. И наказывал, но прощал. Народ, упрямый, и воинственный, и домашний, и ласковый, и жестокий, и обильный на любовь и на ненависть, разливавшийся по миру бесчисленным потомством, как и было обещано. Безмерно любит свободу. Не слушается Отца, и спорит с Ним и борется, как некогда Израиль боролся с Неведомым в ночи. И глаза его, как зеркало души, светятся улыбкой миру и печалью скорбной, и прищуриваются лукаво-дружески, как глаза Марка Бернеса в фильме «Два бойца»: «курите, артиллерист!» И тогда, и теперь.
Так жили они четыреста лет, укрытые завесой тайны, пока Господь решил: довольно, пора проснуться. И явился Моисею в огненном кусте и напомнил народу об участи его: народа Завета, великого странника, и о возвращении в Землю Обетованную. И дал 10 Заповедей, свет которых, рассеивая тьму, поплыл над всей землёй, просветляя сердца одних и вызывая ненависть других. И плывёт, и светит до сих пор и будет светить, пока не кончится этот мир.
Свидетельство о публикации №216021300715
Вот такой подход представляет огромный интерес. Намного больший, чем наш мифический бородатый эгоист в Ур Халдейском.
Дедушка Артемьев 13.02.2016 12:56 Заявить о нарушении
Валерий Протасов 13.02.2016 18:31 Заявить о нарушении