Стр. 58 книга русская резьба. боска большая. 300 с

+ 58 - Морилка уже стерта на гранях, но доска не лакирована.
это 300 моя страничка, Счастливчик!13.02.2017. 11.00 час по дню.

Так выглядит доска среднего и большого размера. Честно сказать резьба большого размера доски с геометрической резьбой займет на день, два больше, чем малой доски. Так что есть прямой смысл переходить на резьбу поделок большого размера. Что бы достичь лучшего результата.
Это типичный пример доски о которой имеется масса статей, где говорится что;
- что доски с геометрической резьбой привлекают взгляд сочетанием резной поверхности, что пересекается полосами или какой то частью без резьбы. Я режу как правило именно так! То есть оставляю не большую часть без резьбы. Это могут быть несколько элементов типа треугольник или полосы вокруг розеток или еще часто оставляют без резьбы довольно большую поверхность у ручки доски, и в самом низу досок. Как вы можете заметить тут только одна Орнаментальная полоса, состоящая из треугольников идет по периметру доски, так как я хотел получить максимального размера большую розетку, но часто – просто для заполнения формы режут и вторую орнаментальную полосу. Возможны два варианта:
- 1. Элементы, например треугольники режут в две полосы в притык и в этом случае отпадает нужда в двух - гранных канавках, что срезают риски от резца. Так что наличие канавок тут не случайно.
- 2. Полу - розетки над большой розеткой это частый прием. Но так же режутся, и это более классический вариант – розетки небольшого диаметра, как с прямыми лучами так и розетки – вертушки. Как выше основного поля, так и внизу, или розетки небольшого диаметра окружают центр доски.
- 3. Внизу довольно свободный набор элементов, но часто, и это классический прием, что идет из глубины веков – снизу в прямоугольном поле режут массу треугольников. Повторю, что их комбинация заставляет взгляд как бы скользить по их граням, и при этом ‘ видятся буквы’ – Ж, Н, или кресты. При этом не возможно определить, а что же за фигуру хотел изобразить мастер?
- 4. В этой доске я применил элемент, что называется – Лесенка. Это короткие канавки, собранные по три – четыре штуки. Лесенка идет по большому диаметру большой розетки.
- 5. Ну и в самом низу есть два элемента что называется – Сияние, и это прямая розетка, которая обрезана до прямоугольника. Собственно это вариант Прямой розетки.
- 6. Ну и те элементы, что не вырезаны на этой доске в виде треугольников и есть те треугольники, что не вырезаны были. Но некоторые резчики режут все элементы не оставляя ни одного. Дело вкуса.
- 7. Ну и последнее. Вы можете видеть некоторые орнаментальные полосы, что одна сторона режется треугольниками, а вторая сторона сколышком. Теперь вы сможете с довольно большой долей уверенности  определить какие элементы вырезаны и применяли резчики. Это ТИПИЧНЫЕ элементы и новый довольно трудно придумать. Это как правило производные от длинного треугольника. Его делят по длине на несколько частей и иногда режут канавки на гранях, но это не новые элементы, а производные от основных элементов.

ВАРИАНТЫ ПОСТРОЕНИЯ ПРОЕКТА.

То есть в этой части я хочу рассказать и очень просто, а что можно вырезать на доске? То есть поговорить о том, как можно заполнить поверхность не четырьмя, пятью элементами типа розетки, а увеличить их количество до десятка и больше. Это прослеживается в довольно давние времена и по кругу резали несколько розеток относительно небольшого диаметра от 30 – 40 мм. Как правило резчик должен представлять, как можно построить рисунок так, что бы элементы, например окружности проникали в прямоугольные или треугольные поверхности. Самый простой способ, а он применен в этой доске  - в большую окружность вписан прямоугольник. После резчик должен Правильно разделить плоскость на элементы пригодные для резьбы.
Ну и последнее – в большую окружность вписаны окружности, что образуют орнаментальные полосы их – не менее 8 штук, что явно выявлены и вы их можете просчитать. Это в какой то степени Мой прием построения рисунка, но сколько мастеров, столько и приемов построения композиции. После резалась доска узкая и не большая, у нее более бедный рисунок из за Малого количества элементов.. настало время на примере такой доски показать, что в случае с довольно Узкой доской, примерно до 20 сантиметров ширины трудно добиться Выразительной резьбы. Посмотрим?

Корнев Илья. Смелостев. В.


Рецензии
Шедеврик!..
Фото хорши...

Виталий Нейман   04.06.2019 19:46     Заявить о нарушении