Стр. 60 книга русская резьба. резьба большой доски

+ 60 - рисунок доски шириной около 20 сантиметров….

И так, на этой страничке я надеюсь закончить рассказ о том как, главное,  и в какой комбинации Конкретно я строю изображение на досках с геометрической, ну раз ей около 1000 лет - то с Русской Резьбой, хотя, как я убедился года два тому назад, скачав примерно такого же формата книгу, состоящую из отдельных страничек – геометрическую резьбу теперь режут  и в зарубежных странах. Странички были на английском языке, но Вам, надеюсь не составит труда спаять приставку, например для электрогитары, если Вы знаете какими отечественными радиодеталями заменить Их транзисторы – резисторы?
Так и резьба! Она и в Греции резьба!

ЧТО ТУТ ОБЩЕГО СО СТАРЫМИ ДОСКАМИ?

Ну, с теми, что лет которым 500 – 1000? А все в элементах с низу Большой розетки, что вырезано в виде Трех полос из треугольников состоящих и, грубо Втиснутых в довольно Упорядоченный рисунок, что покрывает остальную часть доски!? Я даю комментарий Сверяясь с доской, что только что вырезана, а не привожу рисунки с, Действительно Склеенной мной книги, хотя чуть позже я, возможно представлю вам несколько страничек..
- А чо орать? Да именно с фотографиями, что сделаны на протяжении последних – не менее чем пяти – десяти лет. А пока разберемся с Двумя способами Заполнения поверхности Геометрическими фигурами.
- 1. Архаический! Это когда Треугольники и другие элементы более Бестолково, как в Трех полосах ниже большой розетки на Этой доске вырезаны! То есть Очень старый, и применяемый в Деревенской резьбе в те времена, когда князь Владимир Красно Солнышко выдавал свою дчерь Людмилу за богатыря Русляна, хотя – дочерей, он и не имел! Тогда этот тип резьбы был Истинно Народным, так как княжеские терема и утварь покрывались резьбой, что более схожа с ее объемными вариантами, типа теперешней кудринской резьбы. Почему именно этот тип резьбы привился на Руси и в соседних странах? Ну! Умные были наши предки, раз могли Заплести узор! Ну, и Вы немного уже можете! И так в геометрической резьбе Применяются все, а их около десятка видов симметрии. И, это идет от природы, а этого добра на Руси всегда в избытке!! И так, Наблюдательность и смекалка и еще, что ты не найдешь ни в одной книге по резьбе привело к тому, что существуют на самом деле всего Три вида резьбы! Сам дошел? Молодец!
 
РЕЗЬБА - КОСЯКОМ, СТАМЕСКОЙ КРУГЛОЙ И ЗУБИЛОМ.

Последний ИНСТРУМЕНТ применяется в случае с резьбой по камню, а рисунок может быть таким же! Мне известен только один памятник, да и я Не уверен, что он существует, когда Элементы геометрической резьбы применены в Каменной резьбе! Но повторю, что это, а чо орать?
- Это картина художника Верещагина – Двери Тамерлана! Да - тем еще стоят живописные его Гвардейцы с копьями и саблями! Такими кривыми!
- -И чо уже сбегал в Третьяковку?
- - А, посмотрел иллюстрацию? Не нашел там Геометрической резьбы?
- А ты не на створки дверей смотри, а на  Обрамление, на косяк двери. Ничего не напоминает узор? Да листики, что Со Смещением растут на ветке! Ну, на яблоне листья скорее всего растут хаотично! Особенно на концах ветки! Там они вокруг цветка, а после и яблока растут пучком, а вот на ветке! Да! Это называют садоводы Гусиная лапка – это когда особенно на конце растет две, три, и больше ветвей и Глушат ДРУГ друга! Скорее всего часть веток засохнет! И по этому природа!
- Не ори! И придумала листья и не только на яблонях, но и на травах – цветиках Распределять их Равномерно, что бы Света Всем хватило. Ну как, как?
- Такая симметрия и называется – Симметрией со Сдвигом! Да - так листочки на всех плодовых и не плодовых растут! Нет!
- Если листья точно Попарно растут напротив на ветке, то это – А как догадался?! В зеркало посмотрел! Я и снова Я! На подавися! Стишец!!

ТИПЫ СИММЕТРИИ В ПРИРОДЕ – ОГОРОДЕ!

Смотрю в луга зеленые! В полях цветочки рву!
И вижу там Симметрию – и всюду нахожу!
Вот! Цветик – Семи - цветик! Ромаша, стало быть!
Симметрия какая? Вращения и N – ного порядка, а
Ты лепестки сочти!?
Ромашка – семи цветик, ну, и,  NN – там СЕМЬ,
А может – восемь, десять!
А сколько вырежешь Лучей, ты на своей розетке,
Прямых, или – Кривых? Ну ты, это - постарайся,
И будь поаккуратней, иль дальше стих прочти!

И так! Симметрия на досках или где то там еще –
Подсказана Природой нам! Откуда же еще?!
Ромашку встретишь часто ты в Кудринской резьбе, а
Коль есть в лепестках – зазубринки, ну как у Васильков?

Ну, василек , конечно, что в поле, на виду!
А Сколышек поможет нам Зубчики те вырезать!
Имейте то в виду!
………………………………………………………..
и так вот! НАБЛЬДАТЕЛЬНОСТЬ!  К тому и довела,
что Всюду появилась Трех – граненая резьба!
А дело в Инструменте все ж!
И это ты поймешь! Коли резьбу ты режешь –
Хе! Хе – Не точенным гвоздем!

- Выражение нашего трудовика, при взгляде на стамеску, что налетела на гвоздь в доске, и защербатилась!

Корнев. Смелостев.


Рецензии