Стр. 62 книга русская резьба. элементы русской рез

+ 62 - фото не большой доски.

ЗАПОЛНЕНИЕ НЕ БОЛЬШОЙ ПОВЕРХНОСТИ ЭЛЕМЕНТАМИ РЕЗЬБЫ.

Все таки резьба подразумевает способность резчика разбить на мелкие элементы поверхностей разной формы. Окружности, то есть, прямоугольные поля или даже треугольные. Из четырех треугольных полей с Лучами получается Сияние.
И так тут вы видите большую поверхность в центре, что заполнена треугольниками, это элемент называется Земля. Если вы внимательно посмотрите:
- А какая Фигура образуется – буквы Ж или Крест из граней, то Вы, конечно не решите, по той простой причине, что тут резался ведь Треугольники и в большом количестве, а получиться может и сеть и кольчуга! Тот же эффект возникает, когда треугольники режут в 2, 3 и больше полос. Взгляд скользит по граням, а что он, точнее Вы увидите. И так если Вы желаете что бы в вашей поделке был этот Эффект, то режете массу треугольников! Посмотрев другие доски Вы подсмотрите и другие секреты! А эта доска, хоть она и не презентабельна, надеюсь правильно применил тут этот термин, все же полезна. Вырезав Большую массу треугольников Вы добьетесь того, что все грани в них будут одной глубины и доска будет смотреться прилично. И снова перейдем к доскам довольно большим, то есть ширины больше 20 сантиметров, так как только вырезая большие доски или другие поделки можно достичь лучших результатов в резьбе!

ЭЛЕМЕНТЫ НА ШИРОКИХ ДОСКАХ.

Некоторые секреты я понял, заходя на сайты  краеведческих музеев. Особенно хорошо представлены такие поделки, как доски, солонки и ручные прялки, а именно они покрывались резьбой и довольно часто эта резьба красилась по готовой резьбе яркими, контрастными цветами. Например розетки на досках закрашивались красными, синими, коричневыми красками, так же как и орнаментальные полосы, состоящие из многих треугольников. Дело вкуса, но все же мне ближе именно такая окончательная отделка. А именно покрытие всей поверхности и боков морилкой с последующем ее стиранием наждачной бумагой на гранях элементов. В какой то степени это имитация “ под Старину”! То есть! Вроде бы вы нашли, струю, запыленную доску! Немного ее почистили, помыли от грязи, и  наждачной бумагой прошлись слегка, что бы выделить узор, так что бы рисунок Проступил и, покрыли лаком!
Когда Вы решаете резать в центре доски Большую розетку, доходящую до краев доски, то часто поступаю так, что в нее вписывают полуокружности: две, три, четыре или шесть!  Эти способы деления, скорее всего вы учите шутя в школе.

СОЛЯРНЫЕ РОЗЕТКИ.

Ну - то есть – символизирующие Солнце. Понятно, что это симметрия, как я раньше сказал – NN порядка. То есть окружность можно разбить на меньшие части Прямыми треугольниками, линейкой! Или нарисовать розетку – Вертушку, переставляя ножку циркуля по окружности с шагом 5 – 7 мм! Более крупные элементы не стоит чертить. Следите за тем, что бы треугольник и луч можно было вырезать за Два реза. Это определяется, то есть Размер элемента еще при первых резах и, обычно на ручке доски! Итак розетку можно начертить Тремя способами, точнее разбить на отдельные треугольники. Два я сказал, но есть еще – третий способ и им обычно развлекаются в школе! Нужно провести Шесть полу окружностей равным радиусу окружности! Ножка циркуля при этом По окружности переставляется с шагом в 5 в среднем мм! Получится что то напоминающее яблоко, когда его разрежут Поперек по семечкам!  Такие розетки, и у меня, и  их диаметр от 40 мм можно встретить и на старых Очень поделках!
И есть еще довольно часто встречающиеся розетки, но меньшего диаметра. Примерно радиуса 15 – 20 мм, но не больше, так как в этом случае треугольники получатся слишком большими и их не вырезать чисто!  В этом случае розетка делится ровно на Четыре треугольника. То есть в нее Вписывается квадрат.  Так как наружная грань режется при этом по радиусу, то я всегда возле этих розеток режу канавку, что бы срезать Следы от резца.

Корнев. Илья писал, ну а Смелостев, что странно молчал


Рецензии