Стр. 65 книга русская резьба. центральная часть по

+ 65_ Центральная часть.

ЦЕНТР КОМПОЗИЦИИ.

Ну, композиция – в данном случае набор резных элементов, что задает тон во всей поделке, и Как правило продолжается в Вариациях, когда в комплекте несколько поделок. Например две, три доски, если вы делаете набор кухонный, к примеру. Композиция, то есть чертеж на них не сильно отличается, в этом случае в компонентах. Вот несколько рисунков композиций. Но это старые, примерно 5 - ти летней давности! Тут нет ничего не понятного или нового и частично вы можете просмотреть аналогичные фрагменты на представленных поделках.
В резьбе применяется до 15 – 20 элементов, что можно варьировать в множестве сочетаний! Это Заблуждение, что нельзя что то придумать и  тут может помешать литература. Часто, а я это упоминал уже не один раз – в книге по резьбе ведь часто дается Рисунок или проект, но не готовое изделие. Часто упрощенного и Стандартного подхода. То есть Квадратная или Прямоугольная доска! А задумайтесь? ПОЧЕМУ У ПРЯЛОК ТАКАЯ СЛОЖНАЯ ФОРМА!! Не проще ли Топором вырубить доску или лопасть прялки. Но уже к 14 веку попадаются доски с Более сложной формой лопасти. Прежде всего стали сверху и снизу делать выступы и форма доски стала приобретать форму гребня, а снизу на приливе, часто ажурно выпиленном стали делать элементы, что естественно стали называться по аналогии с женским украшением – Сережками. В них часто резались розетки. И так Особым элементом доски является, назовем его – Кант по периметру!»

ЗНАЧЕНИК КАНТА В ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБЕ.

Советую его выделить, отделив от Первой орнаментальной полосы двух – гранно канавкой. Вокруг других элементов, например – колец шиной в 5 – 10 мм вокруг розеток  полей – это на Вашему усмотрение, но первая Чистая полоса, шириной, как правило в 5 мм, хотя, при широкой доске ее можно и увеличить задает Первое движение в доске. Взгляд, конечно пройдется начиная с ручки по всему периметру доски, ориентируясь на эту узкую, и светлую и Горящую под светом через лаковое покрытие полосу! К тому же часто причудливо Извивающуюся, когда на доске много выступов. И это не случайно, посмотрите несколько моих досок и вы поймете, что Сначала Ваш взгляд, скорее всего пройдет именно по этой 5 мм полосе, без элементов.

ЗНАЧЕНИЕ КАНАВОК.

Канавки глубиной и шириной в 2 – 3 мм несут довольно Важную функцию! Я практически Всегда теперь их режу! И это пришло с опытом! Дело в том, что резной сюжет должен Легко читаться, а само построение не всегда этому способствует! Смотрите – в геометрической резьбе на первом месте – Симметрия! Не стоит с этим спорить! Но в природе все просто! Прежде всего - там Не живой порядок! Простой пример – кристалл той же соли, что мы солим пищу – куб, при чем куб с Абсолютно Равными гранями!  То есть самый маленький кристалл, что можно вырастить буде кубом с гранью 1х1х1мм. Меньше мы просто не рассмотрим. Когда то давно, в школе, точнее дома я довольно легко в стакане выращивал кристаллы тех веществ что мог достать. Конечно на том же кубическом кристалле поваренной соли, на каком то загрязнении и возникнет маленький кристаллик - уродец, но он или само – растворится или его можно срезать бритвой! Это Просто! По тому что фигура тут Куб. и кристалл будет расти в Размерах, как и аналогичная кирпичная стена. А вот теперь хотите это вырежьте, а так уже резали и до вас поколения резчиков.

МОЖНО ЛИ ПО ЗАКОНАМ СИММЕТРИИ ВЫРЕЗАТЬ ТРИ РЯДА ТРЕУГОЛЬНИКОВ?

Думаете просто! Тогда нарисуйте на линии десять или более равнобедренных или равносторонних треугольников. Скорее всего во втором ряду начнется Путаница! Так как в этом случае на Основания треугольников в верхних рядах будут приходиться Вершины с нижнего ряда! Это будет Запутывать, а резьба Раздражать взгляд! Тут дело в Нарушении симметрии, так как рисунок из Симметричных элементов, тех же равносторонних треугольников даст в целом – Не симметричный вид всей поделки. Это обходят, Строя Замки в углах, даже если, вроде бы никак элементы не могут дать Симметричный рисунок в Комбинации.

Не стоит говорить, что Трудно добиться симметричности в двух рядах, состоящих из треугольника и сколышка! Понятно почему! Треугольник имеет размер граней около 1 см, а сколышек практически в Двое меньше! Как тут построить Симметричный рисунок? И на помощь в Первую очередь и приходит канавка. После нее не важно уже какой размер имеет элемент и…

СИМЕТРИЮ МОЖНО РАЗРУШИТЬ В ОТДЕЛЬНОМ МЕСТЕ, ЧТО БЫ ПОЛУЧИТЬ ТЕМ НЕ  МЕНЕЕ СИММЕТРИЧНЫЙ РИСУНОК В ЦЕЛОМ.

 У которого, как правило по Продольной оси Одинаковое количество элементов. То есть соблюдена одна из симметрий – Продольная или зеркальная.
Что касается Двух фрагментов в Нижнем ряду  что Слева! Тут канавка окружает не все элементы, а Намеренно Все розетки в Прямоугольном поле в центре, и она, как Бесконечный ремень охватывает их, как Клин – ременный ремень, охватывает несколько шкивов в механизме!

А Корнев это придумал, а Смелостев не заметил, теперь рассматривает рисунок! Так что в резное изделие можно заложить Много загадок, что и даст в конечном результате – РЕЗУЛЬТАТ, ну а Корнев очень рад!


Рецензии