Параллельные

I
Она держалась до последнего рядом с ним, каждый раз откладывая разрыв «на потом». Любовь к нему была равна по своей силе желанию не быть рядом. Уход от любимого человека- это всегда болезненно. Но жажда идти дальше, развиваться, стремиться и добиваться нового в итоге победило.
Он долго прижимал её к себе в момент расставания. Камилла навсегда запомнила силу его объятий. Ким плакал, но не предлагал остаться, не пытался задержать. Это было еще одним доказательством того, что она приняла верное решение. Совершив неимоверное усилие над собой, покинула тот дом, где не было её вещей, не смотря на то, что они были вместе долго.
Боль, грусть и тоска вырывались наружу в виде слез, но сомнений не было. Она точно знала, что все сделала правильно…
…а где- то в параллельной реальности, так же совершив невообразимое усилие, Камилла осталась, приняв решение терпеть, подстраиваться и похоронить мечты. В душе царили хаос и смута, а сомнения о правильности принятого решения, постоянно будили её по ночам.

II
Первое время было особенно тяжко. Казалось, весь окружающий мир, старался напомнить ей недавно пережитое потрясения. Случайно встреченные в транспорте мужчины, непременно были схожи с Кимом внешне, фильмы, идущие по телевизору, обязательно описывали историю любви, которой теперь у них наверняка не будет, а каждая слезливая песня, доносившаяся из динамика,  навеивала воспоминания о совместном прошлом.
Окна её тогдашней работы, выходили как раз на дом, где они с ним жили, и хотя расстояние было большим, каждый вечер, она смотрела на желтые прямоугольники, стараясь разглядеть в одном из них его. Но вскоре, угнетенно- сомнамбулическое состояние ей наскучило и она начала жить дальше. Любовь никуда не делась, просто стала существовать автономно, как бы отдельно от нее.
Дела пошли в гору. Вершины покорялись, цели достигались. Она сменила работу, и теперь свет его далекого окна, полностью перестал волновать и тревожить.
Женщина ходила в спортзал, посещала дорогие, элитные салоны, ходила на тусовки, отдыхала в самых экзотических местах, общалась с интересными людьми, жила в полную силу. Любое начатое ей дело, непременно было выполнено качественно и в насеченный срок.
Кам успевала все и везде: следила за собой, работала, проводила с интересом свободное время, а по вечерам, придя домой, непременно рассказывала новости прошедшего дня, его фотографии. Время не ослабило её чувств. Однако горечь и тоска ушли. Теперь, она просто любила его, и для ее чувства не было преград и расстояний…
…а где-то в параллельной реальности она,  съев свою порцию, доедала за детьми. Ками давно не была в парикмахерской, не обновляла гардероб, а о посещении косметологического кабинета и фитнес клуба, даже не задумывалась. С двумя непоседливыми сыновьями и не самым самостоятельным мужем, ей не всегда хватало времени н то, что бы помыть голову. Она не высыпалась и не наедалась. По крайней мере тем, что любила. Зато переедала того, что оставалось в тарелках после мальчиков. Осознавая собственную беспомощность на пути у стихии под названием «семья», ночью, когда дети засыпали, а муж облаченный в наушники перемещался м мир увлекательных квестов, она тихонько подвывала в подушку. Женщина совсем уже была не уверена в своей любви к нему и что самое ужасное, те же сомнения терзали её и по поводу детей. Но вот, он выключало компьютер, и ложился рядом, предварительно поцеловав её сальную голову. Но сомнений не становилось меньше.

III
Камилла переживала яркий и бурный роман. Они познакомились в Мексике, на пляжной тусовке и весь отпуск не отходили друг от друга. В последствии она скажет, что в её жизни было две любви «одна- длинною в жизнь, другая- длинною в миг».
Вечерами пили тягучие ликёры на пляже, танцевали в местных клубах, купались голышом, а под утро возвращались в номер, высыпались и до тех пор, пока не начинало темнеть, занимались любовью.
Это был лучший отдых в её жизни. Домой она привезла кучу воспоминаний, сувениров, фотографий, но самое главное, маленькую жизнь внутри себя…
…а где- то в параллельной реальности, всклокоченная и потная Камилла, сидела в очереди на прерывание беременности. На душе была обреченная пустота. После рождения двух сыновей, где- то на задворках собственного сознания она, не прекращая мечтала о дочери. И вот, злая судьба, при помощи маточных расширителей и кюретки, в  буквальном смысле, вырвал из нее надежду на осуществление этой мечты. Всего несколько минут и  механически заученные действий врача сделали её опустошенной морально и физически, послив в душу тягостную горечь.
Процедура прошла не совсем благополучно и она была вынуждена провести на продавленной, не удобной кровати, вместо ожидаемых двух дней- две недели. Ким с мальчиками посещал её через день. Они радостно щебетали о том, как тщательно готовят купленную несколько месяцев назад дачу, к её возвращению. Она улыбалась в ответ, ласково гладила детей и  нежно смотрела на мужа, а внутри, тихо ненавидела и загородный дом, из- за взвинченной цены которого она и была вынуждена сделать аборт, и их заботливую улыбчивость, за которой она не видела ничего кроме потребительско- эгоистичного настроя.
Женщина никогда не просила у него дорогих подарков, не перечила ему, безукоризненно выполняла обязанности хозяйки, матери и жены, но когда на её радостное: «Я беременна!», он резко и безоговорочно отрезал: «Нам это не по карману! Придется делать аборт!», она взбунтовалась. Все её сознание бастовало против вынужденной меры. Однако внешне, она этого никак не проявила. Покорно кивнув, обуздала внутренний мятеж, и уже на следующий день взяла направление на процедуру.

IV
Камилла всю беременность летала, словно на крыльях. Не было токсикоза, подавленности, и даже легкого недомогания. Не смотря на протесты врачей, она не сделала ни одного УЗИ, будучи твердо уверенной, что носит под сердцем абсолютно здоровую девочку. В итоге, так и вышло.
Разродилась она самостоятельно и очень легко.
Малышка была названа странным именем Вальярта- в честь места, где была зачата. Отчество получила по биологическому отцу, не смотря на то, что Ками так и не общалась с ним больше, до конца жизни проносив теплые воспоминания о ярком курортном романе на побережье Мексике, и любовь всей своей жизни, оставленную далеко в прошлом.
Материнство совершенно не тяготило её. Кам кормила малютку грудью до года, после она не покупала готовых смесей и детского питания, все готовя сама. Даже незаменимым памперсам она предпочитала самодельные марлевые подгузники  Сохраняла привычную активность и в период беременности, и сразу после родов, и на протяжение всех этапов материнства. Вальярта сопровождала её везде: на деловых переговорах, встречах в ресторанах, вечерних и дневных прогулках с подругами сперва в кенгурятнике на груди, потом в коляске, далее за руку, и просто рядом. Девочка везде ходила с матерью, даже когда стала выше той на голову и начала сама, весьма успешно вести дела.
Они оставались неразлучными до конца…
…в параллельной же реальности, потная, лохматая и изнеможённая Камилла не могла разогнуть спину, после многочасового пропалывания грядок на «любимой» даче. Той самой, ради которой, она когда- то пожертвовала единственным своим желанием.
Кое-как, все же устроившись в шезлонге, рядом с парником, она закрыла глаза и задремала, а проснулась, от щекотавшего чувства на поверхности кожи огрубевшей кожи предплечий. Открыв глаза, она увидела Кима, заботливо протирающего её теплой, влажной губкой.
-Я такая грязная…-устало улыбнулась она.
-Это мелочь.-опустив глаза, он внезапно выдал- Ты прости меня.
- За что?-Кам  удивленно глянула на мужа.
-Ты не счастлива со мной. Ты была достойна гораздо большего. Понимаешь? Не всего этого. Какой- то другой, шикарной жизни.
Она стремительно положила пальцы ему на губы.
-Молчи! О какой жизни ты говоришь? Разве возможна ли была она без тебя и мальчиков?!
Она обняла его. Несмотря на возраст, он не переставал привлекать её. Единственное время, когда она, пожалуй, была лишена каких- либо сомнений и тоски. Но стоило ему отстраниться, как все возвращалось. Но сегодня она его не отпустила. Легко он поднял её с лежака и отнес в ванную. Помог помыться и так же бережно перенес в спальню. До самого утра они, словно подростки занимались любовью. Когда рассвело, у нее не было сил на то, что бы снова погрузиться в тягостные мысли. Впервые за долгое время, она уснула счастливая и безмятежная.
А на следующий день, свекровь привезла детей и от волнительной ночи, осталось только ощущение жуткой сонливости. Раскладывая обед по тарелкам, она нежно улыбалась своим мужчинам, а в голове пульсировала одна мысль: «Надо было вчера лечь спать»

V
Камилле был всего 51 год, когда врачи сообщили ей страшный диагноз. Она отказалась от радикальной терапии, решив, что хочет уйти молодой и красивой, а не измученной постоянной рвотой и облысевшей. Вышло так, что ударную порцию боли она получила в свое время, уйдя от Кима. По сравнению с той, вся последующая  казалась даже не ощутимой. По- этому она до последнего своего дня, сохраняла цветущий вид и жизнелюбие. Не было даже малейшего страха. Все что планировалось- было сделано, жизнь, пусть и короткая, получилась яркая и насыщенная. Никому не доставляя хлопот по уходу, она просто однажды не проснулась утром.
Даже на похоронах, не было слов безумного сожаления. Люди воспринимали её уход, как что- то временное и каждый был уверен, что еще неоднократно она войдет в их жизни, пусть даже просто солнечным лучом, светящем в окно.
Вальярта стояла поодаль от толпы. Ей совсем не хотелось подходить к гробу. Она планировала запомнить маму живой, а сюда пришла только что бы убить время.
-Здравствуйте! Рад знакомству.
Приятный баритон прозвучал сзади. Девушка обернулась и наткнулась взглядом на статного, седовласого мужчину средних лет.
-Здравствуйте.-она приветственно кивнула головой.-Вы мамин знакомый?
-Очень старый.-улыбнулся от.-Лет двадцать назад, мы познакомились с ней в месте с таким же названием, как ваше имя. И хотя это время было единственное, проведенное нами вместе, мне было достаточно, что бы запомнить вашу мать навсегда. По этому, когда я узнал о её смерти, я не смог не приехать…
-Пуэрто- Вальярта…-пробормотала девушка.-Я родилась ровно через девять месяцев после маминого возвращения. Думаю у нас есть повод многое обсудить-она улыбнулась.-Давайте уйдем отсюда. Уверена, мама только за...
…а где- то в параллельной реальности, она сидела у камина, пила домашнее вино и вспоминала пропущенные возможности. Она думала об упущенной жизни. Той, которой теперь уже точно никогда не будет.
У детей давно была своя жизнь. Теперь они с мужем снова были абсолютно одни, но вместо того, что бы сблизиться и остаток жизни провести, растворяясь друг в друге, напротив, жили так, что порой не знали точно, в какой части дома кто находится.
По дому были слышны шаги Кима. Вот хлопнула дверца холодильника, зашумела вода  в раковине на кухне, запищал таймер микроволновки, прошаркали шаги в их спальню… После короткой паузы, загремели танковые залпы, изредка прерываемые его междометиями, дающими понять, что бой идет не так, как ему хотелось бы.
Единственное, что она знала точно, что не смотря ни на что- всю жизнь любила его больше всего на свете, но она совсем не была уверена, что не прожила бы без него. Никто бы не запретил ей любить его до конца жизни на расстоянии. Вероятно тогда, вся жизнь была бы совершенно иной.
Сожалеть о чем- то было поздно. Большая часть существования была проведена в сомнениях и постоянном напряжении. Даже сейчас кисловатая «Изабелла» не приносила желаемого спокойствия. Так много всего было не сделано и не достигнуто.
Меньше всего ей хотелось продолжения этого состояния постоянно натянутой тетивы.
Больше всего она боялась умереть…


Рецензии