Выстрел в полночь. Детектив. Продолжение

Машина выехала на трассу. Хоть была и осень в разгаре,но было жарковато. Теплый  ветер поднимал клубы пыли с каньона,которые походили на воронки , из-за  которых трудно становилось дышать.Успокаивало лишь то,что ехать им около двух часов с лишним по асфальтированной дороге, а не по песчаному бездорожью. Так ,что было в запасе время еще раз обмозговать всю информацию, изложенную Салингером.
-Джерри,а как там с делом Дика? Есть какое-то продвижение в расследовании?
-Филл должен был позвонить Райсу,если что-то выяснит. Значит, пока никаких зацепок. Закончим с этим делом,а потом вплотную займемся  делом Дика.
- Случайно не Дика Марлоу?
-Да. Тебе что-то известно о нем?
-Не знаю,поможет вам это или нет,но мне кажется,что он был как-то связан  с Конрадом.
-Джефри, не томи душу,просто расскажи, что тебе известно о нем,и ,черт подери,что могло их связывать. Я не вижу никакой связи-,повернувшись к Джефри, который сидел на заднем сидении,произнес Салингер.
- Его жена была когда-то подругой Вильямса, даже поговаривали,что у них  был ребенок,кажется мальчик,
- У Дика есть сын,кстати,а где он сейчас, Джерри?
-У его родителей.
-Это сын Вильямса- Николас,кажется,так зовут мальчика. Дик был бесплоден,и они усыновили ребенка.Я говорю вам правду.Когда Конрад узнал об этом,он несколько раз встречался со своей бывшей подружкой,чтобы уговорить отдать ему сына,но та отказала ему,сказав ,что не собирается отдавать ему то,что ему  уже не принадлежит,будто речь идет о какой-то вещи,а -не о живом человеке. Он поклялся отомстить ей. Может,это он его того самого…убил.Ведь его уже несколько лет никто не видел в наших краях.Ради мести он может пойти на все, я то знаю  его лучше вас. Свои амбиции он ставил выше всего.
-А как же его проповеди насчет доброты души,очищения,отказ  от мирской суеты.
-Тони,ты же должен был понять еще там,находясь в лагере ,что все это-чушь собачья для таких монстров,как Вильямс. Это-бизнес, и больше ничего. Ты думаешь,если бы вовремя не спас тех двоих от него,то они сейчас загорали бы где-нибудь на Гавайях. Нет. Сьюзи была бы в психушке , и отец не смог бы ее вытащить оттуда, а ее парень- за тюремной решеткой.
Джерри молча слушал,не вмешиваясь в разговор,а потом резко притормозив,остановил машину возле бистро Люси.
-Вот ,что напарники,думаю,нам еще многое предстоит выяснить  относительно пастора,и относительно Марлоу.Работы по горло,но все же сейчас, давайте зациклим наше внимание на Бейле и Хоппере. Остальное- по ходу.В данный момент необходимо подкрепиться. Надеюсь,не откажитесь составить мне компанию. Увидев машину Хоггарда, Люси попросила Фредди выполнить их заказ, зная их вкусы, и когда они вошли в бистро ,их стол у окна был уже накрыт.
-Люси,не перестаешь меня удивлять. Нет,отцу все же надо было жениться на тебе.Из вас вышла бы отличная супружеская пара.
- Тони, оставь его кости в покое,- слегка краснея, ответила хозяйка бистро,- к тому же он был старше меня годков на десять.
- Сейчас это модно, Люси. Я бы сказал –престижно, иметь мужа старше себя с набитым карманом ценных бумаг.
-Как был ты шутником,Тони,так им и остался. Кстати, Тони,у меня к тебе маленькая просьба,скорее не просьба….
-Люси,если насчет Глории,я же тебе обещал,что поговорю с ней.
-Нет, я о другом. Мой поваренок,ну, этот итальянец,очень просил меня устроить вам встречу.Сказал,что это очень важно. Сынок, утешь мать-,при этих словах Люси обняла Тони,как  мать,которая просила родного сына о маленьком одолжении. Тони почувствовал с каким теплом и любовью были сказаны эти слова,что на мгновение ему показалось,что она-родная мать.
-Люси,о чем может быть речь, вот только перекусим и я в твоем распоряжении.
Он сел  за стол и быстро стал есть,чтобы успеть переговорить с парнем.
-Салингер,куда спешишь,у нас еще полчаса в запасе.
-Да,так, Джерри,кое-что намечается,боюсь не успеть, а вот вы ешьте помедленнее.
Он спустился в подсобку,где его ждал Фредди. Парень был явно чем-то встревожен,он заикался,пытаясь что рассказать ему.Тони попросил его успокоиться и собраться с мыслями.
-Сэр мы не убивали ту женщину и ее ребенка,нас подставили.
- О каком убийстве идет речь,парень?
-Два года назад, у озера.
Салингер посмотрел на Фредди ,не зная верить своим ушам или нет.”На ловца и зверь бежит” вспомнил он пословицу. “Надо вызвать Хоггарда “подумал он и обратился к парню с предложением  все пересказать в присутствии его друзей,а иначе он не сможет ему помочь,если он не виновен.Тот согласился. Хоггард с Глейром спустились к ним,и итальянец рассказал в подробностях о том, как он с другом- правильнее будет сказать с дальним родственником, фамилия ,которого тоже была Лайман, решил построить бистро,но вмешался некто,который обещал за небольшую услугу помочь материально,если у них возникнут проблемы с финансами. К тому же ,он показал бумаги из которых следовало,что вся, близлежащая к трассе,территория является его собственностью,и от него зависит будет там бистро или нет.
-Мы их не убивали.Когда мы приехали ,то нашли там два трупа-молодой женщины и ребенка. Лайман,т.е Тито, сразу понял,что на нас хотят повесить убийство,и попросил помочь сбросить тела в озеро,но тут появилась женщина –жена того копа,которого убили полгода назад. Я сильно испугался,а Лайман пригрозил ей,что поступит с ее семьей также,как с ними,если она нас выдаст.Он придумал историю,которая  устраивала  бы нас всех,угрожая,что если копы пронюхают про нас,то ей придется всю жизнь жалеть о том,что она родилась на свет.
-Незаконченный сценарий несовершенного убийства-,произнес тихо Джефри Глейр.
-Точнее не скажешь, Джефри. Извини,что пришлось тебе вновь это слышать,- сказал Салингер
Тем временем Джерри готовился спросить парня про незнакомца и о том,что было потом,на что,тот ответил,что больше они его не видели.Он словно провалился сквозь землю.
-А в чем заключалась ваша  услуга?
-Мы должны были отвезти продукты его семье,которая жила у озера, он хотел  вечером сделать сюрприз  своей жене. Мы должны были к его возвращению накрыть праздничный стол. А видите,как все вышло…Не понимаю,как у него поднялась рука на невинного ангелочка.Она словно спала,улыбаясь во сне. Я умолял Лайман пойти в полицию и рассказать все ,как было,но он не соглашался,а два дня назад он позвонил мне и сказал,что на стоянке у супермаркета видел своего двойника. И  все.
-Что все?-спросил Джерри.
-Его нигде нет. Мы снимаем комнату в доме миссис Роуз,и  он уже двое суток не появляется там.Даже не звонил. Я сильно беспокоюсь за него.Может он решил выследить того человека,который походил на него? А вдруг его уже убили?
-Фредди,вы  хорошо запомнили того человека,который хотел вам помочь?
-Да,сэр.У меня хорошая память на лица.Могу описать.
Джерри с Тони переглянулись. Тони усмехнулся,покачав головой,потому что у обоих возникла идея свести парня с Ричардом. Кто , как не он ,сможет мастерски нарисовать портрет загадочного убийцы.
-Люси-,позвал хозяйку Тони,-мы на время похитим твоего поваренка,он нам нужен для беседы.
-Только ,если вернешь невредимым,сынок-,ответила она,при этом тихо прошептала на ушко Фредди-,не бойся их ,они хорошие ребята,им можно верить.


Рецензии