Копилка

День рождения Матвея практически прошло в семейном кругу. Пришли дедушка с бабушкой, папин младший брат дядя Миша с женой, еще две тети   мужьями и мамина подруга – Вера.
Когда на кухне заранее обсуждали кандидатуры приглашаемых, то папа мальчика-юбиляра,  хотел позвать еще знакомых, но мама – осадила его, задав вопрос: «А на какие «шиши» ты собираешься пировать и чем  людей кормить? Ты много денег в получку принес?». Папа что-то сердито забормотал и не стал больше ничего предлагать.
А потом наступил радостный для Матвея день. Дедушка с бабушкой подарили внуку конструктор «Лего», чтобы, значит, их наследник, которому исполнилось десять лет, развивался и стал инженером. Дядя Миша вручил ошалелому племеннику копилку в  виде поросенка с прорезью на голове и, с назиданием, – работать хорошо, когда станет взрослым,  уметь зарабатывать деньги и  умно ими распоряжаться – вложил в копилку крупную купюру. Остальные гости  – подарили  конвертики с деньгами, передав их маме со словами, что она сама знает, как и на что потратить их для ребенка.
…Когда приглашенные ушли, мама начала убирать все со стола и мыть посуду, а папа, собрав остатки не выпитого спиртного, продолжил на кухне трапезу. Матвей, в соседней комнате разбирая на полу конструктор, слышал как он, уже заметно опьяневший, ругал «жлоба» и «жука» дядю Мишу, который,  богатей, отделался копилкой, и не мог подарить ребенку, скажем, – велосипед.
До юбиляра донеслось, как мама, уставшая от пьянок мужа, постоянно случающихся по «экстренно важным случаям», как выражался он, – в сердцах лишь сказала в ответ:
- А чего же ты этого сам не сделал? Ты  уже забыл, когда детям подарки приносил! И хватит глотку заливать! Завтра на работу идти!
…Матвей знал, что папу не так  то легко сбить в разговоре. Было слышно, как он почмокал губами, а затем сказал, что на работу он обязательно пойдет и – в  лучшем виде. А Михаила, куркуля, – нечего  защищать. (Мальчик слышал от взрослых не раз, что папа недолюбливал своего брата за то, что тот имел более просторную квартиру, машину и дачный участок с домиком. А еще за то, что когда тот приходит в магазин, то, не стоит у прилавков, лихорадочно пересчитывая в уме имеющиеся при себе деньги, судорожно решая, что на них можно купить для дома, и берет не то, что «дешево и «сердито», а то, что нравится – не  пугаясь цены).
…Сказав про куркуля – папа  умолк, а потом, видимо поймав в голове какую-то убежавшую мысль, принялся рассуждать о копилке, о ее вреде для воспитания ребенка, так как он,  с детских лет собирая деньги, вырастет скопидомом и станет дрожать над каждой копейкой…
- Слушай, иди спать! Зато ты у нас – ухарь-купец! Как появиться какая денежка, так ты ее тут же пропьешь, вместо того что бы принести домой или сберечь на черный день. Иди, и не зли меня, – сказав это, мама вновь загремела посудой.
Но, но – ты не очень то – папа огрызнулся, а затем, что-то ворча, поплелся  к дивану, а Матвей с сестренкой точно также направился спать в свою детскую комнату. Засыпая, мальчик не понял слово «скопидом», но, погружаясь в сон, почему-то начал думать о копилке и ее назначении. К этим мыслям, в дальнейшем,  он возвращался не часто, в основном, когда бабушка и дедушка давали ему с сестренкой деньги на мороженое, и еще, дополнительно, – для копилки. А так же, когда мама разрешала опустить в нее мелочь, которая оставалась от тех покупок, которые ему поручали сделать.
…По мере того, как копилка, хотя и не часто, но наполнялась, интерес к ней у мальчика возрастал. Он чувствовал ее прибавляемую тяжесть, слышал веселый глухой звон монет и в этот момент считал себя очень богатым человеком. И, как-то само собой получалось, что Матвей начинал планировать будущие расходы. Когда копилка станет полной и в ней соберется много-много денег, то он ее вскроет и купит сестре, Иринке,  большую, говорящую куклу. Маме – новое платье и туфли, так как она говорит, что совсем пообносилась. Папе – инструмент для работы: он сказал, что его у него украли и  поэтому теперь он мало зарабатывает. Когда очередь доходила до него, Матвея, то тут мальчик сбивался. Он хотел иметь и велосипед, и роликовые коньки и, даже, ноутбук, как у многих его одноклассников. Но, уже окунувшись в бытовые товарно-денежные отношения (покупки продуктов в магазине) третьеклассник знал, что его «копилочного» запаса на все не хватит. Поэтому, урезав себя, он останавливался на футбольном мяче или на настольном хоккее. Но, и это перечеркивалось ради того, чтобы у перечисленных им очередников на подарки – все хорошо получилось с покупками.
А они – отложились   на неопределенной время, так как папу уволили с работы за то, что он пришел на нее  нетрезвым. Мама плакала, спрашивала, как они теперь будут жить на одну ее зарплату? Папа оправдывался, говоря, что это получилось случайно и что начальник цеха – зануда и придира, и что в ближайшие дни он найдет работу, где станет получать гораздо больше, так как он – мастер на все руки.
Так прошла неделя. Папа утром уходил на поиски работы и возвращался вечером сердитый и молчаливый. Понимая сложившуюся ситуацию, Матвей решил сделать перепланировку своим накоплениям. Все деньги он запланировал отдать маме, а она их потратит на продукты и на оплату за свет и воду. Это мальчик намеревался сделать завтра, так как слышал, как мама сказала папе, что «вышкребает» последние остатки денежных запасов. Но, отец опередил сына.
Придя, после школы домой, школьник увидел выпившего отца, который, стоя возле дивана, радостно сообщил ему, что нашел хорошую работу и теперь они заживу на славу. Слушая это, Матвей внутренне почувствовал какое-то беспокойство и, подгоняемый нехорошей догадкой, поспешил к себе в комнату. Там, где находилась копилка, – ее не было. Перейдя на кухню, мальчик увидел останки гипсового поросенка в мусорном ведре и несколько монеток на полу.
Когда он вбежал в комнату, где был отец, тот уже сидел на диване. Увидев возбужденного сына, родитель, помахал растопыренной ладонью перед своим лицом, и мутно уставившись на мальчика, сказал:
- Ты, не шуми! Понимаешь, мне так надо было, радость у меня. Я тебе все деньги верну, даже больше, когда заработаю. И копилку куплю.
… Не досказав, он завалился набок на подушку и тут же захрапел.


Рецензии
Сергей Александрович, добрый вечер. Как же обидно за мальчика! Мальчишка-то разумный: все траты распланировал по простоте душевной. И от кого получить предательство?! От родного отца! Как же Вы достоверно и образно написали! До слёз жалко мальчонку: кому верить после?! Задел рассказ. Спасибо, как всегда, не оставляет быть равнодушной. С уважением и добром,

Людмила Алексеева 3   10.04.2019 22:17     Заявить о нарушении
Сергей, доброй ночи. Перечитала рассказ. И снова переживаю за мальчика. Будь они неладны пьяницы отцы! Сильно написано! С уважением,

Людмила Алексеева 3   04.10.2019 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.