Насос
Сейчас не увидишь столько детей во дворе играющих в прятки, салки, казаки-разбойники, выбивалы, квадраты или просто футбол. В войнушку на стройке или в близ лежащем лесу уже ни кто не играет. И самое главное, что раньше многие «игрушки» дети делали себе сами, ну или папы и старшие братья, а сейчас уже все сделано и продается в магазине.
Была в моем детстве одна интересная «игрушка», которая имела огромную популярность у мальчишек – это воздушка! Делали ее из велосипедного насоса, медной трубки, медицинского жгута и деревянного цевья и приклада. Из этих вещей получалось отличное духовое ружье, стреляющее пластилиновыми шариками, в которые часто закатывали маленькие шарики от подшипников. Такая воздушка могла пробить на сквозь даже стекло магазинной витрины. Правда встречались такие индивидуумы, которые любили пострелять из воздушки по котам или птицам, что не очень приветствовалось взрослыми и особенно бабушками, которые подкармливали многочисленные стаи котиков и кошечек.
Развлечений в нашем детстве хватало и без воздушек, если бы родители видели все то, с чем играли их дети то некоторые наверняка поседели бы. В нашем дворе жили два пацана, которые тоже захотели сделать себе по воздушке, только вот у них не было главного составляющего – насоса! И решили тогда друзья достать насосы во что бы то ни было.
А началось все в лесочке за домами с показательной стрельбы одного из старшеклассников, который смастерил такую воздушку, что она могла прострелить даже жестяную банку от консервов.
- Эй, малой, поставь банку у дерева и отойди – громко по командирски произнес худой пацан.
- Все, поставил! Давай мочи! – прозвучало в ответ.
Мальчишки выстроились в две линии, вдоль которых проходила так называемая огневая полоса. В одном конце стояла консервная банка прислоненная к дереву а в другом рослый и худощавый паренек целился из воздушки в жестянку у дерева. Все замерли в ожидании выстрела и результата от него. «Пробьет жестянку или нет?» - это сейчас был главный и единственный вопрос, который задавал себе каждый из наблюдающих, и только один стрелок знал ответ наверняка. Бац! Раздался глухой хлопок воздуха, жестяная банка вздрогнула и упала на траву, все ринулись к ней.
- Ну ни хрена себе! Дырка! – воскликнул белобрысый паренек, первым поднявший банку. Он поднял ее над головой и все остальные увидели, как в донышке засветилось отверстие размером с горошину. Два друга переглянулись и отойдя в сторону завели разговор о воздушке.
- Классная воздушка у длинного! Я тоже такую сделаю – заявил Андрюха!
- Мда, четкая воздушка! Где бы насос достать ? – поддержал его Димон.
- С велика у кого-нибудь снимем.
- Ни кто не оставляет ни насос ни велик без присмотра.
- Хреново! Надо что-то придумать!
И решили тогда они приступать к решительным действиям. Друзья весьма серьезно озадачились поиском насосов для воздушек, и всю дорогу до подъезда говорили только об этом. Единственная пришедшая им в их светлые головы идея заключалась в том, чтобы залезть в подвал к тому у кого есть велик, а значит и насос. Долго думать им не пришлось, они выбрали один из соседних домов. В таком доме шесть подъездов и пять этажей, велосипеды есть у многих, значит насос будет найти не проблема. На руку юным крадунам был еще и тот факт, что многие замки можно было открыть простым перочинным ножом. Осталось только определиться со временем проведения мероприятия, которое являлось весьма рискованным и могло иметь серьезные последствия, как для самих исполнителей так и для их родителей. Самое малое, что грозило юным экспроприяторам в случае провала, так это получить по ушам от хозяев подвалов или их соседей. А худший вариант развития событий предполагал постановку на учет в детскую комнату милиции, извещение родителям и штраф, а также огласка перед одноклассниками. Ну и конечно крепкая пиндюлина не только от поймавших но и от родителей или старших братьев. Мальцы знали на что идут, поэтому подготовились к мероприятию серьезно. Определили, когда в подвалах меньше всего появляются люди, подготовили несколько путей отхода, другими словами, как быстрее драпануть от туда. В один из будних дней настал момент истины, когда все уже были на работе и до возвращения, некоторых людей на обед, было достаточно времени, чтобы прошерстить пару десятков подвалов, мальцы открыли одну из общих входных дверей в подвалы.
- Вроде нет ни кого – оглядевшись по сторонам тихо сказал Димон.
- Заходи и закрывай дверь на замок – уже шепотом сказал Андрюха.
- Большой фонарик у тебя?
- У меня, ща включу.
Они тихо спускались по ступенькам и прислушивались ко всем звукам доносившимся до них. В груди, от предвкушения интересного приключения и от выброса адреналина в кровь, учащенно билось сердце. Подельники всматривались в темноту и освещая фонариком содержимое подвалов через щели между досок, проверяли наличие велосипедов и насосов. Но обойдя почти все подвалы они увидели только банки с вареньем и различными консервированными заготовками на зиму. Еще попадались лыжи, санки, раскладушки и прочий не интересующий их хлам. Они уже отчаялись найти хоть один велосипед, как вдруг Андрюха прошептал:
- Димон, смотри, здесь два велика есть. Димон подошел к двери и сказал:
- Давай фонарик подержу, открывай замок!
Димон светил на замок а Андрюха пытался открыть его с помощью перочинного ножика, но замок не поддавался. А ломать ребята ни чего не хотели, ведь они пришли сюда только за насосом а не крушить подвалы, так сказать имели интеллигентный подход к делу.
- Ну чего там? Не идет ? – спросил Димон перетаптываясь с ноги на ногу.
- Не хочет открываться! Блин! Ладно, хрен с ним, пошли в следующий подъезд.
В таких домах, как эта пятиэтажка, можно было пройти от первого подъезда до последнего по галерее водопроводных и отопительных труб. Ни решеток ни дверей ни где не было по причине того, чтобы сантехники могли иметь доступ ко всем трубопроводам и производить необходимое обслуживание и ремонт. А делали они это довольно часто, и особенно летом. Кроме сантехников в этих галереях обитали многочисленные стаи котов и кошек, а так же крыс и мышей, которые жили коммунами и постоянно размножались. А вмести с ними обитали в подвале тучи блох, которых было в сотни тысяч раз больше, чем четырех лапых и хвостатых зверей. И все они как-то уживались на этом пространстве теплых труб и песчаного пола местами усыпанного щебенкой. Сквозь маленькие окошки, точнее прорези в бетонных стенах квадратной формы, в галерею попадал свет. На некоторых окошках стояли решетки, через которые могли пролезть только коты и крысы. Правда были и такие, где не было решеток и через них можно было запросто пролезть ребенку с нормальной комплекцией. Ну а взрослый человек, даже при огромном желании и супер компактной комплекции, туда просочиться не мог.
Пацаны прошли в следующий подъезд и начали методично осматривать подвал за подвалом, как вдруг наткнулись на дверь с небрежно нарисованным черной краской номером квартиры «сорок три».
- Смотри чего я нашел – шепотом обратился Димон к своему подельнику.
- Че там?
- Помнишь того мужика, кучерявого, который у нас отобрал футбольный мяч и проколол его ?
- Конечно помню – с негодованием просипел Андрюха.
- Смотри, у него аж три велика!
- Ну ка посвети на замок – прошептал Андрюха и с азартом принялся вскрывать его. Он долго возился с ним но тот не хотел поддаваться, как будто его заговорили.
- Вроде простой замок а не открывается – с досадой произнес Димон – может полотном перепилим ?
- Толстая душка, мы до утра пилить будем.
Замок не поддавался а доски были скручены болтами и укреплены стальной полосой, такой сарай даже взрослый человек не сразу бы вскрыл.
- Подготовился гад, пудель плешивый! – в полный голос сказал Андрюха.
- Че-то мне очень сцать охота – прошептал Димон, и на его лице появилась хитрая ухмылка – похоже, что я знаю куда сейчас отолью!
Он прислонился к двери под номером сорок три и тут же появился звук падающей струи на бетонный пол подвала. Андрюха молча присоединился в этом гнусном деле к своему подельнику и звук второй струи дал понять, что и велосипеды тоже попали под удар. За смерть кожаного футбольного мяча было жестоко отомщено и мальцы с чувством выполненного долга в приподнятом настроении продолжили осматривать другие подвалы. Они уже передвигались более свободно и даже стали говорить в пол голоса. Вдруг Андрюха открыл один из подвалов, где стояли два велосипеда, они сразу стали осматривать его на наличие насоса, но так и не обнаружили ни чего. Все полки были заставлены банками с варением а свободное место на полу банками с маринованными огурцами и помидорами.
- Смотри сколько варения – с восторгом произнес Андрюха – надо бы баночку взять с собой.
- Не бери его, оно похоже тут с прошлого года стоит. Смотри какие банки пыльные и крышки ржавые.
- Это Людки рыжей сарай. Она мне списать не дала на контрольной, а я варение у нее возьму.
- Бери сколько хочешь, но давай пойдем от сюда скорее.
Парни закрыли подвал на замок и с трофеями пошли по галерее в следующий подъезд. Они несли варенье и переговаривались между собой в полный голос, как вдруг в другом конце появился человек с фонарем и стал светить вдоль труб по галерее. Андрюха увидев свет от фонаря и услышав голос произнесший: «Кто здесь?» сразу же погасил свой фонарик и присел на корточки. Димон стоял и смотрел на него и на тот луч от фонарика, держа в руках банки с варением.
- На землю! Тихо! Не ерзай! – прошептал Андрюха схватив Димона и потянув его вниз к земле он прижал его к трубам. В этот момент у них у обоих забились сердца так, что готовы были выскочить из груди. Мужик не уходил, вдруг послышался еще один мужской голос.
- Толян, ты чего там потерял кого ?
- Да вроде бы кто-то светил фонарем и разговаривал.
Пацаны затаили дыхание и осмотревшись по сторонам Андрюха показал Димону на просвет окошка в которое он должен будет бежать в случае если мужики двинутся к ним. А сам присмотрел себе другое, подальше. Сердце забилось еще сильнее от предвкушения предстоящего побега, казалось, что до окна несколько сотен метров, хотя оно было в пяти-шести шагах от пацанов.
- Может это сантехники заходили? Ведь на том конце тепловой узел – послышалось со стороны луча света.
- Да, наверное они. Пойдем от сюда!
Последние слова прозвучали, как приговор о помиловании. Парни с облегчением вздохнули и стали громко дышать от пережитого волнения.
- Блин, похоже я куда-то вляпался – шепотом произнес Димон.
- В кошачьи каки, что ли? – посмеиваясь над другом произнес Андрюха и посветил фонариком. Но это была разбитая банка вишневого варения, которое растеклось по песку и не успев просочиться осталось большим темно красным пятном.
- Блин! Димон, ты мое варение разбил – огорчился Андрюха.
- Я чуть не порезался о банку! Все колено теперь в варении. Блин!
Парни посидели еще минут пятнадцать или двадцать и решили продолжить поиски насоса в следующем подъезде.
- Похоже они ушли. Оставим банки здесь под трубами, потом заберем.
- Да, давай оставим. Ну че, пошли дальше? – уточнил Димон у своего подельника.
Пацаны встали и медленно пошли в следующий подъезд. Завернув за угол они остановились и стали прислушиваться к звукам доносившимся с улицы. Было слышно, как разговариваю люди у входа в подвалы, но дверь так и не открылась. Они уже были готовы снова уйти в галерею, чтобы спрятаться за трубы, но голоса утихли.
- Похоже ушли – шепотом сказал Андрюха – еще постоим и пойдем.
- Ну вроде бы тихо, пойдем.
Парни тихо начали двигаться вдоль дощатых дверей подвалов и светить фонариками в каждый из них. Спустя минут десять или пятнадцать они проверили больше половины подвалов но так и не увидели на каком-либо велосипеде насоса, так же и не было его на полках. Димон шел впереди с фонариком, у которого совсем села батарейка и по долгу стоял у каждой двери вглядываясь в тусклый луч света. Вдруг прозвучал радостный голос Андрюхи: «Нашел»! Димон сразу подбежал к нему и направил свет фонаря на замок, который был очень простым и сразу был открыт перочинным ножиком. Андрюха зашел во внутрь и снял насос с рамы велосипеда, а Димон быстро осмотрел полки и стеллажи на наличие еще одного насоса, но без успешно. Пацаны аккуратно закрыли замок и удалились в галерею, где их дожидались уцелевшие банки с вареньем.
- Может на сегодня хватит, давай за вторым насосом завтра пойдем? – устало прошептал Димон.
- Да, давай завтра.
Парни двинулись к тому подъезду через который они зашли открыв входную дверь. Уставшие от пережитого сегодня они тихо ковыляли по галерее засыпанной щебенкой. Подойдя к входной двери Андрюха потянулся к ручке шлеперного замка, как вдруг она сама повернулась на один оборот! Он развернулся к Димону и ни чего не говоря прикрыв ему рот ладонью потащил его обратно в сторону галереи. Они еле успели завернуть за угол, как дверь открылась и в подвал попал дневной свет, который высветил силуэт человека. Он нажал на выключатель и начал спускаться вниз по ступенькам, мужик шел как раз в ту сторону где затаились пацаны. Они прижались к трубам и к земле на которой лежал крупный щебень, который так сильно впивался острыми краями в колени, локти и остальные части тела, которые соприкасались с землей. Но от страха быть пойманными, да еще и с поличным, боль глушилась и была совсем не заметна. По тому, как он насвистывал, пацаны сразу узнали в нем местного сантехника дядю Мишу. Он был мужик весьма суровый, с дурной головой и много пьющий, к такому лучше не попадаться. Он зашел в тепловой узел и пошумев там инструментами быстро вышел от туда. Парни услышали, как шаги стали приближаться прямо к ним. От этого они еще сильнее прижались к земле и залезли глубже под трубы. Вдруг шаги затихли прямо возле головы Андрюхи и он услышал шум расстегивающегося ремня а за тем и звук падающей струи, которая попадала на щебенку а брызги от нее на те самые трубы под которыми спрятались юные крадуны.
- СУКА! Прошептал еле слышно Андрюха и сжался так, как будто на него сейчас должны были вылить ведро воды. Справив нужду в привычном месте, подвыпивший сантехник застегнул ремень и направился к выходу из подвала, захлопнулась дверь и наступила тишина в которой прозвучал сиплый голос обиженного и негодующего Андрюхи.
- Ну и падла этот дядя Миша, чуть на меня не попал, блин!
- Хорошо хоть не заметил нас, а то сейчас получили бы пиндюлей!
- Ладно, пошли от сюда по скорее.
Парни осторожно подошли к выходу и еще раз прислушавшись к звукам улицы тихонько приоткрыли дверь и посмотрев, что ни кого нету рядом, быстро вышли из подвала. Прикрыв дверь и держа закутанные в куртку банки с варением, насос и другие трофеи они двинули к своему дому. По дороге они обнаружили, что покрыты пылью и грязью с ног до головы. Отряхнувшись на сколько это было возможно они зашли в подъезд, где жил Андрюха, сразу поднялись на пятый этаж, где была его квартира. Расположившись на лестничной площадке они разложили трофеи и принялись изучать их при дневном свете.
- А я смотрю ты там не только насос искал, вон как карманы оттопыриваются – с хитрой ухмылкой подметил Димон.
- Да у тебя тоже, наверное, случайно упало в карман, и так с каждого подвала ? – посмеиваясь и показывая пальцем на карманы парировал Андрюха.
Кроме насоса и банок с варением они прихватили с собой кучу, как им казалось, нужных мелочей. После изучения и подсчета прибыли с проведенного мероприятия парни прибывали в хорошем настроении. И тот факт, что не смотря на угрожавшую им опасность быть пойманными они вышли сухими из воды, придавал им уверенности в своих силах и значимость. Им очень хотелось похвастаться успехом и показать трофеи другим пацанам со двора. За разговорами и воспоминаниями они совсем не заметили, что одна из трех дверей на этаже все это время была приоткрыта. А за дверью их разговор слышал один из старших пацанов, который давно стоял на учете в милиции и пользовался славой хулигана и беспредельщика. Вдруг неожиданно для пацанов открылась дверь и они услышали голос Роберта.
- Ну че салаги, делите краденое?! – Прохрипел бас Роберта.
- Да... нет... Просто сидим, вот... – промямлил Димон.
- Ну, ну. Просто сидите? – с ухмылкой переспросил Роберт. Подойдя к пацанам он присел на корточки и стал рассматривать краденые вещи.
- Хороший насос! А это че такое? Дай ка заценить - Взяв насос, плоскогубцы и новый разводной ключ, добавил - это я пожалуй возьму себе.
- Робчик, отдай! А то я расскажу бате – нахмурив брови произнес Димон.
- А бате скажешь, что у тебя краденые вещи отобрали? – усмехнувшись спросил Роберт.
- Отдай! Это наше! Ща по морде получишь – встав в полный рост заявил Андрюха и хотел было ударить но сам получил кулаком в челюсть. От чего свалился на ступеньки и чуть не покатился по ним вниз. В этот момент на лестнице появились друзья Роберта, которые были такими же хулиганами и не раз попадали в милицию.
- Робчик, это че за молокососы? Может тебе помочь? – поинтересовались дружки Робчика.
- Нет, не надо. Они уже все поняли. Валите от сюда салабоны! – рявкнул Роберт на мальчишек и дал Димону пендаля под зад для убедительности. А один из друзей Робчика отвесил крепкого подзатыльника Андрюхе и подтолкнул его с площадки вниз по лестнице. На последок Роберт добавил юным крадунам: «Запомните пацаны: «Легко пришло – легко ушло»!
Свидетельство о публикации №216021300985