Тьма

Тьма

Глава 1

Студент - хирург одного из столичных вузов возвращался домой( он снимал комнату у одной доброй старушки, живущей недалеко от института) из кафе, где подрабатывал официантом, а иногда и посудомойщиком в свободное от учебы время, в основном по вечерам и почти до рассвета. В зависимости от выручки он получал неплохой доход, имея свой процент с общего котла. Было очень холодно. Первые проблески утренних лучей плохо разгоняли нависшую над городом ночную тьму и совсем не согревали еще больше обледеневшую за ночь землю. Снег приятно хрустел под ногами в такт музыки, доносившейся из мобильного телефона. Одев наушники и включив музыку, он словно отдалился от бренного мира, в котором все вечно куда-то несутся второпях и совсем не смотря себе под ноги. Спокойно пройдя так остановку, он прошел мимо остановившегося рядом первого автобуса. Раскрыв гостеприимно свои двери и так и не приняв первого клиента, автобус качаясь и ворча поплелся дальше, скрываясь в темноте.

Вдруг оглушительный свист соловья нарушил его романтическое одиночество. Это был звонок одного малознакомого человека, с котором он недавно познакомился в том же кафе, где подрабатывал. У него всегда водились деньги и он всегда оставлял хорошие чаевые. Канат, так звали студента-медика, был очень удивлен звонку и приятно обрадован. Как говорила его тетя: “ Общайся только с теми, кто может тебе чем-то помочь”. Очень правильные слова по мнению Каната и он старался придерживаться их и почти не слушал нравоучение матери о чести и совести. “ Если жить по совести, то можно всю жизнь в нищите прожить, под забором...” - подумал молодой человек, заглушив проблески совести.

- Да-да ! Слушаю! А салем, братан! - радостно закричал он в трубку, услышав голос знакомого ему человека, хотя и не очень приятного в глубине души. В глубине души, он кожей чувствовал предательство. Эти лисьи повадки, этот вечно бегающий взгляд из под маленьких глаз-щелей были не приятен ему. Хотелось, оборвать разговор и уйти от него как можно дальше, как обходят помои. Хотя, никакого предательства и не было вообще, но все равно в душе у Каната было не спокойно.. Его тетя жила в Таразе. Она работала главбухом. Сама поднялась до такой вершины, что ее часто в семье ставят всем молодым и неопытным птенчикам в пример того, как можно выживать в большом и малознакомом городе в одиночку. Вот ее слова он и решил взять себе на заметку, сделав их своим путеводителем в этом суровом мире. Семья.. Все родственники у казахов - это одна большая семья. Тут и мамины, и папины, и дальние - при дальние, которых даже сами родители плохо знают. Если всех их собрать за одним столом, то человек двесте соберется точно. Именно столько придется позвать людей на той в будущем, вот только закончит учебу. Невесту ему уже ищут всей семьей, устроив настоящий конкурс красавиц на титул будущей жены Каната. Этакая “Мисс Вселенная” или как там еще, “ Мисс Багирова” что ли , если по фамилии Каната.. Он улыбнулся своим мечтам, на минуту представив ослепительную красоту юной девушки и обязательно с чемоданом золота в качестве приданного....

- Але!! Ты чего там уснул что ли.. - расхохотались в трубке. - Сейчас не спать надо под боком у красавицы , а деньги делать!! Время нынче такое... Понимаешь ли.. Кхе- кхе... - прокудахкала трубка.Было понятно, что настроение у него хорошее, как раз после бурного застолья.

- Нет .. не сплю, Нуртас... Уже встал.. - соврал Канат - Скоро экзамены.. Готовится надо.... Как сдавать буду? Не знаю....

- Слушай, я по делу звоню..- начал Нуртас - Как раз твои проблемы решаю....

- Мои ?- приятно удивлен Канат, но минутная радость тут же сменилась чем-то не приятно пахнущим, неожиданно появившемся где-то в воздухе - О, спасибо, за заботу.. Не надо было .. Я как -нибудь сам справился бы..

- Да ты не перебивай! Выслушай сначала, потом скажешь” да” или “ нет”, но сначала обдумай хорошенько.. Деньги просто так на дороге не валяются, понимаешь ли... - занервничал Нуртас. Он не любил когда его перебивают, не выслушав толком.Особенно, если это тип младше его. “ Смотри- ка, нос задирает” - подумал с отвращением Нуртас - И чего задирать -то ... Гол как сокол и туда же.. И -и!Чего не сделаешь ради дружбы! ”

- Говори... - Канат прошел мимо столба куда-то в тень, свернув с хорошо освещенной улицы в первый же переулок и чуть не угодив в яму, вырытую кем-то еще летом прошлого года - Уй! - - выдал Канат, едва не угодив в яму.

- Нет! Точно с девками сидит! - загоготал Нуртас - Бросай их, говорю! Дело к тебе есть!

- Да яма тут, блин!! Сколько раз прохожу и все равно в нее попадаю... - выдал себя Канат.

- От бабы, значит.. - понял Нуртас и уже серьезным тоном начал выкладывать свое дело - Это операция больших денег стоит...

- Какая операция? - перебил снова Канат, навострив уши.

- Они уже мертвые, считай..- продолжал Нуртас - Мозг у них умер, а сердце бьется. Мы это... Органы заберем и живому отдадим... Понимаешь? - говорил он загадками.

- Какие органы? Какая операция? У тебя кто-то умер, да? - забеспокоился Канат, ничего не понимая и теряясь в догадках..Он знал, что у Нуртаса есть старенькая бабушка и очень заволновался, переживая за нее. А еще у него есть своя клиника. Он ветеринар. И дела у него шли хорошо. Можно сказать, самая лучшая клиника в городе.

- Тьфу ты... -сплюнула трубка, чертыхаясь. - Слава Аллаху! Все живы- здоровы!!

- Тогда, кто умер? - не понимал Канат. Он замер на минуту и стоял как столб посреди дороги.

- Человека спасем, говорю...” Связь плохая.. - подумал Нуртас - Плохо слышит...”

- А-а-а!! - наконец-то дошло до Каната - Спасение человека- это важное дело!!!

- Фу! - выдохнул Нуртас - Значит. согласен?! Тогда приходи по адресу... Записывай... - он четко продиктовал адрес аж два раза так, на всякий случай, чтоб не перепутал...

“ Это же коттеджный городок...- осенило Каната - Наверное, человеку плохо...”

- Знаю.. Знаю, где это... Буду .... Как договорились...- сразу согласился Канат. и пошел уже быстрым и решительным шагом, не боясь утонуть в сугробах.

- Вот, молодец! За это я тебя и уважаю!! - весь расцвел Нуртас и уже сладким голосом добавил - С меня причитается!!! - и довольный положил трубку.

Канат свернул с дороги и пошел совсем другим путем, оставив в стороне свой дом...



Глава 2

Здоровенный верзила метров два ростом и довольно тяжелый в весе( этакий шкаф два на два) вошел в темную, плохо освещенную, не жилую, холодную, обледеневшую комнату подвального типа. Подойдя к сидящему на стуле, связанному пленнику со скотчем на рту, одним резким движением сорвал скотч, предварительно “угостив” пленника парой хороших ударов в челюсть. Пленника держали тут уже несколько дней без еды, систематически избивая до потери пульса. Они добивались согласия, подписи на важный документ, этакой простой закорючки, которая стоит больших денег и это им почти удалось. Почти... Потому что вид у пленника такой, что он скоро концы отдаст, а подписи все еще нет... Еще один удар... Потом еще... Весь в синяках и кровоподтеках, с кровоточащими ранами, он все же оставался жив, хотя жизнь еле держалась в его измученном теле. Они ждали... Нервы были у всех на пределе... Извергов было трое. И когда один уставал, то другой продолжал за него и так до бесконечности.

Слегка “ размявшись” и получив порцию адреналина, верзила снова( уже в который раз) набрал заученный номер и прошипел в трубку заученный за это время один и тот же текст, в грубой форме намекая на какие -то долги:

- Ты что думаешь, что тебе все дозволенно?! Либо верни долг, либо.... - он не договорил и только мрачное молчание давало понять, что будет, если не вернуть долг вовремя.

- Я вам ничего не должен! - решительно ответили на том конце.

- А ну-ка сделай улыбочку! - заулыбался верзила и щелкнул камерой прямо перед носом пленника. Посмотрев на полученное фото , он широко улыбнулся и парой манипуляцией кнопками, передал фото тому, от кого хотел получить деньги.

- Стойте!- запричитала трубка - Не трогайте моего сына!! Я все верну! Все-все!

- Да вернешь и еще кое-что ... - верзила снова “ угостил” пленника так, что тот заорал от невыносимой боли и все это действо видели на другом конце.

- Папа, спаси меня!- застонал сын в камеру - А-а-а!!

- Изверги!!!Нелюди!!!- закричала трубка - Не трогайте его! Все -все отдам, только не бейте его!! Он единственный у меня!!!Свет глаз моих!

- Завтра приходи по адресу и передай документ с подписью на право передачи своего предприятия. И никакой полиции... Ты все понял?

- Хорошо.. - выдавила из себя трубка - Дайте увидеть сына хоть разок! Изверги...

- Тише-тише... Увидишь... В последний раз... - он снова повернул камеру на пленника, уже лежащего на полу и без сознания.

- Нелюди...- простонал отец на том конце, схватившись за голову... Были слышны еле сдавленные рыдания.Там плакали...

Сеанс видео разговора оборвался. Все стихло.

Пришел ветврачи. Прощупав пульс, убедился, что тот еще живой и сделал укол местной анестезии пленнику. Затем его уложили на оборудованный под операционный стол, включили свет, приготовили необходимое оборудование и стали ждать... С минуты на минуту должен был прийти второй и еще кое-кто... В дверь позвонили.

... Канат пришел, ничего не подозревая, по указанному адресу. Это был только что отстроенный коттедж и в нем пока что никто не жил. Он был пуст и Канат хотел уже уйти, изрядно простояв у закрытой двери, как дверь отворилась и ему предложили войти. Незнакомец молча сделал знак следовать за ним.Пройдя по пустому, длинному коридору, они остановились у закрытой двери. Дверь снова отварилась и они спустились в подвал.

Увидев на столе человека, Канат немного струсил и пожалел , что пришел.

- Он жив?- спросил он у Нуртаса, который уже был здесь.

- Хотели уже без тебя начать...- улыбнулся Нуртас. Он всегда или почти всегда был в хорошем настроении.

- Надо бы “скорую” позвать..- промямлил Канат. Он был не уверен, что сможет помочь несчастному.

- Не надо” скорой” - резко и твердо прошипел сквозь зубы верзила, не сводя глаз с Каната.

- Да что ты заладил “ надо-надо”? - улыбаясь подбадривал друга Нуртас - Сами справимся... - Он взял скальпель и сделал надрез в области почек. Он делал это так легко и ловко, как-будто делает это каждый день - Помогай давай... Что встал как вкопанный... - скомандовал Нуртас.

Поняв во что ввязался, канат замахал руками:

- Тут как-нибудь без меня... Знаете ли... Это тюрьмой пахнет!- запротестовал Канат и пошел к двери, намереваясь уйти совсем, но ему тут же преградили дорогу две верзилы

- Он уже мертв.. Чего ты испугался? -уговаривал его Нуртас - А так человека спасем....

- Мы же убьем его!

- Я же говорю, тебе - мертв. Значит мертв и точка!- прекратил колдовать над телом несчастного и повернулся в сторону Каната Нуртас. В его голосе появились нотки раздражения и злобы. Он еле сдерживался...

-Давай я его чикну и все! - предложил верзила Нуртасу - А ты сам справишься и все бабло заберешь, а?

Услышав про деньги, Канат все же решил согласиться, успокоив себя тем, что человек и впрямь мертв и они не делают ничего противозаконного. Он одел перчатки и халат и приступил к делу на паре с Нуртасом. Закончив операцию по забору органов, Нуртас передал их какому-то незнакомцу, появившемуся неожиданно в дверях, и получил увесистую пачку денежных купюр.

- Смотри что у меня! - он радостно замахал их прямо перед носом обомлевшего Каната. Отсчитав причитающуюся ему сумму, он сунул в карман халата Канату и похлопав по плечу и, припевая веселую песенку, вышел...

“ Что я наделал!- первые муки совести словно предрассветные лучи восходящего солнца снова пробудились в сердце Каната - А ! Ладно!! Ему все равно не жить... Мозг то умер уже! - врал он самому себе и, выйдя из коттеджа, скрылся в предрассветной тьме.

Через неделю должны были начаться экзамены и полученная выручка как раз оказалась бы к стати. Хотя, Канат учился хорошо, но он не был уверен в положительной сдаче экзаменов. Это вечная неуверенность в себе, словно зловещая тень носилась за ним, всячески делая преграды даже там, где их и не должно было быть...

Препод внятно сообщила расценки на баллы, ничуть не смущаясь. Она говорила так, будто хлеб продает в магазине, работая там продавцом. Все просто и понятно... Таким образом еще больше усилила сомнения и ослабила веру в собственные силы ...

А тем временем вся страна ищет пропавшего без вести парня... Только Канат не следит за новостями и ничего не знает...



Глава 3

Сарсенбай Акжоловвич, отец пропавшего уже неделю студента второго курса консерватории, торопился на встречу...Он сильно волновался и нутром чуял, что сына живым больше не увидит.... Но все равно надеялся. Надеялся, что эти нелюди все таки сдержат данное слово и отпустят сына... Ком застрял у него в горле, боль и обида на все и вся подступала к горлу. Душно...Он расстегнул свое черное пальто и холодная струя воздуха немного остудила горящую словно угли в печке раздирающую, нечеловеческую боль и бессилие. Это страшное горе потерять своего ребенка. Он столько раз читал об этом в газетах, видел по инету, но теперь он лично может убедиться в этом сам... Каждая минута дорога! Каждое упущенное мгновение все равно что смерть...Он сделал все, как требовали вымогатели: собрал наличность столько, сколько смог, подписал дарственную на свое детище - предприятие по сбору автомашин на подобие знаменитого мерседеса. Сам чертил, сам конструировал, сам собирал - все делал сам и только несколько доверенных лиц помогали ему. Он хорошо помнит, как радовался первому успеху! Помнит, как постепенно, шаг за шагом росло его детище, обрастая “ перьями” - новыми отсеками, дочерними фирмами...А когда сам президент приехал и похвалил его, то радости не было предела! Он жадно глотнул холодный, ледяной, морозный воздух, пытаясь насладиться им, надышаться... Дышать стало нечем... Эта старая астма давала о себе знать... Сколько ее не лечи, а она тут как тут... Прицепилась за ним как тень и ходит по пятам... Покоя от нее нет...

Судьба щедро одарила его всеми подарками жизни!У него была дружная семья. Сын... На этих воспоминаниях о сыне, его детстве, о том как он рос, Сарсенбай Акжолович воспрянул духом, почувствовав крылья у себя за спиной. Сын - это его крылья, его опора, его надежда, его мечта! И как только они могли покушаться на него! Забрать его солнце!

Когда пришли первые угрозы, он не обращал на них внимания. Игнорировал. Мало ли чего в бизнесе бывает! Он засмеялся, когда получил первое письмо, первую ласточку его горя. “Они хотели брать дань с меня! Как они там сказали “ крышивать”? - он засмеялся, но это был горький, давящий смех, смех сквозь горе! Это сейчас он понял, что все было очень серьезно, а тогда ... Тогда он просто выбросил, скомкав анонимное письмо без адреса и забыл... Это было на заре расцвета его детища, в то время, когда вся страна только поднималась, обретя свою независимость. Сколько было таких писем? Уже и не помнит... Много... Получил - выбросил и жил дальше!Никому ничего не должен и не обязан!Не брал и не давал взяток, считал это ниже своего достоинства!

А потом случилась беда... Его единственный сын пропал, как сквозь землю провалился! Вот так ушел вечером в сторону левого берега Ишима и не вернулся... Не такой он чтобы взять и исчезнуть! Ответственный, не разболтай какой-нибудь!

Искали всем миром, привлекли волонтеров, сообщили полиции... Только , почему-то казалось, что полиция не ищет его, а так время тянет и все! Мать ходила, просила, чтобы нашли сына, а что толку? Говорят: ” Найдем, успокойтесь.... Вы нам только мешаете! Мы отрабатываем несколько версий...” И все на этом.... Тишина.... Как в воду канул, сквозь землю провалился! Как-будто и не было его вовсе! А потом снова звонки , снова угрозы.... Хотел полиции сообщить, а жена боится.... “ Убьют они его ...- говорит - Не ходи....” Послушался.... Не сказал....Эх, чует сердце не к добру это!

Неожиданно его мысли оборвали какие-то шорохи в кустах неподалеку от него.Он хотел было подойти поближе и посмотреть что там, как большая черная ворона выпорхнула из кустов, крича в ужасе. Она чуть не налетела на него, задев своим крылом прямо по лицу! Липкий пот пробежался по его спине....

“ Птицу спугнул, дурак! - подумал он про себя и улыбнулся, смеясь над своим страхом - Чего испугался?!”

Неожиданная, резкая, пронзительная боль разорвала на клочья его сердце. Он схватился за сердце и почувствовал теплую, липкую вязь. Поднеся к глазам, он не поверил им. Это была кровь! Он поднял глаза, словно искал кого-то и найдя его, уставился в одну точку и рухнул на землю замертво...

Какой-то неизвестный тип, взявшись из неоткуда, подобрал черный чемодан и как ни в чем не бывало спокойно скрылся с места преступления.



Глава 4

Все это действо заснял на камеру своей сотки случайный прохожий. Это был журналист, ставший свидетелем убийства. Вообще-то, он снимал зимние пейзажи для своей музыкальной зарисовки, которая должна была быть чем-то вроде фона для передачи. Он собирался взять интервью у одной звезды местного масштаба, а на фоне этих зарисовок хотел вставить ее песни. Получилось бы, будто певица сама поет и мечтает вслух, а зрители слушают и видят. Можно было бы просто вставить ее клип, но хотелось что-то новенькое и необычное преподнести на завтрак зрителю, так как программа утренняя, бодрая и должна окончательно разбудить спящих еще зрителей...

Журналист снимал из-за деревьев, вдалеке, стараясь не привлекать к себе внимание. Он уже отснял почти половину задуманного и вдруг это....

Камера четко отхватила моменты преступления. Четко было видно как падает человек в сугроб.... Было видно как птицу что-то спугнуло, потом этот труп... Странный тип в черном и черной шляпе, скрывающей лицо уносит валявшийся, ставший бесхозным черный чемодан....

“ Свист пули не слышен,- заметил он, просматривая пленку - С глушителем стреляли, гады! Без шума убрали!”

Журналист снова и снова промотал пленку, не веря своим глазам.

“ Точно... Глушитель...- понял он, убирая сотку в карман и все еще прячась за толстым, необъятным стволом высокого, громадного дерева - Кажется, меня не заметили... - подумал он - Надо поскорее уходить отсюда... Вот вляпался!”

Выйдя на оживленную трассу, он остановил попутку и уехал.

Это видео он выложил в своем блоке, наделав там много шуму, а также в новостях на своем телеканале, где работал.

Потом, на следующий день, обратился в полицию как свидетель. Те сразу посадили его в изолятор для дальнейшего прояснения обстоятельств, а его аккаунт заблокировали. Последнее, что он успел написать в своем блоке была нелепая фраза:

“ Ребя, я кажется куда-то вляпался! Тут жаренным запахло! Меня блокируют... Не могу попасть к себе на аккаунт.... Блин...”

Под его видео на блоке были гневные комментарии типа: “ Нельзя даже из дома выйти - убьют! И куда только смотрит наша доблестная полиция?!”

Видео наделало столько шуму, что полиции это вообще не понравилось и она отказалась комментировать, отвечать на вопросы журналистов, которые ради сенсации стали преследовать полицейских, на шагу задавая свои дурацкие, по мнению полиции, вопросы. В новостных сводках  появились только сухие, ничего не объясняющие цифры и фразы: “ Сегодня, в четверг такого числа такого-то года, полицией были задержаны по делу об убийстве четыре подозрительных лица.... Напомним, что трупп студента консерватории был найден вечером ... Стало известно, что над ним издевались, а потом убили и закопали в снегу...Полиция ведет расследование....”

На допросе у журналиста спросил следователь:

-Ты зачем шумишь, а? Сам убил, сам пришел... Все сам...

- Н-не надо вешать на меня! - оторопел журналист - Я свидетель! Случайно на камеру заснял...

- Случайно?! Стоял смотрел как убивают? Ты соучастник преступления, можно сказать, убийца! - рычал следователь.

- Клянусь! Правда!

- Брось ты!! Знаем мы таких! Увидите его в изолятор! Пусть посидит, подумает как хороших людей очернять!

Ночью к нему пришли неизвестные в форме и, хорошенько избив, сунули в глотку какую-то горькую, маленькую дрянь, от которой ему стало плохо и он потерял сознание. К утру следующего дня он умер, не приходя в сознание.

В новостях передадут, что задержанный по подозрению в убийстве журналист умер от продолжительной болезни сердца...

Глава 5

Глава 5

Вообще нет времени сидеть в инете: то учеба, то работа... Вымотался совсем. Постоянный недосып сказывалcя на характере. Стал раздражительным, нервным. Придя поздно домой и скинув верхнюю одежду, Канат уже собрался было попить чай, как неожиданно в такой поздний час позвонил однокурсник:

— Салам! Я тебе щас скину ссылку, ты посмотри обязательно. Ок?

— А так сказать не можешь? — Канату не хотелось рыться в инете и тратить драгоценные минуты, предназначенные для сна.

- По телефону нельзя.... Ты лучше посмотри.... Что за время пошло.... Совсем стыд потеряли! Творят что хотят! — в его голосе звучали нотки раздражения, злобы и бессилия что либо сделать...

— Уффф...- выдохнул Канат — Ладно... Гляну... Раз так просишь.... И что до завтра нельзя подождать, а? Утро скоро... Рассвет... — проворчал Канат — Давай, пока!- он положил трубку.

Через пару минут пришло сообщение с ссылкой. Он прошел по ней и...

Остолбенел... Ссылка вела на страницу некой прессы, где писали, что убили известного, молодого журналиста, который слишком много знал ... Утверждали, что он был свидетелем убийства одного известного бизнесмена... Было выложено видео убийства и были намеки на то, что во всем замешаны власть имущие...

Внизу текста указывались еще пару ссылок, где также в подробностях писали об этом, прикрепив ко всему этому еще и фотографию убитого журналиста.

— Да-а-а-а... — выдохнул Канат — Уже и говорить нельзя.... — это показалось ему интересным и он решил еще что-нибудь прочитать на эту тему.

Он набрал в строке «дело журналиста» и стал читать выданную гуглом информацию...

Все противоречили друг другу. Одни писали, что журналист виноват, другие - оправдывали его, третьи шли еще дальше, копая еще глубже, и выкинули вообще невесть что, привязывая к делу еще и убийство какого-то студента консерватории, и показали фотографию, где несчастный был еще жив и радовался жизни...

Канату показалось, что он уже видел где-то этого человека, но где ? Он еще раз посмотрел на него, увеличив масштаб фото на весь экран и обомлел от ужаса!

— Ну да! Конечно! Это тот самый!! — вырвалось у него и мороз пробежался по его коже. Он смотрел во все глаза, раскрыв свой рот.

" Это я его убил... — пронеслось словно молния у него в голове — Подлая лиса Нуртас! Это ты во всем виноват!! Он был еще жив!!! А мы его.... — ужас происшедшего сковал его тело так, что ему стало трудно дышать, голова гудела и шла кругом, совесть душила его — Дурак!! Послушал его!! Кожей ведь чувствовал... Как теперь людям в глаза смотреть?! Нет, надо прямо сейчас идти в полицию и все как есть выложить...." — он встал и твердым шагом, ничуть не сомневаясь, вылетел из квартиры в холодную, беспросветную тьму...

В полиции он все рассказал как было следователю, все выложил как на духу. Сказал, что не знал, что парень был еще живой, рассказал и о Нуртасе, и о тех троих в подвале. Все выложил. Следователь завел дело, записал все в протоколе и дал подписать Канату, мол все записано с его слов. На Каната одели наручники и увели в изолятор, где он пробудет до суда. Дело о убийстве студента консерватории снова возобновилось. Шум разыгравшийся не на шутку по этому делу разгорался с новой силой, обрастая новыми подробностями. Полиция начало прощупывать всех, кто хоть как-то касался этого дела.

Канат ждал своей участи. Ему не было страшно от того. что он окажется за решеткой. Наоборот, он чувствовал какое-то облегчение от того, что понесет заслуженное наказание за содеянное и таким образом хотя бы облегчит груз греха, сдавивший его плечи и тянущий за собой в ад. Он верил, что и другие виновники происшествия тоже окажутся за решеткой. Потому что так было бы справедливо...Но время шло и все было как обычно тихо, без особой суеты... После того как его арестовали друзья и родственники отказались от него, брезговали... А он и не рассчитывал, что его полюбят и похвалят за это...

И только мама навещала его. Она смотрела на сына и плакала, не веря своим глазам. Ее сердце отказывалось принимать тот факт, что ее сын — убийца.

— Скажи мне, это правда? Ты был там? Смотри мне прямо в глаза.. — ее разрывала боль, но все равно была маленькая надежда, что все это ложь.

— Правда..- выдавил из себя Канат — Я был там...- он не мог выдержать ее прямого взгляда и отвел глаза, уставившись в пол.

Она молчала. Долго молчала. Потом тихо, еле слышно сказала:

- Разве я этому тебя учила? — и снова этот взгляд, от которого Канат готов провалиться сквозь землю.Он хотел закричать, что не только он виноват, что его подставили, обманули, но не смог. Совесть душила его. Он чувствовал себя виноватым.

Его душа разрывалась на две части: с одной стороны ему казалось, что несправедливо ругать только его одного, а с другой — он видел кровь на своих руках.

И все равно.. Эта его справедливость помахивала на обычную трусость... По крайней мере, ему так иногда казалось в глубине души и он еще больше возненавидел себя, отказывался от еды, которую ему приносили  пару раз в день, совершенно не прикасаясь к ней. Все думал... Думал... Думал,снова и снова прокручивая как киноленту события злополучного дня...

Как-то раз к нему пришел посетитель, совсем незнакомый ему тип, представившись родичем. Он хотел, чтобы Канат все взял на себя и в качестве весомого аргумента показал незатейливое видео, снятое на камеру сотки.

...Был погожий солнечный, зимний денек. Здесь на юге снега совсем мало. Выпадет вечером или ночью, а к обеду следующего дня уже почти весь растает, превращаясь в грязь . Пожилая, но еще не старая женщина в платке и старом, но еще довольно хорошем пальто шла по улице. Неожиданно к ней подбежал верзила( Канат узнал его), представившись приезжим и вежливо, улыбаясь во все тридцать два зуба, спросил о том, как пройти на Красноармейскую улицу, мол заблудился. Добрая и наивная женщина, ничего не подозревая, указала  дорогу. Верзила поцеловал ей ручку, вежливо кланяясь, удалился....

— Если не сделаешь как я говорю, то больше не увидишь свою мать! — угрожал незнакомец — А так и волки сыты и овцы целы... Тебе же лучше будет...

— Гады.. И до нее добрались...- сквозь зубы процедил Канат и опустился на пол, схватившись за голову.

На допросе следователь начал вести себя по другому, все больше давил на подозреваемого, недвусмысленно намекая на то, что во всем виноват только он и что других участников происшествия не было вовсе. Он говорил такими оборотами, что Канат начал сомневаться в себе и ему стало казаться, что на самом деле все было не так, как он думал раньше. С какой стороны не посмотри — он прав, но все равно это ложь! Канат только ухмылялся и диву давался. Умеют же люди бред нести и главное, так умело! Ничего не добившись, следователь отпустил его и Канат снова сидел один в своей камере, среди четырех холодных стен, в полной тьме и без просвета на будущее.

К вечеру пришли двое и избили его, требуя изменить свои показания.

А утром он узнал от следователя, что его мать лежит в больнице с ножевым ранением. Кто-то напал на нее и пытался завладеть ее пенсией.

Канат хотел бы быть там, рядом ... Мысль, что он может потерять ее наводила на него ужас и он был готов на все, чтобы только облегчить ее муки.

Он понял, что это было не просто попытка ограбления, а прямая угроза!

— Подпиши, — сказал следователь — и все кончится... И волки сыты будут и овцы, как говориться целы будут.- он пододвинул исписанный лист бумаги и Канат, не читая подписал его, полный бессилия и злобы.

Ему дали 16 лет и это еще мало, как сказал ему следователь. Судья пошел ему на встречу, изрядно скосив срок...

Канат уставился в окно и ничего не слышал, что говорит судья. Яркие лучи солнца пробивались сквозь тучи, пронзив их насквозь. Там на ветке дерева, растущего у здании суда, прямо за окном, чирикали воробьи, предвещая солнечный , теплый день.

— Странно.. — подумал он — Почему я раньше не замечал солнца. Оно такое яркое и светлое! Оно несет людям добро! — он любовался открывшейся ему картине и на душе становилось светло и легко как никогда раньше! Ему казалось,что все это время, всю свою жизнь он жил во тьме!

Отсидев срок Канат вышел из тюрьмы.

Он следил за Нуртасом издалека, не привлекая к себе внимания. Выяснил его маршрут: куда ездит, с кем встречается и когда остается один. Следил долго. Месяц следил. Он понимал. что Нуртас чья-то собака, но чья? Это и хотел выяснить Канат. Месяц ходил за ним по по пятам, издалека высматривая его машину, месяц сидел день и ночь в кустах возле его дома. Это был уже не прежний наивный Канат. Это был другой человек. Жизнь изменила его, научив кое-чему. Месяц....

И вот этот день настал! Однажды Канат увидел, сидя в кустах прямо на мерзлой, обледеневшей земле, что Нуртас, маленький и круглый толстый человечек, выкатился из своего дома в спешке. Он с кем-то говорил по телефону, садясь в свою иномарку.

Когда машина уехала, Канат выскочил из кустов и, сев в свою машину, последовал за ним. Через полчаса они были у какого-то особняка и Нуртас въехал в ворота. У ворот была охрана. Канат обошел дом и вошел со стороны сада никем не примеченный. Пробравшись в особняк, он услышал странный,  на первый взгляд, разговор:

— Завтра начнем... Эта операция должна пройти как по маслу и чтобы больше не было ошибок как тогда, 16 лет назад! Я хоть и добрый, но всему есть предел..- говорил Басеке, развалившись,в кожаном кресле.

— Конечно, Басеке.. Как скажите, Басеке. .. - кланялся в ноги Нуртас — Но позвольте узнать, что будет с тем несчастным, который не хочет отдавать сою фирму? Вы его оставите?- заглядывал в глазки шефа Нуртас.

— Ты слишком много говоришь, Нуртас! — занервничал Басеке — Ты же знаешь, я не люблю непослушание... — он схватил карандаш, лежащий на журнальном столике, и сломал его по палам...

" Ясно!"- подумал Канат и ушел. Прошмыгнув сад, сел в машину и скрылся в неизвестном направлении...

...Поздним вечером Нуртас сидел в ресторане и пил дорогое вино.Рядом с ним были две хорошенькие юные особы — длинноногие блондинки в вызывающих, откровенных коротких. больше похожих на нижнее белье, платьях.Они смеялись и наслаждались жизнью. Потом пришел официант и принес дорогие деликатесы под бурные аплодисменты подвыпившей троицы .

За дальним столиком, в другом конце зала, у самого окна сидел невзрачный тип с короткой бородкой. Он заказал кофе и не сводил глаз с этой троицы.Но его никто не замечал. Троица была увлечена собой и остальной мир ее совсем не интересовал.

Через какое-то время они поднялись на второй этаж, где находилась гостиница. Бородач вышел. У него было достаточно времени, чтобы сделать одно дело. Машина Нуртаса стояла недалеко от ресторана. В салоне машины никого не было. Было уже темно и свет фонаря тускло освещал дорогу.

Он залез под капот и перерезал провод. Тормозная жидкость струей потекла вниз. Бородач скрылся в темноте.

Через час Нуртас вышел из ресторана один и пошел к своей машине...Отъехав на приличное расстояние от кафе, он не справился с управлением и врезался в дерево. На следующий день пресса сообщила, что владелец частной ветеринарной клиники попал в аварию, не справившись с управлением машины и погиб.

— Дурак...- проворчал Басеке, читая прессу — Говорил же ему, "возьми водителя", а он все "потом да потом"...И- и -и , ладно... Пусть земля будет ему пухом...- тут ему стало грустно и тоскливо. Басеке отложил газету в сторону и позвонил:

— Але-е-е-е! Дорогая! Как ты? Сегодня буду с подарками!!! Целую!! Чмок- чмок! Все бегу-бегу!!Конечно! О чем разговор! Я тебе весь мир отдам, не то что новую шубку!!!- его настроение поднялось и он вылетел из особняка как на крыльях.

Подъезжая к дому своей токал, он остановился у супермаркета и купил шампанское, коробку шоколада и букет красных роз. Сияя и расплываясь в улыбке, сел в свою машину и поехал дальше.

В подъезде дома снова не было света. Он дал знак охране остаться в салоне и пошел один.

" Придурки! Снова лампочки выкрутили.." — подумал он, зайдя в подъезд.

Неожиданно человек в маске напал на него и пырнул несколько раз ножом, распоров брюшную полость и скрылся.Все было настолько быстро и неожиданно, что Басеке не успел даже вскрикнуть, не то чтобы позвать на помощь.

Когда его нашли было уже слишком поздно... Все терялись в догадках, кто мог это сделать и решили, что  убийцу наняла молодая токал, которая не захотела ни с кем его делить...

Канат стоял на берегу реки и смотрел на небо. Сквозь толщи черных туч пробивались яркие, ослепительные лучи солнца, рассеивая мрак в его душе...

-

-

Конец.


Рецензии