О разном понимании добра и зла

Существует теософская, эзотерическая точка зрения, согласно которой все происходящее с нами в жизни, ведет к нашему благу, а то, что мы считаем злом, на самом деле, злом не является. Если принять такую точку зрения, можно сделать следующее определение добра и зла:

«Добро и зло – это субъективные, оценочные категории, с помощью которых каждый конкретный человек определяет свое отношение к тому, что ему нравится или не нравится».

Почему я говорю в этом определении о конкретном человеке? Потому, что у разных людей разное восприятие мира, лишь частично совпадающее у людей со схожим темпераментом и характером.

Представления о добре и зле, у большинства из нас, формируются не столько под влиянием рассуждений, сколько под влиянием непосредственного чувства. Скульптор П.Трубецкой, ваявший Л.Толстого, увидел на бойне, как забивают коров на мясо. Пережив сильнейшее потрясения, он стал вегетарианцем, а убийство животных стал считать злом.

Проще всего дать определение злу, отдельно от определения добра.
Можно сказать так:

«Зло – есть обобщенное понятие, определяющие все то, что причиняет нам страдания».

То есть, все вещи, которые причиняют нам страдания, мы вправе назвать злом, даже если они, в будущем, ведут к нашему благу. Конечно, если это благо очевидно или вероятно, страдания можно злом не считать. Но, обычно, положительный итог своих страданий мы не видим, а только верим в него, полагаясь на чужие слова.

Можно попытаться определить «зло», как с объективной, так и с субъективной точки зрения, отдельно.

С субъективной точки зрения: "Зло – это то, что причиняет нам страдания".
С объективной точки зрения: "Зло – это то, что противоположно нашему благу".

Последнее определение нуждается в пояснении. Что противоположно нашему благу?
С религиозной точки зрения, наше благо заключается в единении с Богом, достижении «Царства Божьего». Противоположностью этого блага может быть, либо метафизическое уничтожение нашей личности, либо вечный ад, куда по своей глупости мы можем «загреметь».

Если вечного ада не существует, а для грешников у Бога припасено всего лишь "чистилище", или многократные перевоплощения, объективного зла вообще не существует, а есть только объективное добро, т.е. благо.

Тем не менее, от понятия «зло», на мой взгляд, нельзя отказываться, ведь нет никакого доказательства того, что благо уготовлено в конечном итоге всем.
Вот когда мы встретимся в «раю» и поздравим друг друга с окончанием земных мытарств, мы скажем: зла не существует! А пока, мне кажется, так говорить рано.

Понятиям «добро» и «зло» можно дать и шуточные определения.

«Зло – это то, чем мы с готовностью можем поделиться с окружающими, а добро – это то, что хотим оставить себе».

«Зло – это то, что мы склонны замечать в своей жизни, а добро – это то, что мы склонны замечать у других».

«Зло – это то, чего у нас всегда больше, чем хотелось бы, а добро - это то, чего нам всегда не хватает».

«Зло – это то, чему мы никогда не завидуем, когда оно есть у окружающих, а добро – это то, что хотели бы присвоить себе».


Рецензии
"С субъективной точки зрения: "Зло – это то, что причиняет нам страдания".
С объективной точки зрения: "Зло – это то, что противоположно нашему благу"."

Вы, вероятно,апофатику и катафатику перепутали с объективизмом и субъективизмом. Объективно зло вообще существовать не может.

Бегущий Мальчик   12.03.2016 22:50     Заявить о нарушении
Я не говорил о том, что зло существует объективно. Я дал определение зла, с объективной точки зрения, которое действительно, если зло существует, и недействительно, если зла не существует. И тут же я назвал условия: наличие или отсутствие вечной гибели, ада, для грешников. Если человек "обречен" на спасение, через "чистилище" или через реинкарнацию, то зла не существует. И тогда мое определение недействительно. Если человек может оказаться в аду, навечно, то зло существует. Тогда злом нужно считать все, что способствует попаданию человека в ад. И тогда мое определение действительно. А поскольку мы ничего точно не знаем, а только верим тем, кто для нас является авторитетом, мое определение имеет право на существование.
С уважением.

Евгений Терещенко   12.03.2016 23:55   Заявить о нарушении