Симург

     - Честное слово - этим эпиграфам на стенах нет конца. Стеклянные перегородки,  двери из горного мрамора. Руны отсвечивали синевою глаз из беспросветного мрака отправляющие послания в саму преисподнюю. - Стиграна прильнула к скале.               
     - Мы делаем искусственное дыхание каждые 4 часа примесью цианистого водорода,  азота и окиси углерода. Это бесполезно. Чужеродный климат не позволит ему остаться на этом астероиде.
     Существо поблескивало голубоватым оперением и тяжело дышало, уронив голову на лапы. СИМУРГ - где-то из династии древних скифов первородных землян. Таинственная полиморфная птица с чертами льва и собаки. Тектонические образования именуемые горами - обитель этих существ. Размах крыла поддерживает собою небеса. Поглощая токсичные примеси, образует кристальную чистоту атмосферы, позволяя чистой энергии проникать в структурированную оболочку землян.

     Задумчивый взгляд Стиграны прервал грохот станиц мраморного Гримуара. Под тонким свечением рун из матовой страницы объятой дымом медленно материализовался Тогром. Словно по мановению волшебного скипетра. Он величаво навис над Стиграной не скрывая презрительную гримасу. И, скалясь в её очаровательной синевы глаза, прорычал:
     - Легенды Землян гласят, что в оперении Симурга зачаровано 30 птиц, которые отправились на его поиски, дабы он спас их от страданий жизни. Миновав семь долин(семь ступеней на пути совершенствования, пройдя множество испытаний, птицы в финале странствия достигают садов единения - обители Симурга - где в каждом цветке, словно в зеркале, видят собственное отражение.
     Птицам открывается, что Симург – это они, тридцать птиц (из огромной стаи лишь тридцать достигли цели) – слово “си” по-персидски – тридцать, “мург” – птица; Симург и его подданные едины. Так что воскресить существо можно только материализовав тридцать зеркальных цветов, чтобы отразить в них перья Симурга.
     - Как нам достать цветы в холодном космическом пространстве. Они не выдержат транспортировку?
     Тогром презрительно хохотнул.
     - Тогда птичка издохнет)
     Стиграна умилялась сарказму Тогрома, словно это была лишь детская непосредственность.
     - Ты должен побывать на Земле!!!
     - Ну, знаешь ли, на данный момент мы немного не в ладах с этим королевством, хмыкнул Тогром, вспоминая о недавнем уничтожении Империи Всевластья на Юго-востоке от Средиземья, к востоку от Кровавой Империи. С тех пор как Трюфель пошёл войной на тёмных эльфов подземелий, настали смутные времена и для самого Тогрома. Он вынужден был скрываться, дрейфуя от астероида к астероиду. От планеты к планете.
     Стиграна вцепилась когтем в железную корону Тогрома.
     - Пойми ты, если ты не достанешь мне эти цветы, атмосфера Земли, именуемая небом, погибнет без птицы.  Вернув планете небеса ты заслужишь покой на одном из её вулканов.

                ***

     Когда-то деревья были большими. Птицы огромными. Звери - рептилиями. Рыбы мудрыми. Чувства настоящими... Эпоха Возрождения и прогресса стёрла начисто понятия единства, и Тайна первого пришествия,  сидя на  крутом берегу реки, окунала в воду полупрозрачные ступни и мечтала о светящемся облаке на горизонте, жмурясь от тёплого прикосновения мягких лап света к лицу.
     Лапы, словно ласковые щупальца, проникали сквозь хитиновый покров  живых существ, пробуждая и заставляя оживать  биологические виды. Изумрудная зелень просто отбирала глаза с высоты скалы, на которой расположился в своём укрытии Тогром.
     Солнце дарило жизнь живым существам. Владельцу Тёмного царства и Повелителю снов лишь доставляло невыносимую боль. Оставалось лишь прятаться в тени и полумраке величественной горы и любоваться Тайной издалека. Полупрозрачное тело Тайны искрилось  миллиардами лучей спектра радуги. Полиморфное образование каким-то чудом, имея водную среду, сохраняло форму женщины, перетекая по тонким спиралькам, меняя направление навстречу ветреным потокам. Волосы - струи воды - расплёскивали свою силу в направлении к изумрудной глади, заставляя появляться на свет синеватым светлячкам, мерцающим в бесконечном ковре зелёных игл, которыми устлана земля. Подснежники - первые цветы на Земле в эту пору.
     Тогром был не в силах оторвать глаз от колдовства Тайны. Он пришёл за ними. Именно цветы должны вернуть Симурга к жизни, чтобы жгучее облако не сожгло эти просторы.
     С приходом ночи Тайна опустилась в свою колыбель из водной глади. В тишине, дорогу в её обитель проложила дорога из лунного зеркала. На эту тропу и взошёл с вершины Тогром, тихо шурша кожаными крыльями. Зелёные иглы берега Земли оказались мягкими. Трава оказывала успокаивающий эффект на разрывающие импульсы Тогрома. Оставалось лишь разбудить Тайну.

                ***

     - Нет здесь тех цветов, которые ты ищешь. Синие капельки - символ Вечности, бесконечная реальность. Однажды переступив порог синего тумана, ты можешь не вернуться. Волосы Тайны обволакивали плавно, лишь только Тогром ступил на поверхность реки. Ищи поселения, к которым прикасались руки людей. Города и деревушки. В мгновения возрождения и пробуждения от холода там цветут Белые цветы с красными капельками, похожими на кровь, которые превращаются в тысячи солнц, когда Высшее пылающее облако достигнет Зенита. Растения в оживающем потоке напоминают белых птиц с причудливым оперением. Тот, кто качает на крыльях небеса, отразиться лишь в них!!!
     Последняя волна сомкнулась над головою Тогрома, не давая дышать. В этот же миг он могучим взмахом крыла разбил зеркальную гладь реки. И рычание отголосками двух лун прокатилось по хрустальному куполу неба. Серый туман поднялся над рекою, когда половина луны обняла вторую. Из-за горизонта выглянул рассвет. Шёл Дождь.


     Люди не видят перед собой тайн. Хотя они повсюду. Только протяни руку или присмотрись перед собой. Или вокруг.  Лучше вокруг. Это как кружиться в танце. Люди привыкли воспринимать дары как должное. Свет, звук, вкус, тепло, аромат. Это как лишиться зрения и сожалеть о том, что так и не успел разглядеть цветов. Только интуиция вызывает трепет и таинственно-мистическое ощущение.

                ***
               
     Долго удерживать купол искусственной атмосферы вокруг астероида Стиграна не могла. Энергетических запасов хватит только на 3 световых дня и вернётся ли Тогром?. И отпустят ли его с Земли тайны?.  Пустота космического пространства малопривлекательна для обитателя зелёных планет. Бесконечный поток минеральных образований и каменных пород с пульсирующими сердцами и холодными кратерами ничто по сравнению со спектральными играми света на 3-й планете от Солнца. Четвёртая тоже могла привлечь. Там немного жарковато. Самое то, что люди называют Адом. Только по их легендам самое то для такого изверга как Тогром. Просто Земля обетованная.
     Почему изверг? Наверное от слова извергать. Один из древних Валар.
Валарам неподвластно создание разумных народов.
     Полудемон древнего воителя, некогда правившего одним из земных королевств не скупился на правду и эмоции.  Причём его видимость ситуации всегда шла в противовес с мнением кого либо. Убедить, или, что ещё сложнее, разубедить Демона практически невозможно, ибо база его знаний заложена ещё древними воителями, усовершенствована условиями существования и укреплена в бесконечных битвах за то же существование на землях Кровавой Империи  и закалена холодными стальными объятиями космического пространства. 

                ***
               
     В городе кипела жизнь. Повсюду мелькающие разноцветные наряды женщин на фоне мужских силуетов. Гул машин, стрелами мчащихся по серебристым от солнца тротуарам. Горки домов и высоток, хаотично заглядывающих под купол неба и самое чарующее зрелище - зелёные островки, распространяющиеся по периметру Земли со скоростью восхождения солнца. Всё больше трав и кустарников возвращалось с весенним циклом, возвращая планете новое дыхание.
     Тогром лениво развалился на крыше высотки под тенью какой-то шарообразной штуковины с забавными усиками. В горах конечно больше тени, да и можно в любой миг укрыться в пещере. В городских "горах" правильной формы(как успел окрестить Тогром небоскрёбы) гораздо больше пещер. Все они расположены симметрично друг другу и закрыты стеклянными щитами. Иногда люди открывают щиты и выглядывают изнутри. Все пещеры заняты и горы больше напоминают ульи. Во времена правления Кровавой Империи постройки были другими. Одна гора могла принадлежать лишь одному хозяину.
     Из раздумий Тогрома вывел вид городского парка. Белые птицы, ещё вчера под пушистыми вуалями сегодня имели совершенно другой вид. Они слились с зеленью планеты, сбросив на земь снежные лепестки. Деревья отцвели. Тогром понял, что опоздал!

                ***
               
    Служба лишь самому себе и во имя себя. Позволить себе просчитаться из-за каких-то быстроперетекающих сезонных изменений. Такое не позволительно для сознания столь разумного существа с дьявольской сущностью. Следовало бы переместиться на меридиан выше, где холода только покинули нижние слои атмосферы, но... Время. Оно здесь в прямом сговоре с силами гравитации и не позволит развивать необходимую скорость перемещения. А ещё транспортировка. Всего 3 световых дня. Не успеть!!!
     Тогром с лёгкостью паука спустился к ближайшей "пещере". Через стеклянный щит он разглядел на стене мерцающее четырёхгранное чудо, из которого потоком лилась музыка и картинки внутри отплясывали фламенко, не завися от замкнутого пространства пещеры. Их сдерживал ещё один стеклянный щит. Живущие за щитом сюжеты были не совсем понятны Тогрому. Но в экране телевизора он успел разглядеть сады, где листья растений, цветы и плоды оставались так же живы и свежи как наяву. И Тогром понял, что телепортация цветов на астероид возможна и реальна без всякого волшебства, лишних затрат энергетических потоков, путём самой обыкновенной квантовой физики. Что люди давно изобрели устройства, способные перемещать голоса и предметы в другие точки вселенского масштаба. И шарообразная штуковина на крыше небоскрёба  и есть тот самый телепортационный проводник. Осталось лишь определить расстояние и установить объект приёма со стороны купола Стиграны.
     Мерцающая огненная звезда приближалась к кромке воды, когда Тогром покинул Изумрудный город множества пещер и снова опустился в омут Тайны за знанием.
     Сон медленно смежил угольные веки Демона, вода плавно обволакивала тело. Баюкая и нашёптывая шумом волн цветные сны реальности. Среди них был один, напоминавший древние битвы под Кровавой Империей.
     - "...и я тогда подумал, что её мощь и сила, её гордые знамена и могучие витязи напоминают мне древнейшую — Первую, — Эпоху и Великую Соединённую Дружину, которая разгромила мрачный Тангородрим..."

                ***
               
     - Военная база 481 плюс координаты местности запрашивает Лазер!
Лазер сигналит с Марса.
     Самой высокой скоростью межпланетной передачи данных может сегодня похвастаться аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, вышедший на орбиту Марса 10 марта 2006 года. Он оснащен 100-ваттным передатчиком с трехметровой параболической антенной и может передавать информацию на скорости до 6 мега бит в секунду. Доставить к Марсу более крупный и мощный передатчик пока затруднительно. Однако есть принципиально иной подход к увеличению скорости передачи данных — использовать вместо радиоволн оптическое излучение. Длина волны лазерного излучения в десятки тысяч раз меньше, чем в радиодиапазоне. Поэтому расходимость лазерного луча получается значительно меньшей. Это позволит существенно поднять скорость передачи данных при более низком энергопотреблении. Но у лазерной связи есть и недостатки: она нуждается в более точном нацеливании передатчика, и, кроме того, на ее работоспособность существенным образом влияют погодные условия, в первую очередь облака. Отсутствие Симурга подразумевает отсутствие паровых скоплений. Поэтому межпланетная лазерная связь может, скорее всего, поддерживаться не только с орбитальных аппаратов, но непосредственно с самой базы. Остаётся разместить астероид в пространстве между третьей и четвёртой планетой.
     - Птица Говорун мне позавидует, -  ухмыльнулся Тогром, сбрасывая с себя покров Тайны.

     Специфическая проблема в управлении космическими аппаратами и радиоволнами в самой скорости передачи данных. Передавать информацию с такого расстояния всё равно, что вести машину и наблюдать за дорогой с задержкой на пару секунд. Искажение пространства приводит к искажению изображения. Если птицы Симурга не увидят своего отражения или увидят его в искажённой форме - существо обречено на гибель вместе со всей атмосферой.
         
                ***               

     Стиграна приоткрыла страницу Гримуара, с которой на неё с глубокой важностью взирал Демон. Древнее пособие лекаря всегда находилось под рукою. С тех времён, когда Аритянка взошла в этот простор для продолжения жизни затухающих планет. Используя знания древних Аритян, из астероида, отколовшегося от их планеты образовалась Земля. В своё время она вылечила и Тогрома, потерпевшего поражение во времена правления эльфов подземелья, живущих в параллельной реальности с людьми.
               

     Вращение астероида по орбите, тем более его сдвиг приводит к сгоранию субстанции в атмосфере. Защитный купол заметно тускнел. Энергии осталось лишь на один день.
     Стиграна напряжённо всматривалась в поверхность, ожидая хоть каких-то вестей от Тогрома. Вскоре на поверхности Гримуара появился слегка непонятный размытый абрис неведомой птицы. Демон старательно направлял лучи с Земной станции управления на  Mars Reconnaissance. Чувствуя частоту и направление луча, Аритянка расположила Гримуар в направлении к световому излучению. Картины страницы менялись одна за другой. Словно сюжеты полнометражного  фильма перед Стиграной предстали картинки Земной жизни. Вот парковая аллея, неспеша вышагиваюшие пары ног в лёгких легинсах и нейлоновых брюках, шуршание колёс велосипедов, звонкий детский смех, шум ветра, запутавшись в верхушках деревьев сливался с голосами-трелями птиц. Неподвижно застывшие фонтаны в предверии летних брызг. Аккуратно огороженные плитками клумбы, и белеющие вдоль тротуаров куполА цветущих абрикос...
     Лучи, преломляясь озарили мерцающим отблеском притаившегося в тусклом, уже свинцово-синеватом свечении Симурга. Электоволной оживляя импульсы спящих в тени крыльев птиц. Он поднялся, увеличиваясь на фоне астероида до невероятных размеров, разрывая защитный купол, закрывая широтой размаха крыльев Стиграну от разрывающего космического холода. Бело-голубые отблески его огромных крыльев мелькнули в золотистой россыпи звёзд и взяли курс к зелёно-голубой планете.
               

                ***

     Теперь, глядя в чистое голубое небо, в хорошую погоду люди видят белые, пушистые, разрезающие синеву небес, крылья Симурга. Во время полёта крылья - облака меняют форму, то скрываясь в просторах небес, то появляясь из-за них. Симург медленно обнимает ними планету, защищая её тайны от скалистого холода космоса, напоминая всему живому о единстве, гармонии и совершенстве созданного под небесами.
     Тогром мирно спит у подножия  одной из гор, умываясь по утрам лавой из близлежащего вулкана. Он приходит в ярость лишь когда зелёные инопланетные тролли заглядывают сквозь зеркальную поверхность крыльев Симурга на великолепие Земли. Взмахом своего крыла он закрывает Симурга и дико рычит, впадая в ярость. Люди издалека слышат рык ТоГрома.  Птицы, сопровождающие Симурга порхают в атмосфере, подавая Тайне знак своими маячками-молниями. Тайна обволакивает стрелами из воды проход в Земной мир. Идёт дождь, закрывая наши владения от  Чужих глаз, отражая зеркальным светом воды их взгляды, защищая планету от вторжений.


Рецензии