Февральские чайки

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Продолжается «глобализация» потепления климата. Такой тёплой зимы на нашем веку в Подмосковье ещё не отмечалось.
 
     Вот и весна, похоже, пришла на месяц раньше положенного срока. Её обычно, как говорится, несут на крыльях перелётные птицы. Раньше это были грачи. А те с потеплением не всегда стали улетать на юг. Как-то всю зиму вдоль трассы М-5 от Москвы до Рязани на проталинах, бульварах и в городских дворах этих чёрных птиц было не счесть. Грачи – стайные, селятся большими колониями – грачевнями на высоких деревьях. Весной они кормят не только своих деток, но и соседских – тех, кто громче кричит, сильнее и с большей вероятностью пройдёт «естественный отбор».

     Когда грачи перестали предсказывать приход весны, первыми стали прилетать не зимующие у нас дрозды. Эти лесные обитатели питаются, чем придётся, в первую очередь, ягодами рябины. Но над теплотрассой по улице Виноградной первые дрозды с удовольствием разгребали коготками лапок и клювами рыхлую землю, отыскивая семена трав, кустарников, куколки и личинки зимующих в грунте насекомых.

     А вот утки разных пород, обычно улетающие осенью в тёплые края, привыкли к человеку, приспособились зимовать на незамерзающих подмосковных водоёмах. Здесь достаточно кормов, это для всех птиц главное. На речке Серебрянке, что течёт к нам через Измайловский парк в Москве, одной зимой, катаясь по парку на лыжах лет тридцать назад, я насчитал несколько пород зимующих уток. Здесь были кряквы, как основная разновидность, нырки, утки коричневого окраса, чомги (поганки) и другие. Несколько сотен птиц на тёплой от фильтрованных бытовых стоков речушке благополучно зимовали, находя себе пищу в береговых и донных заиленных отложениях.

     И вот наша Пехорка. После пуска очистных сооружений в Акатове в реку стало поступать в сутки до сорока тысяч кубометров фильтрованных бытовых стоков. Случайные аварии на локальных очистных сооружениях, на старом коллекторе приводили реку в непригодную для ихтиофауны жизнь. В реке стало нельзя купаться и ловить рыбу, опустели пляжики и кучинский водопад, заросли тропинки и биваки рыболовов. Почти перевелись лягушки. Но уткам всё нипочём! Их здесь стало зимовать намного больше. Даже пришло такое четверостишие: «Сорок тысяч кубов в сутки понимают даже утки, и летят они сюда – здесь же тёплая вода!» Так что в Кучино кряквы тоже перестали приносить весну на крыльях. И этим занялись их пищевые конкуренты. Как же так?

     13 февраля в кучинском небе, над водоёмами случилось чудо. Весну принесли чайки! Этих птиц в тёплое время года обитает здесь множество. Чайки довольно агрессивно относятся к своим конкурентам – могут ограбить кладки яиц, обидеть крохотных утят. Выручает то, что неподалёку есть ещё не закрытый мусорный полигон возле Фенино. Там круглый год «пасутся» тысячи галок, ворон, крыс, а летом – и чаек. Галки и вороны ночуют на деревьях, там же и гнездятся, а чайки – улетают на реку. Здесь, в прибрежных болотистых, поросших высокими травами местах, на кочках – гнёзда чаек и уток. Когда птенцы выведутся, можно понаблюдать за их жизнью из прибрежного укрытия. Водоплавающие птицы практически не кормят своих детей – те сами уже от природы умеют и плавать, и нырять, и добывать пищу. Нужна им только материнская охрана. От чаек, ворон, водяных крыс и даже от щук. Как-то в Новогирееве на кольцевом озерке с островом, поросшем старыми дубами, я наблюдал летом такую картину. Безветрие, солнечный день. Утка с десятком утят – на середине водоёма. Вдруг, увидев отражение в воде летящего хищника – коршуна, мать поднимает вверх голову, крутит ею, находит в воздухе врага и быстро вместе с утятами удирает по воде в своё искусственное гнездо – наклонённую старую корзину на берегу острова, что поставили ещё зимой местные любители природы.
 
     Встав на крыло, молодые птицы легко вместе с родителями меняют пристанища, перелетая туда, где сытнее, где жизнь безопаснее. Быстр, стремителен полёт уток. Иногда даже слышен свист их крыльев. И чайки красивы в плавном, парящем полёте. Их крики, обычно в брачный период, приятны на слух. Любоваться плывущими чайками – тоже удовольствие. Приходит осень, и привыкшие к сезонным перелётам птицы показывают своим детям дальнюю дорогу в тёплые края, куда им не нужны ни визы, ни загранпаспорта, нет для них и таможен. Для перелётных нет в мире никаких границ! Любите, друзья, пернатую братву!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2016 – 2018


Рецензии
Владимир!

Вы выразили извечную мечту человека быть, как птица::
"птицы показывают своим детям дальнюю дорогу в тёплые края, куда им не нужны ни визы, ни загранпаспорта, нет для них и таможен".

Спасибо, читала с удовольствием.

Альвина Гукк

Гукк Альвина   14.02.2016 13:45     Заявить о нарушении
Альвина, доброго здоровья! Спасибо за добрые слова! Нет, мне птичьи дороги не нужны, я не только люблю Россию как свою Родину, но и делаю всё, чтобы она стала лучше. Это Родина моих предков, это Родина моих детей и внуков. Быть патриотом, не значит просто любить Россию такой, какая она есть. Надо каждому хорошо делать своё дело здесь и не стремиться за бугор. Последним страдают богатейшие люди сегодняшней России, мало что полезного сделавшие для неё, но получающие столько, что уму непостижимо... С уважением,

Владимир Калабухов   14.02.2016 14:12   Заявить о нарушении
Владимир, как Вам ответить?
Человек рожден для свободы жить, где хочет, лететь, куда хочет, видеть, что хочет, каждый из нас должен иметь на это право, и еще большее право должно иметь, научившись, обогатившись духовно, вернуться без боязни домой и уверенно, убежденно сказать:
"Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна",
"Хороша страна Болгария, а РОссия лучше всех".
Многие немцы В ГДР говорили, что они и не хотели слияния, а только запертости не хотели, свободы передвигаться хотели.

Рада, что Вы нашли себя, что Вы так уверенно себя в сегодняшнем дне чувствуете, доброго Вам здоровья и вдохновения.

С уважением
Альвина Гукк

Гукк Альвина   15.02.2016 00:00   Заявить о нарушении
Альвина, спасибо за беседу. С уважением,

Владимир Калабухов   15.02.2016 17:57   Заявить о нарушении