Песня души. Окончание

   Итак, мы с вами направляемся в японскую общественную баню.Раньше это тоже были деревянные бочки, только очень больших размеров. Теперь они имеют вид неглубоких плавательных бассейнов, напоминающих ванны, рассчитанные на человек 6-8. Температура воды поддерживается довольно высокой, +50 градусов. Вокруг бассейнов аккуратно расставлены тазики, вмещающие до 10 литров воды.

   Посетители сперва моются горячей водой, сидя на специальных решетках и окатывая себя горячей водой из тазиков, трут тело мочалкой, и только после этого входят в бассейн. Вода в бассейне периодически меняется. Говорят, такая процедура расслабляет, снимает усталость.

   Выйдя из ванны чистых людей ждет помещение для отдыха, обставленное по - японски: здесь много цветов, аквариумы. Обстановка располагает к общению, спокойным беседам.

   В последнее время в Японии стали модными опилочные бани, которые, как считают японцы, оказывают омолаживающее действие. Что же это такое? Мелкие кедровые опилки смешиваются с 60 - ю видами лекарственных и пряных трав, кореньями и рисовыми отрубями, после чего смесь слегка увлажняют и нагревают до 50 градусов. В эту - то смесь и входит человек (по горло) на 8-12 минут. Не могу представить, как можно вынести все это, но - на вкус и цвет товарища нет. Выйдя из опилок парящегося ждут массаж и отдых.

   Американские индейцы изобрели свой способ париться: а шалаше делается углубление для нагретых камней. На камни плещут холодную воду, поднимается пар. Пар заполняет шалаш. Такая вот парилка.

   Был и другой метод: парились в емкости, наполнив ее травами и целебными кореньями. В процедуре принимал участие шаман, призывающий на помощь духов - такое действо проводилось с лечебной целью.

   В Мексике до наших дней сохранились бани мексиканских индейцев - темаскали - маленькие домики, где люди потели и мылись. В таких домиках проводились и лечебные ритуальные очищения. Баня состояла из парилки - квадратной или прямоугольной - с пристройкой, в которой находилась печь. Печь и парилку соединяет узкий проход, а вход в парилку перекрыт настолько низкой аркой, что в парилку проникают на четвереньках. По обе стороны от входа - вентиляционные отверстия для выхода дыма, которые после топки на время парки затыкаются травой. Заходить париться можно только после того, как дым выйдет через вентиляционные отверстия. Входят в парилку непременно с емкостью с водой, нагретой на углях, и с большими зелеными ветками. Купальщик, согнувшись, трясет ветки внутри тамаскаля. Эти ветки сначала вымачиваются, и когда они касаются разогретых стен, образуется пар. После того как огонь в печи гаснет, отверстие печи закрывается камнем и замазывается глиной, чтобы пар не вышел наружу. В качестве мыла используют связки волокна магея или пучки сушеной трав.

   В тамаскале очень густой пар и температура постепенно доходит до 100 градусов. Если купальщикам становится трудно дышать, они выкрикивают слово - "аква!" и получают спасительный ковш воды на тело.
   Нет, в такую баню мы не пойдем!

   В Центральной и Восточной Африке бани использовали для совершения ритуальных обрядов и для лечения разных болезней. Папуасы Новой Гвинеи моются глиной, которая, как мы знаем, хорошо очищает кожу и удаляет жир.

   На Цейлоне в лечебных целях существует баня в виде саркофага, похожего на огромный сундук. Человек укладывают на деревянные решетки с разбросанными на них веточками эвкалипта так, чтобы голова не согревалась. Так вот лежишь, "поджариваешься", чувствуя себя хотдогом. Надо терпеть, сколько можешь. Затем зовешь банщика, который тебя и освобождает. После этого - травяные ванны, массаж и блаженство за чашечкой ароматного чая. Красота!

   Передо мной висит картина - знаменитая тбилисская  "голубая или пестрая баня". Эта серная баня называется так, т.к. ее портал и башенки в форме минаретов покрыты пестрыми изразцами. О тбилисских серных банях так много написано, что трудно что - либо добавить.
   Персидский географ 13в. пишет, что в городе работало до 65 бань. Число их постепенно уменьшалось, т.к. вражеские нашествия разрушали их, и после этого не все восстанавливалось. 
 
   В 1829 году А.С. Пушкин приезжал в Тбилиси, посетил серные бани и восторженно писал:-"От роду не встречал я ни в России, ни В Турции ничего роскошнее тифлиских бань". Через сто лет Ал. Толстой утверждал, что "сидя в мраморном бассейне, человек чувствует себя не то Помпеем, ни то Лукуллом".

   А вот впечатления одного московского журналиста от купания в Пестрой бане.:
 - "Предстаю перед банщиком, которого здесь зовут терщиком. В руках у него шерстяная рукавица и наволочка. Рукавицей натирают, а наволочкой производят море радужной пены. Номер отделан разноцветной плиткой. Кресло выдолблено в белом мраморе. Пахнет серой. Оказываюсь распростертым на каменной лежанке вниз лицом. На моей спине топчется терщик. Как он держится, не соскальзывая, не представляю. Получаю все сполна -  и удары по спине кулаком, и  вытягивание суставов, и растирание шерстяной рукавицей, которую сменяет наволочка. Погружаюсь в пену - ее столько, что хватило бы на несколько Афродит. Остается смыть ее жаркими серными водами. Вся процедура длилась полчаса, а мне показалось, что одно мгновение. Потом чувствуешь себя двадцатилетним: легко дышится и хочется поднять что - то тяжелое".

   Сколько раз я бывала в тбилисской, ни с чем не сравнимой, серной бане! Ходила я с мамой. У нас была "наша" постоянная терщица, но мы приносили свою рукавицу. Я помню эту маленького роста женщину - курдианку, неизменно  веселую, очень ловкую, энергичную. И откуда у нее брались силы! Она терла так, что казалось сдерет кожу. Но какое  блаженство - после этого помыться под душем с мылом и затем погрузиться в бассейн! Даже, когда мы из коммуналки переехали в отдельную квартиру, раз в неделю посещали баню. Мягкая серная вода делала волосы крепкими, блестящими, а кожу отбеливала. Да, были времена ...

   Бывала я и в московской Сандуновской бане, и в рижской бане, в банях наших черноморских курортов, но с тбилисской серной - прав был ПОЭТ - ничто не сравнить.
   Будете в столице Грузии, посетите баню. Незабываемое удовольствие гарантирую.
   С легким паром!



   

   


Рецензии
Ната, мне очень понравилось,спасибо большое,Эдик.Я тожеходил в серную баню,в основном в общую,в номер очень редко и тёрщика никогда не брали, отец считал,что это роскошь,но я думаю,что мы просто вечно были ограниченны средствами,не до тйрщиков и номеров было нам,эдик

Машкевич Эдуард   16.02.2016 14:15     Заявить о нарушении
Не думаю, что услуги терщика и билет в номера были недоступны, просто в номер надо было дольше ждать. Все остальное ничем не отличалось. Но в номерах не было бассейна.

Магда Кешишева   16.02.2016 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.