Этой битве мог бы позавидовать Наполеон

Сейчас во Франции обсуждается
проблема, волнующая многих: можно ли
сделать бракоразводные процессы более
быстротечными и менее болезненными.
А нынче дело обстоит так, что развод
порой превращается в настоящую баталию,
оружием которой являются дети и деньги,
а ценой "сражения"—горе и скорбь.

Приведем несколько впечатляющих цифр: во Франции один брак из трех заканчивается разводом, в Париже—один из, двух. Лишь совсем недавно эти цифры несколько уменьшились. Французская общественность считает, что брак —это трагедия. Называют и причину—безрассудность под воздействием стрессов взрослых и вроде бы нормальных людей. До¬шли до того, что бывшие супруги де¬лят между собой даже детей-близнецов. Случаются и другие крайности—женщина, обманывающая своего супруга, постоянно отсутствующего дома, становится столь закомплексованной, что готова оставить своему супругу при разводе и детей, и дом, и деньги... А один мужчина настолько хотел как можно быстрее "избавиться" от своей половины, что положил ей такое месячное пособие, при котором сам стал нищим, не стало хватать денег даже на еду. И это не фантазии.
Дело в том, что во Франции суд определяет сумму денег, которую дол¬жен выплачивать ежемесячно супруг бывшей супруге пожизненно. Более того, суд после состоявшегося бракоразводного дела к нему, как правило, не возвращается. И ничего больше не поделаешь—таков закон во Франции, который, как считают сами французы, очень негибкий. К примеру, женщина во второй раз выходит замуж за миллиардера, но продолжает получать пособие от бывшего мужа, а в случае его смерти —за него платят наследники.
При этом бракоразводные процессы очень сильно затягиваются. Французы поговаривают уже и о том, что неплохо бы сделать так, как все про¬исходило в бывшем СССР, —разводить супругов по их совместному согласию.
Во Франции чаще всего подают на развод женщины —примерно семьдесят процентов. При этом мужчины недоумевают: почему женщины хотят с ними развестись? Что им еще нужно? И таких мужчин становится все больше. Как правило они женаты более десяти лет,  у них много детей, большие силы отданы профессиональной деятельности. Им казалось, что их счастье незыблемо, поэтому они в первую очередь позволили себе полностью "отдаться" карьере, вложив в это немалые деньги. Но работа, как известно, требует жертв. В данном случае жертвой оказывается жена, которой приходиться проводить долгие вечера одной в отсутствие мужа. Таких француженок работа особо не интересует, а о безработице они знают понаслышке. Вот и дети подросли, уже ходят в школу, а они по-прежнему не работают. Чем заняться? Конечно, в таких условиях—любовью на стороне. Зачастую они не хотят вести двойную жизнь, поэтому и предпочитают развестись. Другая крайность—шестидесятилетние женщины, никогда не работавшие. Им постоянно советуют не разводиться с мужьями, так как государственное пособие (пенсия) у них получается больше, чем у разведенной женщины.
Сейчас во Франции бывают и такие разводы. Подается письменное прошение в суд на развод. Но затем судьи сначала беседуют с каждым супругом по отдельности, затем вместе. При этом для разговора приглашаются один или несколько адвокатов. Супругам дается срок: три месяца на раздумывание. Лишь если по истечении этого срока супруги все-таки настаивают на разводе, тогда их ждет действительно настоящий бракоразводный процесс, по всем правилам.
При этом, адвокаты не хотят "войны" между супругами, напротив, они стараются все сделать, чтобы ее избежать. Они отговаривают своих клиентов от развода, взывают к их разуму и советуют подождать, чтобы еще раз определиться в том, кто чего хочет. А подумать есть над чем. Торопливость в таких делах только мешает. И как результат —ежегодно около семидесяти тысяч разведенных все-таки подают заявления о пересмотре дела. Поднимаются уже такие вопросы, как посещение детей, пособие  и так далее.
Но суд в таких случаях может помочь лицам, которые состояли в закон¬ном браке, а не в гражданском. Последним остается решать свои проблемы самостоятельно. Конечно, самый больной вопрос —это дети. С кем останутся они? Не последнюю роль играет и благосостояние бывших супругов. Порой женщины запрашивают такую громадную сумму денег у отцов своих детей, что последним проще взять детей на воспитание. Тем не менее во Франции восемьдесят пять процентов детей остаются с матерью, хотя и создана даже такая организация, как "SOS-папа"—общество защиты прав отцов. Но между  родителями все-таки равенства нет. Эту аксиому отцам приходится признать, так же, как и то, что ребенок должен воспитываться все-таки матерью.
Последствия же этого, как выяснилось, бывают весьма печальные. На¬пример, один 53-летний отец двоих детей пяти и семи лет пришел к устному соглашению со своей бывшей женой о том, что он будет иметь возможность навещать своих детей, а для этого она должна поселиться неподалеку от прежнего места жительства. Что же сделала на самом деле эта женщина? Она снова вышла замуж и укатила из Парижа. Прежний муж обратился по этому поводу в суд, но там ему посоветовали общаться с детьми по... Интернету. Конечно, это не нормальное решение, но, увы, таковы "правила игры" во Франции.
Психологу Жерару Пуссену лишь остается призывать к благоразумию: "Нужно обговаривать условия, в кото¬рых будет жить ребенок. При этом од¬но из них —родители должны жить неподалеку, и в каждом доме у ребенка должна быть отдельная комната. Только это условие поможет гармоничному развитию детей, у которых родители в разводе". (Кстати, во Франции отцам позволяется посещать своих детей только в определенные дни —во вторник вечером или в среду.)
Как видим, проблем с разводами по-французски остается немало. Так может лучше все-таки не разводиться?

Данный перевод был опубликован в 1998 году в солидном издании СМИ


Рецензии