Что такое Эмульгаторы и как с ними бороться
Они проводили опыты, пока на мышах и получили убедительные результаты. Теперь планируются опыты на добровольцах.
Добавки-эмульгаторы отвечают за консистенцию (разделения) продукта, его вязкость и пластичность. Они бывают натуральными и синтетическими.
Производители их добавляют в продукты питания.
Синтетические эмульгаторы могут иметь много вредных компонентов и плохо влияют процесс пищеварения и печень.
есть ещё: красители они обозначаются литерами Е с 100 по 180, 579, 585.
Консервантам присвоены литеры Е с 200 по 290, 1125.
Литеры эмульгаторов - Е 322, 442, с 470 по 495.
и пр.
Усилители вкуса Е 620-637
Применяются в в производстве мясных продуктов и колбасных изделий, а также в кондитерской промышленности, например, - глютамат.
У лиц с повышенной чувствительностью после употребления в пищу таких продуктов могут появлятся головные боли , чувством сдавливания висков неподвижности шейных позвонков (китайский синдром)
Стабилизаторы Е с 249-252, с 461-476, с 575 -585 и с 1404 -1450.
Благодоря своим антимикробным свойствам стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов питания. К стабилизаторам относятся нитриты и нитраты. Стабилизаторы широко применяются в производстве колбасных изделий и других мясных продуктов для поддержания устойчивости цвета. Однако уже в самих продуктах, а также в желудочно-кишечном тракте человека нитраты и нитриты образуют новые соединения, называемые нитрозаминами, которые вызывают рак. Установлены также другие побочные действия стабилизаторов, например они нарушают переваривание пищи и снижают сопротивляемость к инфекциям.
другие вредны добавки:
E951 Аспартам
Аспартам (Aspartame, E951) — искусственный подсластитель, заменитель сахара. Соединение двух аминокислот (дипептид) — аспарагиновой и фенилаланина. Химическая формула C14H18N2O5.
Аспартам приблизительно в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель. На российском рынке его можно встретить под марками «Аспамикс», NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков.
Разрушается при 80°C градусах, поэтому он не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.
Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол (древесный спирт). Аминокислоты являются составной частью белка и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол же (в больших количествах) является токсичным веществом.
Собственно отсюда идут и все разговоры о вреде аспартама. Но в малых количествах метанол постоянно образуется в организме человека в результате естественных метаболических процессов (то есть в результате нормальной жизнедеятельности человеческого организма). Кроме того в свежих фруктах и соках также присутствует метанол (в среднем 140 мг на литр). Всего 10% (по массе) аспартама превращается в метанол в результате метаболизма. Таким образом, литр натурального сока содержит больше метанола (140 мг на литр), чем напиток, подслащеный аспартамом (60 мг метанола на литр).
Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама объявили в 1981 его употребление разрешенным, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм веса. В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм веса в день. Практически 40 мг/кг веса тела для человека весом 70 кг значат примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства, или 26,6 л колы, в один день. Тем не менее известно что военно-воздушные силы США в бюллетене безопастности полетов за май и август 1992 года официально запретили своим пилотам употребление диетических напитков из-за влияния аспартама на способность управлять самолетом. Было установлено что после приема двух чашек горячего шоколада с исскуственным подсластителем у пилотов возникают настолько серьезные проблемы со зрением, что во время полета они не в состоянии читать показания приборов и едва могут избежать несчастного случая при приземлении. Причиной этого является метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы.
Считается, что аспартам противопоказан больным с редким заболеванием фенилкетонурией, именно поэтому на всех продуктах, его содержащих, пишут: «Содержит фенилаланин».
Свидетельство о публикации №216021401164
Мило, Николай, но сие ещё не есть виртуальная еда "от и до",
как, и "майа-вадиновское" (иллюзорное) сознание...
Юлиус Гольштейн Анандамурти 16.05.2016 12:48 Заявить о нарушении
Николай Кладов 16.05.2016 15:16 Заявить о нарушении
(и "ежели что" - пояснить попытаюсь).
Во славу Источника!
Юлиус Гольштейн Анандамурти 16.05.2016 15:53 Заявить о нарушении