Пауки в банке Глава 19

       Игорь  недолго  скучал  один.  В  столовую  вошла  Кира.  Игорь   закончил  завтрак  и  поднялся  из-за  стола.
       -  Приятного  аппетита,  -  пожелал  он  женщине. 
       В  дверях  Игорь  столкнулся  с  Мартой,  несущей  на  подносе  кофейник,  и  состроил  девушке  «глазки»,  но  натолкнувшись  на  колючий  взгляд  Валерия,  идущего  следом,  скуксился.
 
       Игорь  вышел  через  боковую  дверь  в  сад  и  обогнул  дом.  Медленно  прогуливаясь  вдоль  фасада,  он  поглядывал  на  окна  Эммы.  Шторы  плотно  сдвинуты,  значит,  она  еще  там,  лежит  себе  тихонько  в  своей  постельке. 
       Игорю  очень  хотелось  уехать.  Но  если  он  сейчас  покинет  поместье,  то  навлечет  на  себя  подозрения.  Нужно  выждать  некоторое  время и  постараться  вести  себя  непринужденно. Скоро Эмму обнаружат и  вызовут  полицию.  Драгоценности  Игорь  спрятал  в  своей  комнате,  и  боялся  разоблачения.  Но  сделанного  -   не  воротишь.  Игорь   надеялся,  что  актерский  талант  поможет  ему  обвести  вокруг  пальца  следователя  и  выйти  «сухим  из  воды».  Преступление  он  совершил  спонтанно,  не  задумываясь  о  последствиях.    А  началось  все  вполне  невинно,  с увлекательной  слежки  за   девицами,  что-то  замышляющими  против  Эммы.
 
       Игорь  перед  банкетом  заглянул  в  библиотеку.  Он  никогда  не  упускал  случая  порыться  в  чужих  ящиках.  Обнаружив  в  столе  папку  с  изобличающими  его  документами,  Игорь  призадумался. Быстро  сочинив  обеляющую  себя  версию, он  весь  вечер  ждал  удобного  случая,  чтобы  объясниться  с  дядей,  но  Федор  Степанович,  ни  на   минуту  не  оставался  один. 
       После  того,  как  Федор Степанович  закончил  читать  завещание,  и  гости  начали  расходиться,  Игорь  поджидал  дядю  у  кабинета.    Но Федор Степанович  поднялся  вместе  с  Олегом  Николаевичем  и  Кирой.  Игорь  ретировался.  Он  поднялся  к  себе  в  комнату,  решив  минут  через  пятнадцать  повторить  попытку  застать  дядю  одного.  Он  надеялся,  что  этого  времени  Федору  Степановичу  хватит  досыта   наговориться  со  своими  друзьями.

       Игорь  сидел  на  диване,  наблюдая,  как  минутная  стрелка  медленно  ползет  по  циферблату.  Зазвонил  телефон.  Игорь  поднял  трубку  и  услышал  голосок  Эммы.   «Визит  к  дяде  придется  отложить»,  -  подумал  он,  и  настроился  приятно  провести ночь  в  обществе  пылкой  любовницы.  К  большому  разочарованию  Игоря  Эмма  дала  ему  отставку.  Они  поругались.  Зловредная  женщина  довела  его  до  белого  каления  и  удалилась,  довольная.   Игорь  подумал,  что  она  направилась  к  своему  новому  возлюбленному,  и  решил  проследить  за   любовницей.  Ему  было  интересно  узнать,  действительно  ли  Валерий  и  есть  тот  счастливчик,  занявший  его  место  в  постели этой потаскухи.  К  его  удивлению,  Эмма  пошла  к  мужу.  За  ней  по  пятам,  словно  тени,  двигались  две  шпионки.   «Что  задумали  эти  девицы?»  -  гадал  Игорь,  следуя  за   Ириной  на  безопасном   расстоянии.   Он  видел,  как   одна  девушка  прошмыгнула  на  веранду,  а  вторая  прижалась к двери в  кабинет  Федора  Степановича.  Игорь  спрятался  за  высокой  античной  статуей,  продолжая  наблюдение.  Эта  игра  в  детектива  захватила  его.

       Минут  через двадцать Эмма  вышла  из кабинета  мужа.  Ее  лицо  подергивалось  от  сдерживаемого  гнева.  Федор  Степанович показался  на  пороге,  плюнул  в  след  жене,  и  захлопнул  дверь.   
       Снежана  успела спрятаться за плотной шторой, прикрывающей дверь на веранду. Девушка  выглянула, убедилась, что коридор пуст, и поспешно  поднялась  по  лестнице  на  третий  этаж.   Проводив  Снежану  глазами,  Игорь  покинул  свое  укрытие.  Только-только  он  выбрался  из-за  статуи,  дверь  комнаты  Эммы  с  треском  распахнулась,  и  молодая  женщина,  словно  фурия,  выскочила  в  коридор  и  умчалась  на  веранду.  Оттуда  послышался  шум  потасовки.

       Игорь  догадался,  что  Эмма  накинулась  на  Ирину.  Он  пересек  коридор  и  нырнул  в  темноту  кабинета  дяди.  Федор  Степанович  находился  в  спальне  и  готовился  ко  сну.  Игорь  увидел  на  полу  белый  комочек  бумаги.   Опустившись  на  четвереньки,   он  залез  под  стол  и  расправил  плотный  лист.  Это  была  фотография,  взглянув  на  которую  в  тусклом  свете,  падающем  из  спальни,  Игорю  разговаривать  с  дядей  сразу  расхотелось. 
       Федор  Степанович  забрался  под  одеяло  и  выключил  свет.  Игорь  все  сидел  на  полу  под  столом,  обдумывая  свое  незавидное  положение.  Он  слышал,  как  дядя  заворочался  в  постели,  встал  и   вышел. Минут  через  десять  он  вернулся  и  снова  лег.
 
       Игорь  смял  фотографию  и  швырнул  ее  в  угол  за  диван.  Оставаться  в  доме  дяди  не  было  смысла.  Федор  Степанович  такого  не  простит.  Игорю  не  хотелось  уезжать,  не  поквитавшись  с  вероломной  любовницей.  Он знал,  что  Эмма никогда не расстается со своими драгоценностями,  и  всюду  таскает  их  с  собой  в  специальном  чемоданчике.  В  спальне  Эммы  нет  сейфа.  Вещи   она  разбрасывает,  как  попало.  Стащить   маленький  чемоданчик  не  составит  большого  труда.  Стоит  лишь  подождать,  когда  Эмма  заснет.  «Эта  стерва  так  любит  свои  побрякушки,  что  при  их  пропаже  сляжет  с  сердечным  приступом»,  - чувственные губы  Игоря  изогнула  злорадная  ухмылка. 
      -   «Отличная  месть   распутной  предательнице!»

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/02/15/1163


Рецензии