О русалках из цикла Мифы и легенды о...

Нежные прозрачные потоки ласкают кожу, игриво ловит в объятия теплая сеть солнечных бликов на дне, играют в бесконечные салочки серебристые рыбки, похожие на россыпь мелких монет, она опускается на мягкое бархатистое дно, пальцы переплетаются с шелковистыми нитями водорослей, хвост утопает в иле, мелкие песчинки плавают над головой, она может наблюдать за ними целую вечность… но иногда ей очень хочется поговорить. Она издали наблюдает за людьми, прячась за скалами по шею в воде, и тогда звуки становятся чётче, а ярко-золотой, горячий, искрящийся, как чешуя, шар над головой становится ослепительным. Ей нравится выныривать на поверхность, но капли воды быстро уносятся с кожи потоками воздуха, такими жесткими по сравнению с привычно-упругими волнами, и тогда щеки, губы, глаза начинают противно зудеть. Но под водой это быстро проходит.

Временами она находит забытые или потерянные людьми вещи, чаще всего блестящие круглые камешки, люди называют их по-разному: «монеты», «мелочь», «день-ги». Она так и не знает, какое из слов правильное, но ей они нравятся все. Пальцы привычно перебирают скользкий ил, до тех пор, пока не находят что-то еще более скользкое и гладкое. Тоже круглая штучка, похожая на монетки, золотистая, но гораздо более тяжелая. Кругляш висит на цепочке, она видела много украшений, и знает названия почти всех. Кольца, сережки, браслеты, кулоны. Больше всего она любит кольца, одно кольцо всегда было с ней, сколько она себя помнит. А иногда она надевает что-то из найденных, любуясь блеском на лишенных чешуи пальцах...

В новой находке виднеется щель, узкая, как в раковине моллюска. Люди странные, зачем создавать такую штуковину, можно же просто достать раковину со дна… 

Она случайно нажимает на выступ человеческой ракушки, и та открывается, внутри нее, кажется, тоже кто-то живет! Человеческая вещица выпадает из рук, и Ей приходится наклоняться, чтобы разглядеть поближе маленькую черную палочку, ползающую по белому кругу. Жучок? Не похоже… 

«Ча-сы» - всплывает из памяти давно забытое слово. Это называется часы, они нужны, чтобы определять время, когда пора что-то делать, когда кушать, а когда спать. Сейчас ей это не нужно, она делает что захочет и когда захочет, а раньше… она не помнит, что было раньше, но эти часы – вполне симпатичная находка. И они явно тут совсем недавно – иначе погрязли бы намного глубже. Может, их кто-то уронил?

Она осторожно поднимается на поверхность, замирает на мгновение, осторожно выглядывает из-за влажного серого камня… на одном из соседних камней сидит мужчина, устремив вдаль горький уставший взгляд. Он не кажется ей опасным, он стар, он не станет вредить ей, и она подплывает поближе, протягивая ему часы…

- Хелен?! – вскрикивает он, поднимаясь на ноги. – Хелен?!!

Вопль так пугает ее, что она мгновенно ныряет обратно, отплывая со всей возможной для нее скоростью, сердце стучит где-то в висках, хвост и плавники на предплечьях работают из последних сил, она успокаивается, только вернувшись домой, в свою уютную пещеру, она забивается в угол и дрожит… 

Домой. Это слово напоминает о человеческих жилищах, о шепоте ветра, уютном тиканье часов. Часы, часы, они тикают так громко, они тикали так громко по всему дому, все в лад, и это было по-настоящему чудесно, когда отец захлопывал крышку и говорил «ну вот, теперь беги», и неподвижные стрелки сломанных когда-то механизмов вновь оживали! Это было чудесно, лежать на кровати, такой же мягкой, как ил, и смотреть в распахнутое окно, любуясь растекающимися по морю последними лучами солнца, смотреть на картонные силуэты далеких, невидимых днем гор, вдыхать запахи нагревшихся камней мостовой, булочных, овощных и фруктовых лавок, засыпать под нежное переплетение морского и часового шепота, чтобы утром проснуться еще до рассвета, сорваться с постели и босиком прибежать к морю, погрузиться в ласково-бирюзовые волны и вернуться домой к завтраку, пропитавшись солено-ветреным ароматом… утром на берегу были люди, они кричали и били друг друга, а потом кто-то из них достал револьвер и грохот порвал окрестности огненным взрывом, и из ноги хлынула кровь, расцветая в воде алыми лепестками… Почему ноги? У нее же чудесный, сильный и ловкий хвост…

- Хелен! Хелен?!...- продолжает звучать взволнованный голос. Она неохотно открывает глаза, нехотя отпуская уютную тьму.

- Доброе утро, - отвечает она, наблюдая с улыбкой за током прозрачной жидкости в тоненькой трубочке, прицепившейся к ее вене. Отец вздыхает и с трудом улыбается тоже.

-Проснулась. Наконец-то…


Иллюстратор: Мухина Е.В.


Рецензии