Жена офицера рассказывает о сокровенном

ЛИЛИЯ ГНАТЮК  награждена ДИПЛОМОМ "ПИСАТЕЛЬ ГОДА " 2014"

Лилия Гнатюк – самобытный; яркий автор с непростой судьбой. Она начала писать после выхода на пенсию; когда появилось свободное время и потребность поделиться своим жизненным опытом с другими.
Лилия Алексеевна родилась во Франции; где в годы войны жила ее мама; угнанная на работу фашистами. Девочка чудом осталась жива. Довелось ей хлебнуть и послевоенного лиха. Жизнь была  тяжелой.  У детей не было даже самого элементарного – полноценной еды и одежды. Выйдя замуж, она, вместе с мужем – офицером  объехала полстраны; жила за границей. По сути, она несла службу наравне с ним, только ее служба заключалась не в защите родины, а в заботе о семье. Лилия Алексеевна сменила много профессий, воспитала двоих сыновей.  Но, не смотря на массу трудностей; выпавших на ее долю, сумела сохранить оптимизм; свет в душе и тонкое чувство юмора, которое позволяет ей подмечать забавные явления в окружающей жизни.
Ее рассказы – это исповедь женщины; которая думала, мечтала, любила. Которая жила полной жизнью в одном ритме со страной, так, как жил весь народ. Тяжело, но, весело, не теряя надежды на лучшее.
Не смотря на то, что все рассказы Лилии Гнатюк автобиографичные, в ее героях каждый человек ее поколения легко узнает себя. Интересны они и для моих ровесников, ведь рассказы Гнатюк позволяют лучше понять послевоенное поколение, то есть  поколение наших родителей, которые, точно так же, как маленькая девочка Лилия; мечтали о мандаринах, в качестве витаминов глотали рыбий жир и изредка лакомились дешевыми конфетами по великим праздникам.
Но аналогов книги Гнатюк нет по другой причине. На книжных полках много мемуаров офицеров советской армии; несших службу в разных уголках страны. Лилия Алексеевна написала о жизни офицеров с точки зрения женщины, верной спутницы, которую судьба бросала  вместе с мужем из гарнизона в гарнизон. В ее воспоминаниях нет политики, нет разоблачений и сенсаций. Зато есть жизнь такая, какой она была у военных людей до перестройки. Есть неустроенный быт, есть настоящая дружба между офицерами и между их женами. Есть особая гордость людей знающих, что такое долг, Родина, офицерская честь и преданность семье.
Рассказы о жизни пенсионеров в наше время пронизаны нотками грусти. Лилия Гнатюк рассказывает о себе, своих житейских ситуациях. Но благодаря откровенности, честности в деталях, это опять – таки летопись поколения, от имени, которого писательница и выступает.
Сегодняшние пенсионеры считают копейки,  заходя в кафе, чтобы отметить праздник. Пытаются бороться за свои права в суде, но бессильны против системы и равнодушия. Радуются; как дети; красоте новогоднего Петербурга и возможности попасть в театр или покататься на коньках. Им редко выпадает такая возможность, ведь будни полны забот и сложностей.
Гнатюк открывает жизнь нынешних пенсионеров и с другой стороны. Люди старшего поколения активно общаются друг с другом, ездят на природу; помогают другим, кокетничают и даже влюбляются. Им свойственен такой же накал чувств, как и молодым. Но чтобы сказать про такое и сломать стереотипы – нужна большая смелость. У вдовы советского офицера смелость нашлась.
Трогательны рассказы Гнатюк о ее поездке во Францию; на свою историческую родину. Туда; куда она всегда стремилась душой, но смогла попасть, только прожив жизнь и выйдя на пенсию. Заметно; как Лилия Алексеевна дорожит каждой минуткой в этой стране; как старается запомнить то, что видела. Она понимает – второго такого случая не будет, и читатель, проникаясь чувствами героини; едва сдерживает слезы…
Проза Гнатюк умеет трогать струны души. Читатель не только плачет над страницами ее откровений. Он часто смеется вместе с автором, когда Лилия Алексеевна проявляет свой талант юмориста.  Рассказывает о поездке на дачу к знакомому, который заставил женщин полоть картошку. Или когда она открывает завесу тайны над романом хромоногой подруги, которая; как в том водевиле; встречалась с переодетой девушкой и верила; что это – влюбленный
курсант. Её рассказы  легко читаются благодаря легкому стилю и простой манере изложения. А благодаря хронологическому расположению; Лилии Алексеевне удалось главное – передать свой опыт читателям. Рассказы Гнатюк Л.А. печатались в местных газетах: «Окно», «Ведомости Колпинского Городского Совета», «Мой район», «Тосненский Вестник»; в Российской общественно-политической газете «Народная Правда», в газете «Орбита» города Знаменска Астраханской области. Её рассказы были напечатаны в творческом альманахе старшего поколения «Колпинские ветераны»,  а также   в книге «Как это с нами было» с воспоминаниями бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Лилия Гнатюк неоднократно со своими рассказами  выходила  победителем конкурсов в отделе письма «Панорама Т.В.» , в журнале "Невский альманах", журнале "Русское слово".  Есть страница в "ПРОЗА ру"

Инна Старикова; член союза журналистов РФ.

Читайте далее рассказ "Я СЧАСТЛИВА, ЧТО БЫЛА ЖЕНОЙ СОВЕТСКОГО ОФИЦЕРА"


Рецензии