Неравный обмен или жадность

     Лиза вышла из подъезда и оглядела весь двор.  Никого из своих друзей она не увидела, было слишком рано. День выдался замечательным. Ярко светило солнце. Небольшие облака плыли по небу. В дальней песочнице играла только одна девочка. Лиза её знала, та была на три года младше её. «Пойду, с ней поиграю, пока остальные выйдут» - решила Лиза и направилась к девочке.

- Привет. Что делаешь? – спросила  она у неё.

- Привет. Строю замок. Будешь со мной? – предложила Настя.

- Буду,  - ответила Лиза и стала лепить из песка свой замок. Они решили посмотреть, кто красивее построит замок. Но у обоих получалось не очень хорошо, песок был сухой и всё рассыпалось.
 
- А у меня есть деньги, - решила похвастаться Лиза. Она достала из кармана мелкие монеты и показала Насте.

- Девяносто  копеек, - добавила она гордо.

- А давай меняться,  - вдруг предложила Настя и достала бумажный рубль.

- Мои родители собирают мелкие монеты, - объяснила она своё желание обменяться.

   Лиза сразу сообразила, что рубль больше, чем её девяносто  копеек и согласилась. В душе она была очень рада обмену. Она не стала объяснять Насте, что рубль больше.

На следующий день, когда Лиза вышла гулять, к ней подошли её подруги.

- Нам Настя рассказала о вчерашнем обмене. Как ты могла? Настя ещё глупая и не понимает, что рубль больше. Но ты-то, - стали они стыдить Лизу.
 
   Пришлось Лизе вернуть бумажный рубль. Но Настя так и не вернула ей девяносто  копеек. Сказала, потом отдаст. Такой же была ли глупой Настя, какой себя изображала?


Рецензии