Узнавание истин простых

Отец, однажды бросив взгляд на полки с книгами, сказал:
- Как вы живете среди них? Ведь сколько  крови, слез, обмана невольного или сознательного, мучений разных в них.
 Только они, а вы ребенка среди них кормите.
Была несогласна,  но промолчала тогда.
Сегодня я думаю - откуда он мог знать первичный импульс творчества, знать, что без отчаяния, боли сильной, умения самообманываться, выбрасываться из реальности, горестного прозрения при кратком возвращении в нее,  нет живого слова.
Дан Маркович, отталкиваясь и от огромного личного опыта, слова отца потверждает, с этим опытом незнакомого.
 "...Чем  автор уязвимей, без опоры и  надежды стоит, чем ему  страшней жить - тем тоньше начинает чувствовать особый вес  пятен, их  отношения, борьбу, напряженный разговор… "
 Пятен на холсте, слов на бумаге... И это истина.
Когда писатель говорит, что ему не пишется, он этим признается - не живется или очень хорошо живется.
 Инстинкт самосохранения перекрыл остальные, руки  подняты, душа пуста, сонна,грелка резиновая всегда под рукой и плохо, если не пишется, а человек пишет, пишет...
Но это совсем, совсем другое.
Это к прекрасному, обжигающему, утешающему, облучающему свету книги,  в котором всегда есть немного и от самосожжения автора ,отношения не имеет.


Рецензии