Зайково. 2. Обращение к читателям

Обращение к читателям
Известный советский, а теперь уже российский поэт Евгений Евтушенко однажды написал: "Единственный банк, куда стоит делать вклады -это банк воспоминаний".

Вашему вниманию предлагается третья книга воспоминаний, собранных, отредактированных  А.Билык и В.Князевым. Это уникальное сочинение – истории жизней зайковчан, жителей отдалённого уральского посёлка, история самого посёлка  Зайково на фоне истории нашей страны. А может быть, это история России на фоне жизни уральской глубинки. Скорее, эти истории смешаны! Так что,верными, очевидно, являются оба определения!В чём уникальность этого произведения?

По крайней мере, в двух  моментах,  которые, как мне кажется, поняли авторы сборника и хотят донести до читателя: Во-первых, с середины ХХ столетия сменилось уже несколько исторических эпох. Их пришлось пережить и  рядовому деревенскому жителю, приноравливаясь к изменениям  строя жизни, и культурной, идеологической среды, и многообразной  российской овседневности. Это и «хрущевские годы» середины 50-х – начала 60-х гг. со скромным, но уже налаженным бытом, оптимизмом повседневной  трудовой жизни, радостью  постоянных все новых свершений и достижений.

Это и «шестидесятые» – когда на непродолжительное время после снятия Н. С.Хрущева возникло и утвердилось  ощущение перспективы, возможности развития, роста... За этим последовала долгая застойная «брежневская» эпоха, нарастание чувства пессимизма и общей апатии. Завершилась эпоха взлетом новых надежд и ожиданий, страстей и эгоизма «перестройки».

И как печальный итог – хаос и общая катастрофа ельцинского десятилетия.    Годы путинского правления -  некоторое улучшение и стабилизация и
одновременно, сочетание гордости страной и хронического  непонимания  политики властей в отношении села.
 
Пять эпох,  не похожих друг на друга, на протяжении одной человеческой жизни – возможно ли вынести это? Не сломаться, не согнуться под тяжестью неразрешимых проблем? Оказывается,  можно! А пример тому-жизни наших земляков!

  Во-вторых, авторы сборника, А.А.Билык и В.Ф. Князев, очень любят свою страну Россию. Они очень любили её под названием Союз Советских Социалистических республик и продолжают любить под названием Российская Федерации. А  потому в немудрёных строчках воспоминаний  вы не найдёте ни слова неправды, а только сердечную боль  да обиду на вечную несправедливость властей.  Но смирения  и покорности судьбе также нет  на страницах книги. Зато есть собственная позиция и  своё видение  достойного устройства мира!

Мы не знаем и не можем знать всей правды о своей стране! Но рассказывая о себе, о своих родных, односельчанах; собирая их рассказы и воспоминания, авторы сборника умножают правду о стране, пусть частично, пусть в масштабах небольшого уральского посёлка! И эта правда важнее и интереснее лжи, созидательнее обмана!               
Т.Федорченко, Культурный центр им. Г.А.Речкалова.


У истока длинной дороги жизни у каждого из нас есть своя малая родина, со своим обликом, со своей красотой, со своими печалями и тревогами. Предстает она человеку в детстве и остается на всю жизнь. Неповторимые черты малой родины рождают в человеке привязанность к родному краю, его связь с культурными и историческими корнями.

 А Даллес, идеолог «холодной войны», учил наших потенциальных противников:»Если вы сможете убить национальную гордость и патриотизм в подрастающем поколении, вы завоюете эту страну». Поэтому так важно в наше крайне неспокойное время взращивать эти ценности в молодежи, но их невозможно насильно вбить в голову, надо, чтоб они шли от сердца, от души, росли изнутри.

 Билык А.А. и Князев В.Ф., документально иллюстрируя период крутых поворотов и резких изменений в поселке Зайково, решают трудную и благородную задачу «заботы о будущности предков» (В.С.Соловьев). Тяжела ноша, но взвалившие её верят, что история существует и обогащается благодаря человеческой памяти, которая сохранила и приумножает факты, имена, события. И обогащают нашу жизнь сопереживанием, ответственностью за прошлое, за содеянное. И все это ради высокой цели, наполненного благородством уважительного отношения к России.
Р.С. Халикова, депутат районной Думы.

14 февраля 2016 г. А.Билык


Рецензии
Мы не знаем и не можем знать всей правды о своей стране! "
А КАК ЕЁ УЗНАЕШЬ, КОГДА ТАК БЫСТРОТЕЧНО ВСЁ МЕНЯЕТСЯ?ИНТЕРЕСНОЕ НАЧАЛО.

Тамара Белова   21.02.2016 09:40     Заявить о нарушении
Спасибо,Тамара. Мне очень важно знать Ваше мнение. Готовим к презентации все три сборника. Отдаем на суд своих земляков. Натурально, за первый и за второй нам угрожали судебным преследованием. Не понравилось как написали. вместо восторгов,написали суровую правду.

Альбина Билык   21.02.2016 12:57   Заявить о нарушении
ВОТ ЭТО ДА! ЖИВЫ ЕЩЁ ЕЛЬЦИНСКИЕ .....

" А ТАМ В ПОТОКЕ БЕЗОБРАЗИЙ, В МЕНЯ ЛЕТЕЛИ КОМЬЯ ГРЯЗИ... НО ПРАВДА ЧИСТАЯ ВСТАВАЛА И СНОВА СИЛЫ МНЕ ДАВАЛА" НЕ СДАЁМСЯ- ПРОРВЁМСЯ.НЕ ВЕЧНЫ ЭТИ , ОЙ КАК ИХ НАЗВАТЬ -ТО.. НУ ДА И ТАК ПОНЯТНО.С УВАЖЕНИЕМ ТАМАРА

Тамара Белова   22.02.2016 09:07   Заявить о нарушении
Хорошие слова, возьму на вооружение!
С праздником! Днем Советской Армии и Военно_Морского флота! УРРААА!

Альбина Билык   22.02.2016 09:15   Заявить о нарушении
Россия всегда прирастала мощью и территорией при диктаторах (Иван Грозный, Петр Первый, Иосиф Сталин) и падала при бездарях и губошлёпах (Николай Второй, Горбачёв, Ельцын). Уж не знаю, поднимется ли она из дерьма при В.Путине...

Владислав Гусаров   25.02.2016 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.