Сказка про розу

Жила-была роза. Росла она себе одиноко в самом центре города и все ею любовались и нарадоваться не могли, что такая красавица и вдруг в их городе живёт.
Днём она была бледно-розовой с огромными ароматными лепестками, утром вся сверкала от капелек росы, которые переливались на ней разноцветной радугой, а вечером становилась огненно-красной, и от неё исходил дивный аромат на всю округу.
Многим хотелось иметь у себя в саду такую розу, но она ни за что не соглашалась менять своё место жительства и, оставаясь на прежнем месте, с каждым годом всё пышнее цвела и благоухала.
И вот однажды приехал в тот город один заморский принц, увидел нашу розу и сказал:
- Что за прекрасная роза такая! В жизни прекраснее ничего никогда не видел! Хочу, чтобы росла в моём саду и только я бы мог ею любоваться и вдыхать её замечательный аромат, а больше никто!
Позвал он садовника, заплатил ему кучу денег и приказал розу выкопать глубокой ночью, пока все горожане спят, поместить её в специальный ящик и самолётом отправить к нему домой в заморскую страну.
Пришёл садовник с полными карманами денег ночью к розе с киркой и лопатой и начал своё чёрное дело. Роза сопротивлялась, как только могла - и колючками его колола, и корнями что есть сил в землю упиралась, ничего не помогло! Выкопал её садовник, все ветви обломал, все корни укоротил, все цветки оборвал, завернул в грязный старый мешок и уволок к себе домой готовиться к переезду в заморскую страну.
Бедная роза даже не плакала, а только глухо стонала, потому что понимала, что пришла на неё злая пагуба и жить ей осталось совсем недолго. А когда знаешь, что смерть близка, остаётся только терпеть, потому что все мучения и так скоро закончатся.
Утром проснулись горожане в её городе, глядь, а розы-то и нет! А вместо неё огромная чёрная яма с кучей в ней сломанных розовых ветвей. Стали они плакать и горько печалиться, что нашёлся среди них такой подлый злодей, который лишил их радости любоваться на природную красоту розы, равной которой во всем мире не было.
Собрали люди сломанные ветви, нарезали из них черенков, разнесли по своим домам и посадили в укромных местечках своих садов и огородов, в надежде, что вдруг хоть один черенок приживётся у кого-нибудь и его потом можно будет пересадить на прежнее место на радость всем людям.
Розу же нашу за большие деньги тайком перевезли в то заморское государство, где хозяйничал заморский принц, посадили в саду на самое видное место и стали ждать, когда она начнёт цвести и благоухать на всю их заморскую округу.
Но не тут-то было! Принц её и самолично поливал, и заморскими удобрениями подкармливал, и даже ласковые слова ей говорил, а она всё сохнет и вянет и никаких ласковых слов слушать не хочет, потому что уважающие себя розы где попало не цветут, им нужны простор и воля, и никакие принцы тут ничего уже сделать не могут.
Совсем пригорюнился принц, сидя на скамеечке под розой:
- Что за странная загадочная нация эти русские? Даже розы у них сопротивляются нашей мирной демократии.
- А не воруй! - сказала ему наша роза.- Ишь, раскатал губу на российское национальное достояние. Да у тебя в саду ни одна роза не пахнет, как ей пахнуть положено, потому как ты не достоин даже вдохнуть моего загадочного русского аромата. Мне вообще твоя заморская земля не подходит, и цвести на ней не хочу и не буду!
Бедный принц аж заплакал с горя, что наша роза его никак любить не хочет. Столько трудов и лишений он из-за неё перенёс, а всё без толку.
- Да пошёл бы ты куда подальше,- сказала наша роза перед тем, как окончательно засохнуть,- вместе со своей заморской страной и её зловонной демократией! - Сказала так и на всю жизнь умерла. Не захотела жить в неволе в чужой земле и всё тут!
Зато в городе, где она прежде цвела и благоухала, все черенки у жителей благополучно прижились, и теперь там весь город благоухает неземным ароматом прекрасной розы, у которой капельки росы переливались по утрам разноцветной радугой, и которая днём была бледно-розовой с огромными лепестками, а вечером становилась огненно-красной и благоухала, благоухала, благоухала...

Сборник сказок Надежды Рязановой под названием "Флейта и барабан" читатель может приобрести на площадке издательства ЛитРес в электронном или бумажном виде по адресу:


Рецензии
Здравствуйте, Надежда! Хорошая сказка со смыслом. Творческого настроения и радости в жизни! С уважением,Вера.Приглашаю на сказки.

Вера Мартиросян   17.06.2021 19:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.