Глава 1. вер. 2

В доме мастера меча Свонда стояла обычная послеобеденная тишина.
Построенный из старого камня со дна залива и приправленный отборной строительной магией дом надежно хранил холод летом и тепло зимой. Стены конечно были старые и уже обшарпанные, но свое дело знали. Не даром соседи завидовали дому, который мастер построил на свои сбережения. Несколько долгих лет он занимался тем, что тренировал новых бойцов и копил.

С тех самых пор, как дом был построен прошло уже больше 30 лет. Свонд любил вспоминать о тех временах когда был молодым. Но все знали, что он хоть и нагоняет на себя, на самом деле очень крепкий для старика. Настоящий солдат.
Слухи о его умении научить даже полного болвана владеть мечом давно распространились не только на столицу или королевство, но и даже затронули соседей. Время от времени на пороге школы возникал очередной темнокожий путник и просил взять его сына в ученики. В такие минуты мастер гордился собой. Шутка ли, человек прошел десятки миль чтобы встретится с ним, мастером Свондом.

Обычно занятия шли целый день, но только не сегодня. На улице стояла ужасная жара. Было так жарко, что даже  торговцы, эти любители урвать себе хоть мелочи при любом удобном случае попрятались по домам и тавернам. Практически не слыханное дело.

Вот и его ученики отдыхали. Их у него сейчас было не много. Всего пятеро.
Двое из которых близнецы Вызл и Визл. Здоровенные, как их отец. Громадные ручищи, огромные мускулы на руках и ногах, широкие плечи – всё это придавало им устращающий вид. Всё кроме лица. Улыбка почти никогда не покидала лица этих двух весельчаков, а добрый характер и открытость быстро сделали их центром не только среди учеников Свонда, но и всей окружающей его школу деревне.

Двое других учеников, тоже прибыли вместе в его школу, но нет, не братья. Лучшие друзья. Их отцы когда-то тоже вместе служили верой и правдой королю и их дети тоже решили не ударять в грязь лицом. Самое смешное было в том, что они даже внешне были совершенно разные.

Эти двое уже почти не появлялись в его доме и скоро должны были получить меч и латы в столице. Арден, тот что чуть по-старше должен был получить щит и меч из рук священника в Братстве Крестоносцев. А второй в королевской коннице. Там меч выдавали в старой харчевне. Именно там собирались лучшие из гвардейцев.

Что же до случайных прохожих, то в это время были крайне редки. В прочем в последнее время о новых студентах и речи быть не могло. Мода на кожаные штаны и прямой меч прошла. Молодежь все больше тяготела к магии.

Жизнь в доме мастера обычно начиналась ближе к вечеру еще и потому потому, что во-первых по городу ходили слухи, что после обеда он чаще в хорошем настроении и вторая причина - большая летающая повозка из столицы приземлялась как раз в это время. И вот она-то как раз и привозила новых учеников. Местная знать считала своим долгом отправить своего очередного отпрыска, причем как правило бастарда, заниматься с мечом. Реже бывало, что богатый рыцарь присылал кого-то из своих оруженосцев. Но дело это было в последнее время, практически исключением.
Свонд давно скучал по тем временам, когда юные ученики приходили к нему сами.
Вот и сегодня он уже почти загрустил, как вдруг услышал голоса на улице перед дверью в дом.

Кто-то ожесточенно спорил. Слова было сложно разобрать. Но один голос был явно грубый и басистый, а второй тонкий и резкий. Мастера охватило любопытство, что там такое и кому это не терпится после обеда нарушить свой обычной распорядок и устроить словесные баталии.

Медленно пройдя от своего стола и скрипучего кресла ко входу в школу, он отпер тяжелый деревянный засов и толкнув дубовую дверь вышел на крыльцо.

Картина была и правда интересная. Двое из его учеников громко спорили и предмет спора был весьма интересным. С пеной у рта, каждый доказывал, что его боевой стиль лучше. Тот, что покрупнее и с басовитым голосом, утверждал, что в бое с мечом главное - это сила удара. Другой, щуплый и по-ниже ростом утверждал, что главное это скорость удара.
Было совершенно очевидно, что спорщики уже давно прошли тот этап спора, когда помогают доводы и сейчас каждый просто старался перекричать другого. Казалось еще немного и будет драка.
- Да, нет же, чем сильнее удар - тем больше шансов, что противник умрет с одного удара. И не будет необходимости делать удары снова! - басил первый.
- Тот кто быстр может увернуться и нанести больше ударов. Не обязательно бить сильно. Важно правильно выбрать место и время для удара! - пытался перекричать его второй.

Мастер подошел к спорщикам и призвал обоих немедленно замолчать.
- Хватит споров. В споре ничего не рождается, кроме глупых слов и недоразумений. Каждый из вас по своему прав.
- Но, мастер! Один удар! - попытался спорить тот, что покрупнее.
- Запомни - нельзя выиграть каждый бой одним ударом. - отрезал мастер.
- А я тебе говорил! - обрадовался щуплый.
Но и его прервал Свонда, не дав даже позлорадствовать:
- Истинный путь меча, это не техника боя, а путь единения с людьми и небом. Словно дерево, прорастает она в тебе и дает свободу быть собой. Шаг за шагом открывая тебе себя. Запомните, ученики, это очень важно, никогда, я подчеркиваю, никогда не думайте только о том, как ударить противника. Так вы упустите момент, когда нужно было защищаться. Меч - ваш друг, путь познания себя.

Мудрость в словах мастера глубоко тронула души и сердца учеников. Но еще глубже они запали в сердце еще одного зрителя. Никто не заметил, как он подошел к спорщикам и что же он видел. Но последнее тронуло его очень глубоко. Настолько, что пока ученики мастера стояла с открытыми ртами, он вышел из своего укрытия и подошел к мастеру. Встав на одно колено он попросил Свонда взять его в ученики.

- Возьмите меня в ученики, мастер Свонд! Я хочу у вас учиться. Меня зовут.... - затараторил парнишка. Лет 14 не больше. Всклоченные волосы. Мятая и дешевая одежда, что носят дети крестьян.
- Я знаю, кто ты. Ты Идукс, сын Тхакке. Ты так похож на своего отца. Одно лицо. Ты уверен, что хочешь этому научиться? Не спокойнее ли будет в доме твоего деда и матери?
= Вы знали моего отца? - оживился Идукс. - Расскажите, мне о нем. Мать почти о нем не рассказывала. Я ничего не знаю о нем.
- Она боится, парень. Боится, что ты пойдешь по его стопам. Он Тхакке Великий мастер пустынных ассасинов из храма повелительницы тени Майты. Однажды он спас всех нас, но и погубил, так думают некоторые мудрецы. Десятилетие безвластия в нашей стране это его рук дело. В прочем не нам его винить. Последний правитель нашей страны искал способ покончить с могущественным северным императором. Тот уже давно держал в страхе большую часть нашей страны. И тогда Брайве решил обратиться к твоему отцу. Но тот отказал. Ассасины Майты служат только своей богине. Так он ответил. Но Брайве был решителен, впрочем как и безрассуден. Он захватил тебя и твою мать в заложники и приказал твоему отцу убить императора. Покончив с ним, Тхакке вернулся за вами. Забрал. А на следующее утро его нашли рядом с кроватью Брайве. В груди у нашего повелителя торчал кинжал Тхакке, а сам он поседевший от понимания всей глубины своей ошибки стоял на коленях перед мертвым царем. Собственное горе и величие убитого им правителя превратило его в статую. Тхакке был казнен. А война за престол, так и не утихает.
- Спасибо, мастер за правду. Возьмите меня в ученики. - не унимался паренек.
- Ты не ответил на мой вопрос, мальчик. Не спокойнее ли будет в доме твоего деда и матери?
- В доме? Да мне до глубины души тошно в этих серых стенах. Я ненавижу, все, что меня там окружает. Каждый день одно и тоже. Ничего нового. Знаешь что для них главное? Уют. Они даже за столом поют о том, какого цвета должны быть стены в доме. А я хочу - свободы.
- Ну что же, это можно понять. Но известно ли тебе, что свобода лежит в самом сердце твоей готовности все потерять? Все что дорого тебе сейчас?
- Я понимаю, мастер. Но вам знакомо чувство, когда совершенно всеравно взайдет завтра для тебя солнце или нет? Я даже не знаю, как можно такое назвать жизнью. Наверно только жизнью мертвой. А мать? Она хочет, чтобы я смирился с такой жизнью. Но извините, особенно сейчас, когда я знаю история отца - я не могу с такой жизнью согласиться.
- Знаешь, Идукс, твой отец считал, что главное дело жизни воина состоит в том, что он должен умереть. И с ним трудно поспорить. Не важно ты убийца из пустынного храма или учился использовать магию, стрелы и лук, а может копье или меч твое оружие - не имеет значение. В конце - ты обязательно умрешь. Если и это тебя не страшит - я готов стать твоим учителем в память о твоем отце. Когда-то он сильно мне помог.
- Да, мастер, я готов.


Рецензии