Крон, миска и любовь из книги Лица страстей

                МИСКА
О любви и впрямь много песен  сложено, а еще стихов, романов и дискуссий. Иногда нечто такое встречается и в жизни: у кого на вечность, у кого на краткое время, у кого подольше,а у кого вообще в виде намека. То есть « я рядом, но жизнь есть жизнь, дороги у всех разные, миски тоже». Насчет мисок…ну, это у кого как. То есть, я хочу сказать, случаи всякие бывают.

Моя знакомая Лида насчет любви сомневалась долго. То есть, я хочу сказать, ей хватило времени,  чтобы найти утешение живое и теплое, но говорящее одно только «гав» . Вначале она приобрела защитника – бульдога Крона. Он был предан, но сдержан, как настоящий рыцарь, однако его нельзя было покачать на руках. Поэтому спустя  год и сколько-то месяцев  в доме появился щенок породы  папильон по имени Бьянка. Как и полагается даме этой породы, Бьяка была катастрофически  миниатюрна, с ушками вроде крыльев  бабочки и шустрыми глазками.

Когда она с комфортом поселилась в просторной коробке из-под туфель 35 размера, Крона настигло мучительное собачье сомнение. С одной стороны такое никчемно малое приобретение стае ни к чему, с другой – щенок охотно ложится на спинку и  хозяйке зачем-то нужен. А он, Крон, милое послушание приемлет и хозяйскую волю чтит. Однако субординация субординацией, но он ведь бульдог, а не какой-нибудь  ньюф,  терьер или пудель…. он, Крон, собака с достоинством и соперников не потерпит! Да…но соперник это соперница, к тому же она и живет-то всего три месяца…Крону казалось, что разросшееся в его душе сомнение скоро приобретет рельеф и мощность и расколет надвое его мускулистое бульдожье тело. Но он был мужественным псом и потому решительно подошел к коробке и, не реагируя на предупредительный визг хозяйки, обнюхал то, что там виляло хвостом. Запах был приятным.

Подружились они по инициативе Бьянки и благодаря ее незаурядной сметливости. С Лидой тогда случился болезненный инцидент, называемый в простонародье «на работе завал», и она не успела выгулять Крона в обеденный перерыв. У Бъянки была особая подстилка, у Крона ее не было, и он терпел, потому что так положено. Тогда папильонка подошла к платяному шкафу и попыталась приоткрыть дверь лапкой. Крон был джентльменом и не мог упустить возможности продемонстрировать свое мужское превосходство. Он помог ей, Сезам открылся, но крохотными пеленками Крон пользоваться не стал, он вытащил свитер. Не запачкал – нет!- сказалась дисциплина, но свитер все же вытянулся от удивления и замер в стойке.

Когда хозяйка наконец-то вернулась в стаю, она ахнула,  но кусаться газетой не стала. Схватила Крона и сбежала по лестнице, похрипывая от возмущения и смеха. Больше никакой завал в делах не мог остановить ее стремительного бега в родные пенаты через дорогу на шестой этаж. Потому что работала Лида в статистическом бюро неподалеку от дома. Это воспитательное собачье ноу-хау имело еще одно последствие, не сразу замеченное, но очень важное: Крон позволил себе Бьянку уважать. Он проявил это на следующий день, впервые не гавкнув на крохотную соседнюю миску, в которую аппетитно погружалась острая мордочка младшего члена стаи.
 Дружба крепла и превращалась в любовь на протяжении еще шести недель, а в один прекрасный осенний день проявила себя во всей полноте и жертвенности. Бульдог только что вернулся с прогулки на собачьей площадке, где устал доказывать всем и каждому, что он – лучший. Ему как раз мыли лапы, когда он заглянул Бьянке в глаза и окончательно понял, что сражен. Она тоже это поняла и, подойдя к миске нагулявшего аппетит бульдога, осторожно взяла оттуда маленький катышек из предназначенного ему сухого корма. Крон покосился на воровку, вздохнул и приступил к трапезе.

Лида была потрясена. Вот это любовь! Она внезапно вспомнила, что тоже миниатюрна и вполне способна вызывать нежные чувства. У нее проблемы только с одним, только с уважением.Его нельзя прикупить, но можно завоевать.Трудно. Однако,как знать, может быть,все еще поправимо….
Вера Андровская


Рецензии
Удивительно приятный и уютный рассказ! И красивое погружение в мир бульдога и Бьянки!

Нонна Незлобина   22.04.2017 06:33     Заявить о нарушении
Спасибо,Нонна, рада такому сердечному отклику.

Вера Андровская   22.04.2017 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.