Глава 34. Пропажа

Глава 33 - http://www.proza.ru/2016/02/07/1160

Самое неприятное – просыпаться с гадким ощущением, что ты вчера сделал что-то неправильное. Память подкинула сцену последнего разговора с Варей, и Нат нахмурился, прикладывая ладонь ко лбу.
Тишина в окутавшей кровать полутьме давила. Проблемы будто притаились в складках полога на ночь, чтобы наброситься с утра, вцепиться в душу и продолжить её терзать. Остро захотелось спрятаться с головой под одеяло, совсем как в подростковом возрасте. Вот только так легче не станет даже временно.
Король со вздохом сел и откинул полог. Со следующим движением вспыхнул свет настенной лампы, ноги погрузились в мягкий ворс ковра. Надевая очки, Нат заметил блеск на столе и взглянул на предмет. Это оказался рубин с навершия короны – тот самый, который существо из вредности бросило ему под ноги. Мысль скакнула к больной.
Порывисто схватив камень, монарх бросился к двери. Полутёмный коридор освещал холодный свет люстр, вдоль стен пролегли чёрные тени. Стараясь случайно не упасть, мужчина сбавил шаг и до боли сжал в кулаке рубин. Он молился, чтобы было ещё не поздно. Уверенность, что корона больна из-за отсутствия детали, только крепла.
На торопливый стук дверь кабинета врача открыл сонный Рик.
 - В… ваше величество? – Опешил он.
 - Что с короной? – Выпалил Нат, не давая себе замешкаться.
Опасение, что существо могло умереть, пришло секундой позже.
 - Ну… она всё такая же, - ответил паж, пропуская короля.
Корона сидела на кушетке, лапки по-прежнему были вяло раскиданы в стороны.
 - Ну-ка, - мужчина, волнуясь, упал перед ней на колени и вложил камень в держатели.
Тут же обнаружилось, что зубчики отогнуты. Король велел мальчику дать молоточек и осторожно закрепил рубин.
 - Так это из-за камня? – Удивился Рик, наблюдавший за починкой.
 - Надеюсь на это, - Нат вгляделся в прикрытые глазки существа. – Если компания не помогла, я вижу только одну причину.
Мальчик тоже уставился на головной убор, но тот и не думал оживать. Корона только грустно пискнула и закрыла глаза.
 - Ничего не происходит…
 - Она и загрустила не сразу, - попытался подбодрить себя и пажа монарх. – Подождём.
 - Утро – не лучшее время для похорон, Ваше Величество, - вкрадчиво проговорил сзади врач.
Невольная улыбка тронула губы Ната и он обернулся.
Тризнов выходил из своей комнаты. Он был уже одет и в своих неизменных пятнистых линзах.
 - Я подумал, что короне недостаёт рубина.
Врач кивнул, подходя, и осторожно поднял головной убор.
 - Смотрю, ничего не изменилось.
Паж развёл руками. На его лице читалась озабоченность.
 - Дальше я и сам за ней присмотрю, Рик. Спасибо, что подежурил, - врач перевёл взгляд на короля. – Сами-то живы?
 - Пока обошлось, - кивнул тот, вставая и направляясь к двери.
Следом вышел паж. Взглянув на его сонную мордашку, Нат взъерошил волосы мальчика.
 - Иди-ка ты спать.
 - Да… - фраза прервалась широким зевком, который Рик попытался скрыть ладошкой. – Ваше Величество.
Снова внимательно глядя себе под ноги, король добрался до покоев и отправился в ванную.
Взгляд в зеркало гордости за себя не принёс. Ворот пижамы сбился набок, волосы напоминают охапку соломы, на лице выражение озабоченности. Нат тяжело опёрся о раковину и выдохнул, потом повернул вентили. Тишину заполнил шум воды. В босые ступни мягко впивался рифлёный резиновый ковёр, устилающий всю комнату, помещение окутал пахнущий хлором пар. Сняв очки, мужчина погрузил лицо в тёплую воду и с силой провёл по нему ладонями.
«Так... проблемы решаемы. Просто позвоню Варе и извинюсь за вчерашнее».
Себя виноватым в конфликте он не считал – просто грызло, что расстались так скомканно. Нату казалось, что девушку обидел его внезапный уход. Но он был подавлен произошедшим за день и не нашёл в себе сил поговорить нормально.
«А тут ещё она подняла эту тему… ну неужели неясно, что Герда III не станет заниматься производством вина? Да я уверен в этом!».
Уже переодеваясь, мужчина вспомнил о задёрнутых шторах. Приходилось звать кого-нибудь из слуг, чтобы привёл покои в порядок. Так что первым приказом, который он отдал церемониймейстеру, выходя, был распорядиться об уборке комнаты. Илиштольц привычно чиркнул уведомление в свой блокнот и пошёл за монархом, озвучивая список дел.
 - Вас ждёт утренняя корреспонденция, после неё вы собирались поехать в «Солнечный луг», чтобы проверить, как движется лечение пациентов. Помимо этого следует позаботиться о призах для турнира, он будет уже двадцатого числа. На этом всё.
 - Хорошо, Илиштольц, - задумчиво проговорил Нат, вспоминая, работает ли в этот день Варя.
«Смена два через два… вчера она не работала… а вот позавчера?»
Мысль оборвалась, когда он пропустил ступеньку. Вышедший вперёд церемониймейстер успел подхватить короля, и падение не состоялось.
После молитвы в одиночестве – мать не пришла – уже подходя к столовой, Нат вспомнил, что сегодня девушка дома.
 - Илиштольц, после завтрака мне нужно позвонить.
 - Как скажете, Ваше Величество. Кому?
 - Варваре. Но об этом я не забуду, можете не напоминать.
Когда он пересёк светлый зал и прошёл к стулу, сидящая на своём месте Эрменгарда подняла взгляд.
 - Натрияхлоридий, - услышал монарх, садясь. – Поговори с Гердой III.
 - Непременно, - вздохнул он, беря ложку. – Только чтобы убедиться в своей правоте.
 - Напиши ей сегодня же,  - настаивала женщина.
 - Хорошо, мама. Что-то ещё?
Его устало-отстранённый тон не удовлетворил Эрменгарду.
 - Ты ведь знаешь, чем всё может кончиться, если ситуацию не изменить!
Ната передёрнуло. Снова тот же разговор.
 - Мама. Потрудитесь вспомнить, кто здесь правящий монарх, и смириться с этим!
Настроение снова начало стремительно портиться, и мужчина с опаской подумал, что если и Варя продолжит вчерашний разговор, они снова поссорятся. Но отказаться от звонка он не мог, желая убедиться, что девушка не сердится.
«Если снова заговорит о Герде и вине, сошлюсь на занятость и попрощаюсь», - решил он.
Эрменгарда поджала губы.
 - О, разумеется. Кто я теперь такая?
Король не ответил, только устало закрыл глаза.

Гудки на том конце провода он слушал добрых полчаса. Потом, решив, что девушка куда-то ушла, монарх рассеянно повесил трубку.
Разбор корреспонденции, письмо Герде. Снова попытка дозвониться, потом – поездка в лечебницу для людей, которых раньше считали безнадёжно больными. Новости были двоякие: хорошие, что трое пациентов уже выписались, и напрягающие: «регенератор» заканчивался, и надолго его не хватит.
Когда, вернувшись, Нат снова не смог дозвониться до Вари, он заволновался. Вряд ли она специально не брала трубку – ведь не только он мог ей позвонить, был главврач. Игнор исключался. С трудом унимая бешено колотящееся сердце, мужчина решил пока не паниковать. У Вари могло появиться много дел, и вечер ещё не наступил. На всякий случай позвонив в больницу, монарх узнал, что сегодня она в смену не выходила.
Положив трубку, Нат проведал Тризнова. Корона по-прежнему была вялой и ни на что не реагировала.
 - Ваше Величество, если не возражаете… я хотел бы испробовать последнее средство, - сказал врач, поглаживая существо по каркасу.
 - Конечно, - удивился Нат. – Почему я должен быть против?
 - Так или иначе мы можем её потерять. Только во втором случае есть ещё надежда на встречу.
Острая тоска царапнула по сердцу. Король догадывался о средстве ещё до того, как предложение выдвинул врач. Понимал и то, что не сможет отказаться. Он до боли прикусил губу, глядя на ослабевшее существо.
 - Делайте… что должны.
Собеседник кивнул и взял тяжёлый обод. Вдвоём монарх и врач вышли из кабинета, и Тризнов закрыл дверь.
Нату хотелось просто уйти, не глядя вслед мужчине, но против воли – а может и по велению сердца – зашагал следом.
Парк тихо шелестел листвой под потемневшим небом. Тризнов поставил корону на дорожку.
Существо открыло глазки и огляделось. Из него вырвался тихий, удивлённый писк – будто не верило тому, что произошло. Корона с трудом поднялась на лапки. Нат стоически смотрел, как она, пошатываясь, бредёт прочь. С каждым шагом поступь становилась увереннее, существо просто оживало на глазах. Страх отпустил сердце монарха, но тоска всё сильнее сжимала свои кольца. Хотелось догнать корону, схватить! Она ведь принадлежала ему! Но Нат просто сидел, припав на колено, и смотрел вслед существу. Оно оглянулось и тут же, опрометью бросившись в сторону, скрылось в пышных кустах. Осенние листья разлетелись прощальным конфетти.

                ***

Скрудж встретил Ната настороженно – он чуял, что очередной визит в сокровищницу кого бы то ни было добром не кончится.
 - Ваше Величество, такими темпами здесь будет пусто!
 - Как опустеет, так и наполнится, - непреклонно ответил король. – Мне нужны призы для турнира.
Оглядев заметно опустевшую казну, Нат почувствовал жалость к смотрителю. Тем не менее, дело не ждало, и он двинулся вперёд, оглядываясь в поисках подходящих вещей.
«Полагаю, монеты будут как нельзя кстати для простых людей. Рыцарям добрый меч… а, вот этот подойдёт».
Он приблизился к статуе воина в полный человеческий рост. Казначей остановился рядом, нервно следя за действиями короля.
Когда Нат начал осторожно высвобождать рукоятку, Изя попытался воспротивиться.
 - Но без этого меча статуя будет неполноценной!
 - Он последний остался?
 - Он самый лучший!
В волнении Скрудж крикнул, и по залу раскатилось эхо. Руки короля дрогнули, и задетая лезвием статуя со звоном рассыпалась по полу.
 - О, кошмар! – Горестно вскрикнул казначей и, упав на колени, судорожно начал собирать сокровища.
Нат смотрел на это всего пару секунд. Потом взглянул на оружие в своих руках.
 - Скрудж, где ножны?
 - Ах, не до ножен!
 - Именно до них. Я забираю меч и не хочу пораниться.
Казначей сердито засопел, не отрываясь от дела. Но Нат продолжал ждать, уперев лезвие в пол, и последние два года общения с ним подсказывали, что уступить придётся именно Скруджу.
Бросив нервный взгляд по сторонам, он ткнул вбок подобранным кристаллом.
 - Там, у стены.
Стоящие в ряд мечи и пустые ножны – порядка четырёх штук – оказались за сверкающей пирамидой из монет. Король задумчиво оглядел коллекцию, а потом положил трофей на пол и подхватил ножны. Все были красивы, два подходили по цвету камней и узору.
Первые оказались чуть больше нужного размера. Извлекая меч, Нат случайно задел лезвие пальцем, и выступила кровь. Пришлось прерваться и наскоро обмотать носовым платком. Невдалеке, тихо причитая и звеня драгоценностями, трудился казначей.
Наконец лезвие надёжно скрылось в деревянном футляре. Повесив на пояс будущий приз, Нат отправился на поиски остальных наград.
Конечно, помимо прочего, он собирался раздобыть что-нибудь и для мурсиан. Эта мысль возникла, когда взгляд наткнулся на одиноко стоящую невдалеке сверкающую длинноногую птицу. Когда-то на этом месте был искусственный оазис, но теперь всё ушло на производство вина.
Нат огляделся и будто заново увидел сокровищницу. Сколько здесь раньше стояло скульптур – только успевай переводить взгляд! А теперь только четыре, не считая рассыпанного воина. Изя был прав – такими темпами казне конец. И Царос вполне мог проиграть эту битву за благополучие.
Сейчас будто прошлое уходило – постепенно, тающим миражом. Сначала достаток граждан, потом великолепные статуи Скруджа. И кто, как не король, был в этом виноват?
Но существовала ли альтернатива? К чему теперь ломать голову.
«Уйду ли так же и я?».
Нат мотнул головой. Нога скользнула, и он, взмахнув руками, упал на живот. Пальцы зацепили ногу статуи, и на короля со звоном обрушилась груда драгоценностей!
 - О нет, косач! – Взвыл Скрудж.
Нат фыркнул от нелепости ситуации, и тут же поспешил кашлянуть. Для казначея беспорядок был всё равно что нож по сердцу. И он всё не мог привыкнуть, что с появлением короля в сокровищнице часть построек благополучно рушилась.
 - Простите, Скрудж, - вздохнул он, откапываясь.
Казначей уже суетился рядом, горестно подбирая драгоценности.
 - Что вам мешало прислать слугу?
 - Важность предприятия.
Пальцы пощекотало что-то жёсткое. Нат автоматически подцепил предмет и извлёк наружу. Это оказался султан – белый камень и чёрное, будто оброненное вороной, перо.
 - Неужели что-то может быть важнее этих прекрасных скульптур? – Трагически вопрошал казначей.
Став правителем, каждый раз при посещении казны Нат невольно прислушивался к причитаниям Скруджа и его часто грызла совесть за порушенное или взятое. Но со временем он выработал некую устойчивость и уже пропускал мимо ушей укоры и стенания.
«Мурсианам это подойдёт», - решил Нат, поднимаясь, и тут же поморщился от боли в локте.
Когда король уходил, держа ларец, набитый драгоценностями и монетами, позвякивая лучшим мечом, Скрудж ещё пытался отговорить его от таких трат.
Вот только монарх остался непреклонен.

                ***

Когда и после ужина Варя не взяла трубку, Нат уже открыто запаниковал. Он начал было нервно расхаживать по телефонной с аппаратом в руке, но быстро запнулся о кресло и больно ударился лбом о край столика. Король кое-как переполз на мягкое сиденье; тронув ушибленное место, он убедился, что порвал кожу.
Тризнов только головой покачал, обрабатывая ранку, и успокоил монарха, сказав, что девушка может вернуться домой и ночью. А если беспокоиться по всяким пустякам, так и поседеть недолго.
 - Причём я даже раньше поседею, если  «регенератор» закончится быстрее, чем я рассчитывал, - ворчливо ответил он.
Вняв его словам, Нат ушёл в покои и остаток вечера провёл за книгой. Но мысли то и дело соскальзывали с текста, углубляясь в воспоминания о девушке.
Наутро пришло письмо Герды III. Королева смекнула, что дело срочное, и ответила на его послание довольно скоро.
«Доброго дня, Ваше Величество Натрияхлоридий I.
Признаться, я догадывалась, что трудности будут. К сожалению, я не могу заняться производством вина, тем более такого дорогого. Моя страна – да и остальные продвинутые державы – сейчас в трудном положении. Вы ведь помните, что говорили Первородные, помните и то, зачем я приеду в Царос. Сердить народ ещё и увеличением налогов было бы непростительной глупостью.
Прошу Вас только об одном – не сдавайтесь. Сейчас я не знаю, как Вам помочь. Но надеюсь, что решение мы найти всё-таки сможем, переговорив лично.
С уважением, королева Страны Вечного Лета Герда III Могущественная».
Слабая надежда, что мать и Варя окажутся правы, была окончательно убита. И хоть внешне Нат только усмехнулся нерациональным мыслям Эрменгарды и девушки, в глубине души стало больно. Утешение подарили лишь слова поддержки, да и то слабое.
Выдохнув, король просмотрел остальную корреспонденцию – там была пара писем от коллекционеров, которые уверяли, что никакого артефакта с Лираны или другой неидентифицированной вещи, о которых спрашивал король, у них нет. Газеты также не радовали – население нищало, гардарийцы всё наглели. Слабой строкой утешения шла только заметка, что медпомощь доступна теперь даже тем, у кого вообще ничего нет.
После разбора бумаг король сразу направился в телефонную. Трубку аппарата взял уже с некоторой опаской – а вдруг и сегодня не дозвонится? Хотя, конечно, это исключалось – Варя должна была выйти на работу, и если даже не сможет подойти к телефону, то ему хоть скажут, что она жива-здорова.
 - Столичная больница Цароса, слушаю вас, - раздался в трубке голос главврача.
 - Добрый день, это Натрияхлоридий I. Скажите, Варвара Белова может подойти к телефону?
 - Сожалею, Ваше Величество. Она сегодня не выходила.
 - Что-то случилось? – Насторожился монарх.
 - Мы не можем до неё дозвониться.
По телу короля прошёл холод. Мужчина попрощался и, медленно повесив трубку, откинулся на спинку кресла. Сердце бешено заколотилось от тревоги.
«Надо было ещё вчера съездить или послать кого… куда же она пропала?».
Слабость сменилась подъёмом сил. Нат порывисто схватил трубку и торопливо набрал домашний номер девушки.
Он слушал гудки, пока хватало нервов – за это время успел мысленно поругать девушку за внезапное исчезновение и похоронить её.
А потом сорвался с места. Трубка грохнула о базу, а сам он уже вылетел из комнаты. По коридору разнёсся крик:
 - Сэра Ульриха ко мне!

                ***

Ко всеобщему удивлению, на сей раз король взял с собой только капитана гвардии, который прихватил двух подчинённых, и Тризнова. Рика с урока не стал срывать, от остальной свиты отмахнулся. Врач сразу смекнул, в чём дело, но утешать больше не торопился.
Уже садясь в карету, Нат ощутил укол стыда от своих поспешных выводов, что с Варей приключилась беда. Теперь ему представлялось, как он приедет к ней домой, а она там… скажем, вчера заплутала, переночевала где-нибудь и вернулась только сейчас. Монарх вздохнул, мотнув головой, и велел кучеру трогаться.
«Глупые мысли… что те, что эти… может, она и вовсе уехала к отцу? Но ведь могла и предупредить!».
Карета пролетела по серым улицам и остановилась во дворе за больницей. Тризнов первым вышел, чтобы предупредить возможные травмы короля. Нат стремительно прошёл мимо и сходу постучал в дверь.
Та, скрипнув, приоткрылась. Сердце дрогнуло, и Нат помедлил на пороге. А потом решительно шагнул внутрь.
 - Варя!
Его встретил разгром. Диваны, кресла, столы – всё было сломано и размётано, окна выбиты - по дому будто пронёсся ураган. Нат, холодея, снова позвал девушку. В панике метнулся было в соседнее помещение, но врач вовремя остановил монарха, схватив за локоть.
 - Осторожнее, Ваше Величество.
 - Нападение! – Крикнул капитан гвардии, входя следом. – Я немедленно опрошу соседей!
Он круто развернулся и вышел. А гвардейцы, врач и король по очереди обошли все комнаты, с тревогой оглядывая последствия чего-то неведомого.
 - Больница совсем рядом, - пробормотал Нат, до боли сжимая кулаки. – А они даже не могли проверить, всё ли хорошо! Да что с ними такое?
Тризнов не ответил, встревоженно глядя по сторонам.
 - Я бы предположил, что сюда пробрались гардарийцы… но ведь людей они не похищают. А вот погром похож на их работу.
 - Они начали пользоваться оружием! – Всплеснул руками король. – Да эти вредители сейчас что угодно могут сделать! Неужели снова идти в Гардарию…
 - Отправьте сэра Ульриха с подчинёнными, - посоветовал врач. – Сейчас не лучшее время, чтобы рисковать. А в этом деле и без вас справятся.
Нат только нервно кивнул. Поиски могли затянуться, а Герда III должна была приехать уже через неделю.
 - В любом случае, - Добавил Тризнов. – Нужно ещё послушать свидетелей, если таковые были.
Убедившись, что проверили всё, мужчины вышли из дома. Тут-то они и наткнулись на капитана гвардии, беседующего с двумя стражниками.
 - Только выгнали, - говорил один, уперев руки в бока. – Хулиганы, что с них взять. Одного поймали, остальные скрылись.
 - Что там? – Спросил Нат, подходя.
 - Варвара с утра пропала, - поделился сэр Ульрих, оборачиваясь. – Соседка за солью зашла, говорит, погрома не было, только дверь осталась открытой. Гардарийцы же налетели за час до нашего прибытия.
Монарх растерянно переглянулся с Тризновым. С души немного отлегло – она не в плену. Но в таком случае зацепок совершенно не оставалось!
 - Белову уже ищут, - сказал один из стражников. – Сообщим, как что-то узнаем.
Нат рассеянно их поблагодарил и побрёл к карете. Воспоминание о расставании лежало на сердце тяжёлым грузом.
Опускаясь на мягкое тканевое сиденье, монарх чувствовал опустошённость. Сначала корона, теперь Варя.
Не может быть, чтобы ушёл ещё кто-то!

Глава 35 - http://www.proza.ru/2016/02/14/1633


Рецензии