Пространство

  Пространство - простирается - PRO-стирается(шутка)... А если без шуток, что же это значит?
  Я думаю, пространство - это то, что находится между двумя объектами. Находится...
  А что находится-то? Ничего, ведь, там нетути! Пусто! Сто лет будешь искать и ничего не найдёшь!
  Получается какая-то неувязочка...
  А определиться как-то надо...
  Вот с объектами всё в порядке. Они-то существуют в самом деле! Можешь, если захочешь пощупать... А не хочешь - просто посмотри! Объекты объективно существуют...
  А пространство... Тьфу ты, какая загадочка подвалила!

  Посмотрим, что по этому поводу пишут умные люди:

  Значение слова "Пространство" по словарю Ефремовой:
Пространство это -
1. Одна из форм - наряду со временем - существования бесконечно развивающейся материи, характеризующаяся протяженностью и объемом.
(Как красиво и мудрёно написано! И главное ни о чём... Мне нравится манера объяснять непонятные слова ссылкой на ещё более непонятные. Материя - что это и почему развивается? Время - тоже неопределённое понятие... А уж протяжённость и объём - вообще жесть!)
2. Неограниченная видимыми пределами протяженность. Большая площадь чего-либо (А чего именно и что такое площадь?).
3. Промежуток между чем-либо. Место, где что-либо вмещается или способно вместиться.
(Если это промежуток между чем-то, то причем здесь способность вместиться?)

  Значение слова "Пространство" по словарю Ожеговой:
1. Пространство - Промежуток между чем-нибудь, место, где что-нибудь вмещается.(Если это промежуток, то в нём не должно что-то вмещаться - это ж промежуток!)
2. Пространство - Протяженность, место, неограниченное видимыми пределами. (Значит если пределы видимые, то это уже не пространство?)
3. Пространство - Одна из форм (наряду со временем) существования бесконечно развивающейся материи, характеризующаяся протяженностью и объемом.

  Значение слова "Пространство" в Энциклопедическом словаре:
1. Пространство - в математике - множество объектов, между которыми установлены отношения, сходные по своей структуре с обычными пространственными отношениями типа окрестности, расстояния и т.д. (Пересылка из одного раздела науки в другой)
2. Исторически первое и важнейшее математическое пространство - евклидово пространство. См. также: Многомерное пространство, Векторное пространство, Гильбертово пространство. (А это простое привязывание понятия пространства к именам известных философов для получения авторитетного веса)

  Значение слова "Пространство" по словарю Ушакова:
ПРОСТРАНСТВО пространства, ср. 1. Состояние материи, характеризующееся наличием протяженности и объема. Пространство и время - основные формы существования материи. 2. Промежуток между чем-нибудь; место, способное вместить что-нибудь. Свободное пространство между дверью и окном. Безвоздушное пространство. 3. Поверхность, земельная площадь (книжн.). На севере огромные пространства покрыты лесом. боязнь пространства (мед.) - то же, что агорафобия, см. боязнь.
(Это определение, хоть и также, как предыдущие ничего толком не объясняет, но более менее стройно описывает свойства пространства).

  Круто!

  Так много написали - ни о чём... И я, вроде, в тему попал... Что-то между чем-то...
  Значит умные люди тоже ни бельмеса не понимают! Это же с их стороны - просто отписка...

  Ладно! Будем сами думать...

  В принципе мне ближе всего понимать под пространством то, что разделяет любые объекты. А ведь по логике - пространство - банальный разделитель объектов. И не важно, что это и сколько, какое оно из себя и сколько его между объектами напихано!
  Значит, пока оставим это определение, как самое логичное из вышеприведенных.

  Итак, пространство – это разделитель. Но всё-таки осталась какая-то недосказанность.
  Из чего же этот разделитель состоит? Между объектами, ведь, пустота? Значит - ни из чего… Вернее, из ничего!
  Математики эту неуловимую субстанцию, ничтоже сумняшеся, обозвали нулём и успокоились… а нам, обычным живым людям, как быть? Ломать мозги об абсолютную твердь пространства?
  А зачем я абсолютную твердь упомянул? Вы, конечно, сейчас зададите вопрос, зачем я ассоциировал пространство с твердью…
  А с чем его ещё сравнивать? С газом? Но газ, хоть и разреженное, но всё таки "что-то"… и неплохо деформируется.
Жидкость - довольно плотная субстанция… Но тоже "что-то", и тоже легко деформируется...
Твердые тела… О, это очень даже "что-то"! Но заметьте, даже самые плотные – обязательно деформируемые и на абсолютную твердь не тянут.
  Не знаю для чего, но физики придумали ряд неких абстракций – абсолютно твёрдое тело, абсолютно чёрное тело, абсолютное белое тело, абсолютный проводник, абсолютный изолятор…
  Я очень долго ломал себе голову, пытаясь себе представить эту гипотетическую субстанцию, обладающую абсолютными свойствами и пришел к единственно правильному выводу, что речь идёт о пустом пространстве.
  Посудите сами. Ведь только его невозможно деформировать никакими средствами, потому что - нечего!
  Только от него ничего не отражается, потому что не от чего. И в то же время оно идеальный отражатель. Именно оттого, что отражаемому просто некуда податься, нет ведь ничего!  А по логике, для того чтобы нечто могло отражаться или поглощаться оно по крайней мере должно где-то распространяться. А именно-то этого и нет!
  Значит, пространство пшик? Невозможная абстракция?
Хотя у математиков для нас имеется ещё один подарок судьбы – математическая точка.
  Что это такое? Очень просто – нечто не имеющее протяжённости. Но под эту категорию походит именно пустота – ноль! Значит в математике ноль и математическая точка тождественны!
  А зачем математики ввели понятие математической точки? Тоже очень просто! Эта категория обслуживает такие фундаментальные разделы математики, как геометрия и тригонометрия. Именно понятие математической точки (нулевого пространства) применяется для задания пространственных координат и при визуализации математических функций. Если покопаться в истории вопроса, то становится ясным, что и понятие пространства ввели математики. Они же ввели в науку и понятие поля. Хотя если задуматься эти абстракции по сути абсолютно бессмысленны.
  Возьмём к примеру понятие линии. Математика предлагает пытливому пользователю представить, что линия состоит из точек. То есть, предлагает некую линейную функцию, состоящую из нулевых приращений. Представьте себе произведение нулевого приращения помноженное на бесконечность. В результате вычислений получим ноль умноженный на бесконечность. А его сколько не перемножай - всё равно останется нулём… Потрясающая информативность!
  А за ними и физики, для того чтобы получить в естественных науках хоть какую-то определённость, попытались применить вышеуказанные математические абстракции… и попали впросак. Потому что то, что в математике ещё кое как интуитивно приемлемо - в физике «не стреляет».
  Во-первых физическая точка имеет хоть и бесконечно малые, но габариты. А абсолютная пустота напрочь отвергается опытными данными.
То есть или математика не годится для достоверного описания физических реалий, либо физические реалии в действительности не имеют ничего общего с картиной мироздания, так красочно и подробно описанной и продолжаемой описываться нашими доблестными учёными…
  Прошу прощения у научного мира за этот невольный сарказм… Но действительно, получается, что все научные теории вместо строгой теоретичности на самом деле тянут только на гипотетический уровень, так как базируются исключительно на гипотезах… То есть банальных (обычных) предположениях.
  Но тогда потуги представить науку в качестве несомненного мерила нашего бытия в действительности занимают нулевое пространство!

  Ну вот, наговорил... А собирался о пространстве порассуждать...
Так есть ли пространство или нет?
  Разум подсказывает, что есть...
  Но какое оно, или что это?
  Давайте обратимся к повседневному опыту...
  Утро. Мы открыли глаза...
  И тут же перед нашим взором открывается пространство. Такое обыденное, но непонятное!
  Мне так и хочется назвать пространством комплекс зрительных ощущений, образующийся на сетчатке глаза в результате поглощения волновой энергии, излучаемой объектами, находящимися вне моей оболочки. А что? Вроде правильно сформулировал! Вполне соответствует накопленным опытным данным.
Формулировка логична, создаёт правильный вектор для дальнейшего рассмотрения проблемы, но весьма приблизительна и далеко не исчерпывает суть вопроса.
Значит, определившись с направлением движения в решении вопроса о пространстве, можем мы приступить к детализации проблемы.

  Начнём по порядку.
  Комплекс зрительных ощущений... Что это?
  Комплекс - это сумма взаимоувязанных, но отчётливо различимых элементов. Количеством не менее двух. Взаимоувязанность заставляет все без исключения элементы комплекса изменять свои индивидуальные свойства синхронно и сообразно с изменением свойств любого из элементов.
  Зрительные ощущения - это результат взаимодействия волновой энергии, излучаемой элементами, с вещественной структурой сетчатки глаза. Образуемый при этом информационный поток передаётся по зрительному нерву в анализирующий участок коры головного мозга. Строго говоря именно в нём и возникают наши зрительные ощущения. Справедливости ради хочу сразу отметить, что аналогичным образом волновая энергия исходящая от всех без исключения объектов, находящихся вне оболочки воспринимающей системы, взаимодействует с любыми рецепторами расположенными на поверхности и внутри неё. И так как рецепторы связаны проводящими каналами с соответствующими разделами анализирующего органа, то и это взаимодействие можно без натяжки причислить к зрительным ощущениям.
  Значит комплекс зрительных ощущений это та информация, которая позволяет  оценить степень связи организма с внешней средой. Но пространство это то, что разделяет объекты. Значит в этом случае степень связанности организма с внешними объектами характеризует его протяжённость.   

  Так-то оно так... Но вышесказанные рассуждения ни на йоту не приблизили нас к пониманию сути пространства.
  Давайте подойдём к решению проблемы с другой стороны и призовём на помощь наш великий и могучий русский язык.
Начав заниматься литературой я довольно часто стал ловить себя на следующем факте.
  Оказывается, если использовать язык не просто как средство общения, а ещё и вслушиваться в его звучание, то можно открыть для себя кучу сокровенных таинств, о которых не только никогда не задумывался, но даже не имел никакого представления.
  Вот и сейчас, попав в откровенный логический тупик, я решил призвать в помощь родной язык. Может он нам что подскажет?
Хорошо. Имеется слово - пространство...
  Разберём его по косточкам... но не формально, а вслушиваясь в каждый звук...
  ПРО-СТРАН-СТВО...

  Для начала прочитаем его так: про странство... Так и хочется добавить: речь идёт ПРО СТРАНСТВО или более привычно - про странствие, о странствии...
ПРО и О - обычные предлоги, указывающие на предмет обсуждения, так называемые - указатели...
  СТРАНСТВО или более благозвучно - СТРАНСТВИЕ, существительное обозначающее вполне определённое действие - странение(сторонение), движение в сторону от точки реального, сию моментного местонахождения. Так как одновременно находиться в двух разных точках, следуя законам элементарной логики невозможно, то сторонение, обозначая движение в любую сторону от точки местонахождения, указывает, что для любого направления движения появляется такие понятия, как прошлое и будущее. То есть на линии движения, состоящей, в соответствии предложением учёных-математиков, из точек-мгновений обязательно имеется предыдущие и последующие точки-мгновения. Идея математиков о линии, состоящей из последовательности точек в принципе понятна. Но так как у нас в жизни не просто точки, а точки-мгновения, то вполне возможно принять в качестве рабочего постулата, обстоятельство, что мгновения, составляющие линию движения времени, могут быть предыдущими и последующими. Или другими словами приняв некоторую точку за отсчёт текущего мгновения, мы тем самым определим мгновение, в котором мы были до того, как прибыли в текущую точку-мгновение, прошлым мгновением, потому как мы его уже прошли. А мгновение, в котором мы окажемся спустя некоторый элементарный отрезок времени, будущим мгновением. Потому что это ещё только будет...
Таким образом логика нас плавно подводит к осознанию следующего факта.
Оказывается пространство определяя, что две точки, вызывающие у разума раздельные ощущения, позиционируются им, как различные или различимые объекты.
  Но каким всё же образом наш разум различает наличие именно двух, а не одной точки? Очень просто - по времени. Разум для этого измеряет временной интервал, необходимый для перемещения между двумя точками. Или применяясь к устройству человеческого оптического регистратора - глаза, наш мозг измеряет временной интервал, требуемый для поворота зрачка вокруг оси глазного яблока на определённый угол, для сохранения максимально-возможной фокусировки глазной линзы, хрусталика, на перемещающейся точке. И именно эта манипуляция глазной мышцы, обеспечивающей поворот глазного яблока, интерпретируется разумом в наличие некоторого пространства между точками. Далее в сознании формируется виртуальный образ пространства...

  Что ж, вернёмся к русскому языку и с его помощью разберёмся со словом - СТОРОНА.

  Для начала запишем его по буквам: С-Т-О-Р-О-Н-А... и рассмотрим, что обозначают составляющие его буквы.
_ Первая буква - "с", согласная буква, так называемый шипящий звук. Что она вам напоминает? Если включить некоторое воображение... Да, что там воображение? Просто наблюдательность...
  Отчётливо видим незамкнутый круг...
  Рассуждаем логически: замкнутый круг ассоциируется с нулём, пустотой, черной дырой с нулевым периметром или точкой, из которой нет выхода, или с нулевым периметром точки с равновероятным исходом в любую сторону.
  Разомкнутый круг - тоже точка, но ассоциируется с возможностью движения в сторону разрыва. То есть буква "с", по сути, является схематическим изображением возможности наличия у точки вектора движения. Отсюда следует интересный вывод, что шипящая согласная буква, воспроизводимая без помощи голосовых связок, представляется своеобразной графической  схемой взаимодействий.
_ Вторая буква - "т", согласная, тоже шипящий звук, произносимый без помощи голосовых связок. Мне она напоминает верхней перекладиной преграду, от которой можно оттолкнуться для движения в определённом ножкой буквы направлении. Как видим тоже определяет схему взаимодействий.
_ Третья буква "о" - замкнутый круг. Но так как это гласный звук и           воспроизводится с помощью голосовых связок, то анализ ассоциаций, которые она вызывает, попытаемся выяснить, исходя из её звучания. Сложив губы трубочкой (кстати, её сечение представляет замкнутый круг!), произносим - оооо...
  Для определения характеристик получившегося звука, следует обратиться к акустике - науке о распространении звуковых волн. В соответствии с экспериментально подтверждёнными знаниями, труба для звуковой волны является объёмным резонирующим устройством, которое способно из набора разно частотных звуков выделить звук одной единственной частоты, соответствующей частотной настройке объёмного резонатора трубы.
  Значит, гласная буква, в отличие от согласной, определяет характер или свойства взаимодействий.
_ Четвёртая буква - "р". Согласная буква, но в отличие от шипящей произносится с использованием голосовых связок.
Произнесём звук, которому соответствует эта буква - ррр...
Мне он ассоциируется с вибрацией, колебаниями, волной, наконец...
_ Пятая буква - опять "о" - одно частотный звук...
_ Шестая буква - "н". Согласная буква, произносимая в голос. Похожа на две стенки, соединённые прямой линией. Указывает на наличие по крайней мере двух ограничивающих преград, между которыми многократно отражаются звуковые волны. Другими словами символизирует исходную и последующую точки, связанные причинно-следственной связью.
_ Седьмая буква - "а". Гласная буква. Воспроизведём её звучание: ааааа... Произносится полностью открытым ртом. Излучённый звук имеет полный набор генерируемых голосовыми связками обертонов и символизирует белый шум, то есть одновременное звучание бесконечного множества звуков с бесконечным набором частот.
  Воспользовавшись вновь открытым алгоритмом, расшифруем смысл слова "СТОРОНА".
  Графически, данное слово является схемой, описывающей полный комплекс взаимодействий исходной и последующей точки при перемещении в пространстве из первой во вторую позицию в направлении вектора движения. Или другими словами при движении по временной оси из прошлого состояния в будущее.
  Как мы видим, в рассмотренном примере наблюдается полная тождественность между пространством и временем.

  И ещё один неожиданный вывод: оказывается с помощью РУССКОГО ЯЗЫКА элементарно решаются любые фундаментальные вопросы. Исчерпывающие ответы на них зашифрованы уже в его графике. А фонетический анализ русских терминов безукоризненно раскрывает их истинный смысл.
  Кстати, многие юные и не очень юные граждане нашей страны, простодушно поверив провокационным публикациям западных учёных(?), решили для себя, что русский язык - полный отстой и ринулись изучать английский...
  А попробуйте-ка с его помощью что-нибудь путное познать...


Рецензии