Зайково 3 Годы, события...

ГОДЫ… СОБЫТИЯ…
1945-1955 г.г В 1947 г. была отменена карточная система. Проведена денежная реформа для «отсечения» денежной массы, которую некоторые группы населе¬ния скопили в годы войны. Отменены обязательные сверхурочные работы, восстановлен 8-часовой рабочий день и ежегодные отпуска. Восстановительный период сопровождался значительным усилением миграционных процессов (демобилизация армии с 11,4 до 2,9 млн в 1948 г., возвращение многих советских граждан из плена и принудительных работ в Германии, беженцев и эвакуированных)Большая часть средств (до 88 %) направлялась на восстановление и развитие тяжелых отраслей промышленности, перспективных военно-промышленных направлений. Легкая промышленность финансировалась по остаточному принципу (12 %). Восстановили и вновь построили почти 6200 промышленных объектов. К 1950 г. по официальным данным производство на 73 % превысило довоенный уровень

С большим трудом восстанавливалось сельское хозяйство. Его уровень в 1945 г. составлял всего 60 % довоенного. Государство в 1946-1949 гг. отобрало в свою пользу около 10,6 млн га земли у личных подсобных хозяйств колхозников, за пользование которыми надо было платить натуральный налог: сдавать мясо, молоко, яйца, шерсть. Только в начале 1950-х гг. удалось выйти на невысокий уровень до¬военного развития сельского хозяйства. Нехватка продовольствия была самой болезненной проблемой для населения .Работники сельского хозяйства получали низкую заработную плату, рабочих рук в деревне не хватали, механизация практически отсутствовала. В 1950 г.началось укрупнение колхозов. 5 марта 1953 года смерть Сталина.   *  *  *

  В Зайково подключена электроэнергия от Речкаловской ГЭС. 17 апреля 1949г. в центре села открыт бюст дважды Героя Советского Союза Г.А.Речкалова. 1950г Колхозы «Безбожник»,  «Завет Ленина» и еще нескольких деревень объединены в большой колхоз «Заветы Ленина».  Еще работают детские дома в Пьянковой, Килачевой, Осинцево. 1948г. начала работать детская библиотека.1950г. открыта вновь выстроенная амбулатория, сдан новый двухэтажный дом для учителей, построена новая ветлечебница. 1951г. построена на УЖД деревянная школа, открыт стадион .*  *  *

1955-1965г.г. – Хрущевская «оттепель». Освоение целины1954-60гг. Освоение космоса октябрь 1957 г. первый искусственный спутник Земли. Полет Ю.А.Гагарина 12 апреля 1961 г.. Семилетний план. Организация совнархозов.  Реформы МТС. Решение жилищных проблем в городах. Строительством жилья на селе государство всерьез не занималось. В счет обязательных поставок государству из деревни изымались все продукты по крайне низким ценам, почти бесплатно. К началу 1960-х годов были повышены закупочные цены, уменьшены налоги. На треть увеличилось производство  c-х продукции. Лозунги - « К 1970 году догнать и перегнать США!», « Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!», «Кукуруза-королева полей!»
*  *  *
  Выдача паспортов и пенсии колхозникам. Колхозом – миллионером руководил Н.П.Лебедев, колхозники стали получать по труду гарантированную зарплату, а не трудодни. Выращивание на полях кукурузы. 1952-60г.г. Прытких В.В.- первый секретарьЗайковского РК КПСС. 1961г. на УЖД вступила в строй новая больница и поликлиника, годом позже из Скородума переводят в Зайково роддом. В Скородуме в освободившихся помещениях больницы открыт тубсанаторий.  В 1962 году ликвидирован Зайковский район. Из  Ирбита сельскохозяйственный техникум переехал в освободившиеся помещения Зайково. Зайковская МТС реорганизована в районное отделение «Сельхозтехника» Речкаловская ГЭС выработала свой ресурс, электроснабжение получаем от Артемовских электросетей. 1965 г. Началось строительство нового учебного корпуса техникума. 1968г. начала работать РТС (телевышка)
* * *
1965-1975г.г – В стране построено много крупных промышленных предприятий (ВАЗ, Братская и Красноярская ГЭС и др.), идет активное освоение Тюменского нефтегазового комплекса.
В сельском хозяйстве создаются районные агропромышленные объединения, в которые входят колхозы, совхозы. Разрабатываются программы по электрификации, механизации, мелиорации за счет увеличения государственных  вложений в сельское хозяйство.

1965 г. Зайково. Начато строительство нового учебного корпуса техникума. Построен деревянный спортзал. 1967г открытие вновь выстроенного Дома Культуры. В 1973 году на базе колхоза «Заветы Ленина» создается совхоз-техникум. ( Не самое лучшее преобразование) В 1973 г. сдан в эксплуатацию учебный корпус совхоза-техникума. В 1975 г. открыт обелиск в память погибшим  на фронтах Великой Отечественной 495-и землякам.
* * *
1975-1985г.г. - « Л.И. Брежнев был не склонен к реформам, его главными достоинствами были отсутствие злобы и жестокости. Политическая элита хотела спокойного пользования теми благами, которые давала ей власть. Рост денежной массы к началу 1980-х годов оказался непропорциональным росту товарного покрытия. Заметной стала разница в качестве жизни разных групп населения.
     Экономическая реформа А.Н. Косыгина требовала энергии партийно-государственного руководства, самопожертвования, повышенного внимания, кадровых перестановок. Политическая элита не хотела какой-либо угрозы своему положению. Ее интересы пришли в противоречие с требованиями времени». (Отечественная история. т.1)
1977 г. принята Конституция развитого социализма (Однопартийная политическая система) В стране нарастает дефицит, очереди.
*   *   *
Для Зайково это были годы подъема. Немало строилось жилья и производственных помещений. Появились котельные, центральное отопление, водопровод, асфальтовые дороги. 1978г построено общежитие на 520 мест. В 1978 г. был построен мясокомбинат и около 170 благоустроенных квартир. 1979 г. построено новое здание почты.1983 год построено новое здание больницы. 1984 г построен 70-квартирный пятиэтажный жилой дом, заложено строительство второй пятиэтажки. Рост дефицита товаров народного потребления - ковры, машины, мотоциклы, бытовую технику, холодильники купить было сложно. Составлялись списки очередников на предприятиях и в райисполкоме.
 
1985-1995г.г. М.С.Горбачев. «Обновление социализма». «Перестройка». «Гласность». Руководители хотели "обновить", "улучшить", "усовершенствовать" уже, как считалось, построенный в СССР "развитой социализм". Антиалкогольная кампания 1985-87г.г.. Чернобыльская  авария 26 апреля 1986г. 1989г. вывод войск из Афганистана.. Горбачев М.С. – президент СССР (март 1990г.- август 1991г) Путч,ГКЧП. 1991г денежная реформа, распад СССР, запрет КПСС. Президент России Ельцин Б.Н (1991-2000) Шоковая терапия Е.Гайдара 1992 г. (либерализация, приватизация)
*   *   *
В Зайково дирЕктора ИСТ(1979-89)  Айбулатова В.Ф. сменил в (1989-97) КоряковВ.Г. Строятся новые дома на ул.Свердлова, Механизаторов.
1992-94 гг строится и сдается в эксплуатацию «Скородумский»  мост через Ирбитку. На УЖД  и в Зайково сданы в эксплуатацию два многоквартирных жилых дома для учителей и медиков. Нарастают экономические проблемы –дефицит товаров народного потребления и продовольствия. Задержка и невыплата зарплат, талонное распределение продуктов питания и самых необходимых товаров.
* * *
1995-2005г.г.- Исчезла с политической карты мира великая держава, Ваучерная приватизация. Чеченские войны ( декабрь1994-96г.г.) (вторая-сентябрь 1999-2003 г.г.). 31 декабря 1999 года прозвучало обращение президента страны Бориса Ельцина о том, что тот оставляет свой пост. Президентские выборы 2000 года – это время перехода России в формат "наследуемого президентства". "Антитеррористическая акция" в Чечне, плюс поддержка "административного ресурса" всей системы власти созданной Борисом Ельциным позволили Путину одержать победу в первом туре выборов. Свобода слова, кризисное внутреннее развитие страны, исчезла уверенность в завтрашнем дне, появилось чувство незащищенности. Рыночная экономика, рост цен, падение жизненного уровня.
*   *   *
  За это время построено ряд мостов в Давыдковой, Молоковой, Мельниковой, проведен капитальный ремонт участка дороги на ул.Коммунистической, реконструирован стадион, сохранились детсады, школы, больница. В 2003 году после частой смены руководителей обанкрочен совхоз-техникум. Рабочие переведены на безработицу, техника, высокопродуктивный скот проданы в счет долгов, земля передана соседним колхозам «Россия», «Дружба», « им. Жукова»
В эти же годы перестали работать мясокомбинат, сельхозтехника, СМУ, леспромхоз, лесопункт (промкомбинат).

2005-2015г.г. Страна переживает экономические кризисы один за другим. Радужные перспективы не просматриваются. Президент России В.В.Путин Россия не смогла уйти от энерго-сырьевого сценария развития. Рост зависимости России от импорта товаров и технологий. Тенденция превращения России в сырьевой придаток мировой экономики. Большая часть товаров и продуктов питания на полках магазинов импортная.
*   *   *
В Зайково работают несколько предпринимателей. Производства практически нет, кроме частичной лесопереработки. Работает филиал молочного завода, техникум (с минимальным числом студентов). Построен новый детский сад. Работают две школы, Центр внешкольной работы, музыкальная школа, два Дома культуры. Закрылись роддом, детское и гинекологическое отделения, но удалось сохранить от закрытия терапевтическое и дневное отделение местной больницы. Отремонтирована асфальтированная дорога по центральной улице Коммунистической. После многолетнего перерыва начал ходить по маршруту Молоково – Ретнево местный автобус. В центре поселка открыт сквер Героев Советского Союза – ирбитчан. На базе местного музея открыт Культурно-патриотический центр имени Дважды Героя Г.А.Речкалова. (израсходовано 26,5 млн.руб. областных денег.)

Численность населения  снизилась на три тысячи. Молодежь работает, в основном,  вахтовым методом. Сократились значительно частные огороды, скот. Поселок все больше напоминает «бабушек с внучатами». Перспективы на возрождение  теплятся еле-еле.            

14 февраля 2016 г. А. Билык, В.Князев


Рецензии
1965-1975г.г – В стране построено много крупных промышленных предприятий (ВАЗ, Братская и Красноярская ГЭС и др.), В ТОМ ЧИСЛЕ ОТКРЫЛСЯ КАЧКАНАРСКИЙ ГОК.
ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. СПАСИБО

Тамара Белова   21.02.2016 10:38     Заявить о нарушении
Все было, развивалась страна. Вместе с ней и поселок наш, люди верили в будущее, уверенность была, а теперь -просвета не замечаем!

Альбина Билык   21.02.2016 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.