Встречи с Дьяволом. глава десятая

                Мир постепенно преображался.  Самое главное, что  этому  способствовало – порядок. Порядок во всем: в чётком и своевременном исполнении планов и заданий, высокой ответственности за качество выполняемых работ, слаженной работы всех сфер производства, и  конечно
абсолютная законопослушность населения. Населению планеты нечего было жаловаться на плохие законы, ведь они сами их создавали. Проекты законов, не поддерживающихся  обществом, не утверждались.
                Началось нравственное обновление мира. Учёные биологи, медики, специалисты пищевой промышленности  создавали очень полезные  диеты,  для различных групп населения, в зависимости от их возраста,  занятия и состояния здоровья. На основе этих диет стали выпускаться высококачественные,  питательные, калорийные, продукты питания.
Основная же цель этого процесса была, в конечном счете, запрограммирована на отказ людей от употребления мясных продуктов и переход на вегетарианство. Конечно, этот переход  не навязывался людям насильственным путём. Впрочем, усилия  учёных оправдались, многие люди отказались от употребления мяса и были очень довольны новой  вкусной разнообразной пищей, предложенной им в вегетарианских магазинах.
                Такая трудоёмкая работа, как перевод населения на вегетарианство, совершалась не только из сострадания к животному миру планеты. Психологи, проведя исследования, доказали, что человек, употребляющий много мяса,  по натуре становится агрессивным, жестоким, стремится к лидерству. У него возникает неприязнь к остальным людям, подсознательное чувство превосходства.
                Много работы проводилось по защите населения Земли от природных катаклизмов и  космических катастроф. Но эта работа была строго засекречена и не предавалась огласке.

                *       *       *

                Максим, после  работы,  заехал в ювелирную мастерскую и забрал, изготовленный там кулон для Лили. У неё сегодня день рождения, ей исполняется 17 лет. Сделать такой подарок дочери – идея Инги. За месяц до этого дня, Юлиус, копаясь в песке на дорожке, около дома,  нашёл овальный красивый камень цвета морской воды.
- Это аквамарин! – восхищенно воскликнула Лили. Ей очень понравился этот камешек, и она с ним не расставалась больше, нося его в сумочке. Но это было неудобно. Инга предложила купить серебряную цепочку,  в мастерской  камушек вставить в серебряную оправу, и повесить на эту цепочку.
- Получится кулон, красивый и удобный для носки,  это будет наш подарок ей на день рождения. Наш и Юлиуса, - сказала Инга.
                Кулон был очень красив.  Цепочка переливалась, как струйка воды, сиял, глубиной моря,  вделанный в серебро аквамарин...
Максим, аккуратно положил подарок в коробочку.
- Надо купить торт и любимое мороженое Лили... Ах, да, ещё мясные консервы Юлиусу...- подумал он.
                Максим уже подъезжал к дому, когда ему позвонила Инга и  сказала, что задержится в клинике.
- У меня срочное дело, поступил больной, ему плохо... Я приеду часа через три, предупреди Лили, пожалуйста, - попросила Инга мужа.
- Хорошо, я понял, - сказал Максим, - подарок Лили я  взял из мастерской. Кулон замечательный, Лили будет в восторге. –
                Максим вспомнил, как года три назад они в выходной собирались в гости к друзьям. Инга утром уехала в клинику, и пообещала вернуться домой  к полудню. Максим и Лили купили подарки, нарядно  оделись и сели в кресла, в гостиной, ожидая Ингу, но её всё не было.
- Может быть, захватим Юлиуса с собой, - предложила Лили, - он познакомится с кошечкой  Сюзи там.-
- Прекрасная идея, - поддержал её предложение  отец, - ему не будет скучно дома одному, получит много новых впечатлений.-
                Но ждали они Ингу напрасно. Она приехала домой только поздно вечером.
                Максим решился на серьёзный разговор: - Я понимаю там больные, но они будут там бесконечно, одни выздоравливать, другие умирать, потом поступать в клинику новые...
Но в выходной день ты должна уделить внимание и своей дочери.
Нельзя же всё время отдавать работе, может скоро ты, и ночевать будешь на рабочем месте, а не дома?-
                - Лили поняла меня, - тихо сказала Инга, и, посмотрев усталым, задумчивым взглядом на Максима, попросила: - Пожалуйста, завтра утром отвези меня в клинику, если можешь... Мне хотелось бы тебе показать кое-что. Ведь ты ни разу не был там.-
                Максим посмотрел на жену, на её бледное усталое лицо,  печальные серые глаза,  едва заметные морщинки у уголков губ. Такое дорогое и любимое лицо... И согласился.
                Утром они приехали в клинику. Инга дала Максиму белый халат и повела в своё отделение. Они вместе обходили палаты с больными. Это были онкологические больные: старики, пожилые и совсем молодые люди. Тяжело безнадёжно больные, и только поступившие. Максим видел только их глаза, смотревшие на Ингу. В этих глазах было всё: и страх перед болезнью,  и боль,  и отчаянье,  и обреченность, но больше видел он  надежду и  веру в то, что Инга поможет им,  что  она вылечит их страшный недуг. Инга была  последний оплот,  единственный  шанс на спасение,  больных   людей, стоящих на  грани жизни и смерти...
                Ему запомнилась старушка,  худая, с желтой сморщенной кожей на лице. Она,  сцепив свои  сухонькие руки на коленях, сидела неподвижно на кровати и, посмотрев на Максима, вздохнула и произнесла: - Я - то старая, пожила, мне умереть сам Бог велел, а вот молодые то... Жить бы им ещё,  да жить... Молодых бы спасти-то  от этой напасти...-

               Больше Максим никогда не возмущался, когда жена уезжала в выходные в клинику или задерживалась там слишком долго.
              Остановив автомобиль около крыльца, Максим взял покупки, зашёл на кухню. Быстро положил торт и консервы для Юлиуса в холодильник, мороженое в морозильную камеру, достал из кармана подарок и поспешил наверх, в комнату Лили. Проходя мимо большого зеркала, остановился и посмотрел внимательно на себя. Ему 56 лет, он располнел, седина на висках, под глазами «мешки», морщины на лбу... Инге исполнился 41 год, но она выглядела намного моложе. Худенькая, стройная, с длинными тёмно-русыми  волосами, милым лицом с лучистыми добрыми ласковыми серыми глазами, по-детски припухлыми губами, она походила скорее на старшую сестру Лили, а не на мать.
               Максим открыл дверь в комнату. Лили неподвижно стояла у окна. Услышав скрип двери,  она обернулась, и Максим, посмотрев на её заплаканное лицо, понял, что-то случилось.
- Папа, Юлиус умер...-  с трудом, сдерживая рыдания,  сказала Лили.
                Потом, не выдержав, уткнулась лицом в грудь отца и  горько заплакала.
                Максим обнял дочь и сказал:- Этого следовало ожидать... Мы все смертные и  у нас один удел - покинуть этот мир в свой срок и отправиться в иной... Срок Юлиуса настал, и он ушёл от нас,  но он оставил тебе память о себе - этот талисман будет охранять и защищать тебя, придавать силы во время беды, -  и он протянул дочери кулон на серебряной цепочке, с  сияющим  аквамарином,  который нашёл Юлиус в песке.
                Поздно вечером приехала из клиники Инга. Праздничного настроения за столом ни у кого не было. На Лили было платье, из  темно-сиреневого шелка, которое она сшила ко дню рождения сама. На нём  очень эффектно выглядел серебряный кулон с аквамарином.
                О делах в клинике поинтересовался Максим  только после ужина.
- Случилось что-то серьезное? – спросил он жену.
- Поступил больной с новой, ещё неизвестной формой рака, это как бы модификация прежнего, все уже оповещены. Заведующий клиникой едет завтра с отчётом о проделанной исследовательской работой всех отделов клиники, требуют результаты исследований. У него есть  несколько противораковых препаратов созданных им самим, они высоко эффективны и помогают излечить болезнь на любых её стадиях, но очень неблагоприятно влияют на многие органы человека, печень, почки, сердце.  Есть  реальная возможность вылечить рак, но больной может умереть от побочного эффекта этого препарата, особенно если у него имеются изменения в этих органах. – Сказала Инга.
                Максим знал заведующего клиникой.  Это был очень известный учёный,  волевой, требовательный, но справедливый и внимательный к подчиненным  руководитель, отличный  специалист. 
                Его сын Юстас работал в отделе Инги. Она была руководителем его  диссертации и отзывалась о нём очень хорошо. Инга с восхищением рассказывала об идеи Юстаса создать препарат, который бы  находился в организме человека с рождения и блокировал появление рака. Не уничтожал, это ему будет не под силу, уничтожить такие клетки, а именно блокировал, покрывая  пораженные клетки плотной оболочкой.
- Понимаешь, - говорила мужу Инга, - иммунная система может справиться с этим заболеванием, но если инфекция внедряется в организм человека в виде вирусов, имеющих свой штамм, и открыто приносит вред, то рак приходит как  друг, безобидное существо, просто клетка, каких в организме человека много и он к их существованию привык. Как привыкает к существованию клеток бородавок, полипов, ненужных, но безобидных. Иммунная система верит раковым клеткам  и не принимает никаких мер по его ликвидации.  Надо предупредить иммунную систему об опасности, исходящей от раковой клетки, только и всего. Эта очень интересная идея и Юстас поглощен весь ею. Он уверен, что сможет создать такой препарат – «прививку» от рака.-
                Максим видел Юстаса один раз.  Он  как-то заезжал за Ингой, чтобы отвезти её в клинику. Остановив автомобиль и посигналив, Юстас подошёл к Лили, которая  собиралась на прогулку,  и помог надеть ей лыжи.  Они о чём-то стали оживленно говорить. Максим смотрел на них из окна: худенькая, стройная Лили в спортивном костюме и коренастый, среднего роста, русоволосый Юстас...
- Какая замечательная пара... – вздохнул Максим, - но Юстасу двадцать с лишним лет, а Лили всего шестнадцать... У Юстаса, наверно уже есть девушка, а жаль... –
                Как и любому отцу, Максиму хотелось, чтобы дочь его была счастлива в браке.

                Инга  с этого дня очень изменилась.  Она стала совершенно другой: грустной,  молчаливой, отстранённой, словно стала жить в каком-то своём, другом мире.  Максим  осторожно поинтересовался однажды о её работе, проблемах клиники.  И Инга рассказала ему о том, что произошло.
Заведующий клиникой, вскоре, после инцидента с больным и отчёта о научно-исследовательской работе, представил на утверждение свой новый вариант препарата по уничтожению раковых клеток на любой стадии заболевания. Это вызвало у всех шок. Препарат действительно был очень эффективным и на вид безопасным для здоровья больного. Но на заседании учёного Совета выступила Инга. Она доказала, что этот препарат очень неблагоприятно влияет на психику человека. Человек, после приема этого препарата ведёт себя неадекватно и опасен для окружающих. Новому препарату, после дополнительного исследования было отказано в патенте. Заведующий был в бешенстве. Его можно было понять, он полжизни потратил на создание этого препарата. Сколько времени, здоровья, труда ушло на это.
                После отказа на патент препарата заведующий клиникой покончил жизнь самоубийством. Возможно, он со своей крепкой целеустремлённой сильной натурой, не сделал этого, если бы ни другое обстоятельство. Юстас, единственный сын, надежда и опора не поддержал  его, а выступил против применения препарата, встав на сторону оппонента отца. «Предательство» сына нанесло последний решающий удар, лишило  смысла продолжать жизнь.
                С приходом нового заведующего,  разумеется, были проведены в коллективе кадровые изменения, но около трети старого коллектива стали относиться к Инге и Юстасу холодно и отчужденно, считая их виновниками в смерти  своего коллеги.
                Максим чувствовал, что Инга что-то скрывает,  важное и значительное, которое повлияет на их  жизнь, но не стал допытываться, видя как тяжело жене. А она с каждым днём выглядела всё хуже и хуже. Наконец Максим не выдержал и сказал осторожно: - Инга, может быть, ты возьмёшь длительный отпуск или вовсе уйдёшь с работы. Я вижу, что ты плохо чувствуешь себя, тебе нужно отдохнуть...-
Инга посмотрела на мужа долгим печальным взглядом и неожиданно согласилась: - Через два месяца Юстас защищает диссертацию и после защиты станет руководить отделом вместо меня.-
Максим несколько успокоился, но чувство тревоги за Ингу всё-таки почему-то не проходило.
                Действительно, после того как Юстас защитил диссертацию, Инга уволилась с работы и передала все дела отдела Юстасу. Она отдыхала дома, но вела по телефону долгие беседы с Юстасом. Один раз в неделю Юстас приезжал и увозил Ингу в клинику,  но ненадолго. Инга уверяла мужа, что помогает Юстасу вникнуть в дела отдела, которым он стал заведовать после неё. Но Максим, видел, что самочувствие жены не улучшается, а ей становится всё хуже и хуже.
                Однажды Юстас увёз Ингу в клинику и вскоре приехал к Максиму, но один. Инги с ним не было.
- Нам нужно поговорить, - сказал он Максиму, и  они зашли в комнату.
Разговор был недолгим. Максим вышел из комнаты, бледный с трясущимися руками, ничего не замечая вокруг. Он проводил Юстаса до входных дверей, опустился в кресло в гостиной и беззвучно заплакал.
                Инга умерла через три месяца. Перед самой смертью,  она посмотрела на сидящего рядом с её постелью Максима, и тихо сказала: - Прости меня, но я не могла поступить иначе...-
               Как рассказал ему Юстас, Инга очень тяжело переживала смерть его отца. Она знала, что многие обвиняют в случившейся трагедии её. Клиника по созданию препарата против рака была на правильном пути. Было много наработок с хорошими результатами, оставалось совсем немного, чтобы  закончить работу. Инга решила, во что бы то ни стало дойти до цели – создать эффективный, сильнодействующий препарат, без губительных побочных действий. Она совершила страшный шаг – ввела себе в кровь раковые клетки. По сути дела  Инга стала подопытным объектом. Об этом знал только Юстас. Он вводил  ей   препараты для испытания, проводил анализы, делал выводы на основе  этих тщательных обследований.
                Через полгода  после смерти Инги,  им был создан препарат на основе результатов исследования отца, Инги и  своих. Препарат отлично прошел тестирование и получил разрешение на применение. Юстас назвал его в честь Инги – Ингалин.
                В доме без Инги всё словно померкло. Было тихо и одиноко.
Вечерами Максим сидел за работой, Лили в своей комнате за компьютером и книгами. Она училась в университете.
                В день получения диплома за праздничным столом сидели только Максим и Лили.  Гостей,  кроме Юстаса  не было. Он приехал, с большим букетом роз,  вручил  Лили подарок – красивое золотое обручальное кольцо, и попросил у Максима согласия на  брак с Лили.

                *       *       *

                Ровно через тридцать три года появилось солнце. Всё это время население Земли  знало только одну информацию – солнце через некоторое время появится, надо ждать. Те, кто родились после того как солнце «утонуло» в космическом вихре энергии,  и жили в сиянии кристалла, не особо расстраивались его отсутствием, их вполне устраивало существующее освещение. Учёные давно догадались о происхождении кристалла  и его субстанции. Но населению выдавали скупые обнадёживающие сообщения. Это и  понятно – они не знали, как долго он будет вращаться на своей орбите вокруг Земли. Народ, переживший стресс от катастрофы с солнцем, и без того был крайне встревожен происходящим.  И только дети,  родившиеся под новым светилом,  жили спокойно и уверенно, словно  чувствовали душой, что бояться нечего.
                Учёные поняли то, что кристалл излучает не физическую энергию. Это была энергия иного мира, значит света  Астрала. Так как свет Астрала не доступен  материальному миру,  значит  это его множество частичек, а именно душ, ушедших в иной мир существ. Поэтому в его свете стали видны ауры людей живущих на Земле. Конечно учёные не знали как и кто создал этот кристалл, но вера в то, что всё закончится благополучно не оставляла их, а крепла с каждым днем.
                Никто на Земле не знал, что  «синие» в своем астральном мире знали о катастрофе и готовились к ней. Они разработали модель маленького солнца – «фонаря», на время, пока пройдут космические катаклизмы. Но энергии, которая создаётся вследствие   физических процессов, в их мире не было, чтобы «зажечь» это светило. И тогда прилетел Эдгар, и не один. Он привел с собой миллионы душ, купленных им в земном мире, за весь период своей трудовой деятельности. Конечно, были души и добровольно прилетевшие в кристалл. Но души-рабы Эдгара, поняв свою ошибку, и раскаявшись, светили нисколько не хуже других.
                За сутки, до появления Солнца, кристалл рассыпался. Люди наблюдали удивительный звёздный дождь. Миллионы  разноцветных звёздочек-душ летели на Землю. Кто туда, где когда-то родился и жил, кто к своим родным и близким,  дорогим людям. Они падали на Землю и умирали навсегда,  превращаясь в драгоценные камни. Вместо кристалла осталась большая яркая жёлто-красная звезда. Она находилась на небосклоне ещё три дня. И в эти три дня люди остро чувствовали все свои грехи, которые совершили, их страшно мучила совесть, и они каялись,  и клялись,  обливаясь слезами, что никогда больше не совершат ничего подобного. На четвёртый день звезда вспыхнула ослепительным светом раскаленного металла. Из неё, как из большого бенгальского огня в разные стороны посыпались  тысячи звездочек-искр.
                Это происходило всего несколько минут, но те, кто видел, как сгорала звезда, не забудут никогда.
                На Земле продолжалась жизнь, и только дети спрашивали, куда девалось их солнце. Для них вскоре построили огромное здание с высоким куполом. Там наверху под самым куполом,  светил, созданный людьми, кристалл, почти так же как настоящий. Вход в Дом кристалла был свободен и открыт в любое время суток. Там больше ничего не было, и только негромко звучала старая классическая музыка.
                Максим с Лили были  в этом Доме один раз. Они долго смотрели на кристалл, словно зачарованные. Звучала органная музыка,  звуки которой были торжественные, мощные, сильные,  величественные,  и в то же время, вселяющие в души людей веру и надежду,  они улетали ввысь, к кристаллу.
                Два года уже светит настоящее солнце.  Максиму восемьдесят лет. Он смотрит из окна дома в сад, на осенние хризантемы,  клёны в золотом наряде и вздыхает. Вот так наверно сидел и смотрел из окна на мир старик, живший здесь раньше.
                - Всё повторяется, - думает Максим, - мир не меняет свой распорядок действий...-
                Максим ждёт  дочь Лили. Сегодня у неё день рождения, ей исполняется сорок один год. Они решили посетить в этот день Дом кристалла.
Вот и Лили.  Максим смотрит на неё,  и с печалью и болью в сердце думает: - Господи! Как она похожа на мать... –
Он поднимается с кресла, обнимает и целует Лили.
- Идём, папа, - говорит Лили. И они садятся в автомобиль.
Максиму тяжело стоять в Доме кристалла. Он садится на удобное сиденье у
стены. В Доме звучит музыка.   Исполняются   произведения великого маэстро Никколо Паганини. Максим погружается в прекрасные звуки музыки. Они словно проникают ему в душу, то плачут, то ликуют,  тревожат её необъяснимыми чувствами, будят воспоминания, и зовут  куда-то...
Максим вспомнил, в эти удивительные минуты,  свою  мать. Её почему-то молодое, совсем юное лицо возникло перед его глазами, на мгновение.
- Лили, - попросил Максим, поедем на кладбище. Я хочу побыть у могилы Инги...-
               Максим тяжело опустился на скамью около могилы.
- Папа, сказала Лили, Ты побудь здесь один, а я схожу к Юстасу и его отцу,
Я ненадолго...-
                Юстас погиб в сельве бассейна реки Амазонки. Так вспыхнуло неизвестное инфекционное заболевание, и врачи всего мира отправились туда на помощь. Он мог бы не ездить, так как  специфика его исследований была иная, но всё-таки,   поехал...
                Максим сидел неподвижно и смотрел на стелу. Там с фотографии улыбалась ему Инга. Он припоминал всю их совместную жизнь, но мысли путались, исчезали, оставалось только чувство. Щемящее сердце, чувство тоски и печали... Вдруг на могиле в лучах солнца что-то блеснуло голубым светом. Максим  нагнулся, и на ладони у него оказался небольшой прозрачный голубой камень. Максим замер, не отрывая взгляда от камня. Он всё вспомнил, всё понял.
                *      *      *

                Вот он идёт по обрыву в поисках незнакомца, которого встретил на остановке в день смерти матери. Сверяет номера домов, по его адресной записке. Вот два старых тополя, но дома нет. Между тополями стоит незнакомец,  впечатление такое, что он давно ждет Максима. Загадочный человек делает жест рукой в пустом пространстве, словно открывает двери, и коротко произносит: - Прошу! –
Среди прозрачного воздуха, Максим видит прямоугольник – узкий уходящий, словно в другую параллель, коридор. Обыкновенный коридор, какие имеются во множестве квартир. Максим идёт по коридору и оказывается в небольшой комнате.
- Садитесь, - предлагает Максиму незнакомец, и кивает на диванчик около стены, - Меня зовут Эдгар...-
                Незнакомец долго  рассказывает Максиму о его матери. Максим слушает и во время рассказа чувствует те  самые чувства,  которые чувствовала его мать,  в  своей жизни.  Остро, чётко, как свои,  и всей душой  переживает  их.
                - Когда я умру, я смогу увидеть маму, её душу? – с надеждой спрашивает Максим.
                - Нет, это будет невозможно, - печально отвечает  незнакомец, - она отдаст энергию своей души, чтобы спасти вас и сделать вашу жизнь лучше и нравственно чище. Но ты увидишь её мертвую душу. Она будет лежать на твоей ладони голубым камнем...-

                *     *     *
                К Максиму подошла Лили.  Он крепко сжал ладонь с камнем, и больше не разжимал её.
                Максим умер ночью. Хотя современный народ Земли предпочитал после смерти сжигание тела в крематории, стариков, по их просьбе, хоронили на кладбищах.
                Красивый гроб, источает  запах сандала, который смешивается с запахом хризантем, принесённых из сада. Сейчас его тело отправится в последний свой путь на Земле. Рядом стоит Лили и смотрит на отца. Лицо его недвижимо, строго и устало. Белый саван закрывает тело по грудь. На груди сложены руки. Ладонь правой руки крепко сжата, в ней лежит прозрачный голубой камень.
               
             

             
   


Рецензии
Это страшная и, к сожалению, пока неизлечимая болезнь. Как же в жизни родственники переживают за своего больного – это пережить им не намного легче. Очень интересны рассказы о тех, кто пытается хоть что-то сделать для поиска возможного лекарства. Спасибо за это, даже, если это пока фантастика или только намериния.

С особым уважением, Виктор Дудко 3.

Дудко 3   02.02.2017 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо. Самое страшное, что человек не замечает, что болеет на ранних стадиях, а потом уже поздно. В научно-исследовательских институтах всего мира ведётся работа, поиск препарата, который бы помог спасти больных людей. Будем надеяться на успех.
Всего Вам доброго.
С уважением

Лилия Левендеева   02.02.2017 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.