Прежде мы были ангелами

ПРЕЖДЕ МЫ БЫЛИ АНГЕЛАМИ
Стоял прекрасный летний вечер. Солнце плавно катилось за горизонт, с зелёных аллей парка подле дворца короля Леорика 14-го доносились музыка, смех – там бурлил очередной бал-маскарад.
Позади дворца в глухой части парка имелась уютная полянка. Трудящиеся при дворе кошки-ярчуки облюбовали её для отдыха и общения между собой и собратьями из соседних деревень. Как минимум раз в неделю здесь собиралась тёплая во всех смыслах компания. На обломках мушкетёрских шпаг жарились шашлыки из мышек, в горшках булькал суп из колбасной палочки, крысиные туши запекались со специями, в кубки наливались молоко и валерьянка. Под живую музыку кружились хороводы и бушевали пляски.
В этот вечер на поляне, еле переставляя лапы, появился дряхлый, а точнее – на куски разваливающийся от непомерной старости рыжий кот Пьер. Этот персидский богатырь когда-то командовал дворцовыми ярчуками, а теперь тихо доживал свой век на королевской пенсии.
Он выпил фужер молока, некоторое время любовался на танец юных кошечек, а затем, когда музыка смолкла и все присели отдохнуть, сказал:
- Ах, молодость, молодость… Вы молоды и не знаете, что прежде были ангелами. Мур-р! Послушайте старого кота…
 В стародавние времена, когда люди только-только начали овладевать Землей, мы служили богам. Да, да, богам! Мы носились по космическим просторам, оседлав кометы, пели звёздам свои песни, а они нас гладили своими лучами. Мы бродили по чертогам небесных владык, поддерживали там порядок и чистоту, получая за это нектар и амброзию. Любой из нас мог забавы ради делать такие чудеса, какие не в силах проделать нынешние чародеи. И летали бы мы до сих пор в синеве небесной, ели бы божественную пищу, если бы однажды не разглядели Землю. Нам стало жаль людей, которые не могли защитить свои припасы от мышей и крыс.
В то время боги кинули клич: «Если есть среди кошек те, кто готов сменить небесную лёгкость на земную тяжесть, нектар и амброзию на молоко и рыбу, а руки небожителей на руки людей – пусть спустится помогать им!» добровольцев было столько, что пришлось бросать жребий.  В результате несколько сот ангелов нашего вида оказались в долине Нила. Тамошние аборигены обожали нас, и мы платили им верностью. Оттуда мы начали покорять мир…
- А правда, что были времена, когда нас сжигали на кострах, как слуг тьмы? – Спросила короткошёрстная красавица с белой грудкой.
- Были… - Вздохнул Пьер. – Были. Это было время Святой Инквизиции. Тогда сожгли моего деда, за то, что он помогал своей хозяйке-знахарке искать целебные травы. А её утопили… Но за нас отомстили те, на кого мы охотились – крысы и мыши. Сколько болезней они разнесли по континенту, сколько зерна сожрали!
Пьер снова хлебнул молочка и закончил на оптимистичной ноте:
- Но теперь, хвала Баст, люди нас ценят и уважают. А некоторые и обожают!
- Хвала Баст! Хором отозвалось пушистое собрание.
Конец.
9 июня 2015 года, Москва.





Рецензии