Средство от простуды

Иван Николаевич сидел за кухонным столом и подслеповато посматривал в окно. Ощущение простуженности, заставлявшее его то и дело «шмыгать» носом, сморкаться, усугубляло и без того плохое настроение. Вспомнилось ему, как повторял кто-то из знакомых услышанную им где-то шутку: «Утро добрым не бывает». И «in general», подумал Иван Николаевич, некогда учивший русскому языку иностранных студентов, готовя их к основному курсу по специальности в одном из ленинградских «вузов», подавляющим большинством утр мало кто, наверно, с этой «сентенцией» спорить взялся бы... Как когда-то «заметил» другой (а может тот же?) неизвестный (а может и вполне определённый?) шутник, перефразировав известную поговорку: «В каждой шутке есть доля шутки». Курильщик с четырнадцати лет, с восьмидесятичетырёхлетним теперь уже «стажем», Иван Николаевич полностью разделял мнение Марка Твена о том, что ничего нет проще, чем бросить курить, тысячу раз это делавшего, хотя «успехи» самого Ивана Николаевича в этом направлении были гораздо скромнее, и для подсчёта таких попыток хватило бы пальцев одной руки… Услышав же, или прочитав, где-то, что для одного процента курильщиков курение не составляет никакого вреда, сразу понял, что именно к этому одному проценту он и относится... Хотя, может быть, основная причина того, что ему, заядлому курильщику, несмотря на все «страшилки», довелось уже стать долгожителем, была заслугой и следствием образа жизни его родителей. Выкуренные одна за другой две сигареты состояния, вопреки ожиданиям, не улучшили. Вот уж действительно «Time flies»… Совсем недавно ещё казалось, что впереди ещё уйма времени и что всё-всё можно успеть... Но на полках стоит множество книг, большинство из которых так и остаются непрочитанными, стопки канцелярских папок с подборками материалов, черновых записок сюжетов будущих рассказов, большинству из которых уже не суждено быть написанными, законченными, так и остаться только «канвой сюжета». Вспоминалось о том, что так хотелось бы ещё прочесть, записать, привести в порядок... Что будет с разложенными по папкам многочисленными материалами для обозначенных только в набросках рассказов? Хватит ли остатков зрения, сил и времени, чтобы дописать, закончить хотя бы некоторые из них? Ведь как трудно бывало подобрать подчас нужное точное слово, беря с полки один за другим тома словарей Ожегова, Даля, Ушакова... Тяжкое осознание того, что немного уже остается жить и что ничего уже не успеть, не вернуть, не исправить, мешало хоть как-то прийти в себя... Вспомнить что-то хорошее, радостное, обнадёживающее не удавалось... Чтобы преодолеть катастрофически омрачавшую существование простуду, а вкупе с ней и овладевшую им хандру, Иван Николаевич решил прибегнуть к выручавшему его ранее в подобных ситуациях средству. Он открыл дверцу кухонного шкафчика и достал с полки плотно закрытую полиэтиленовой крышкой трёхлитровую банку «по плечики» наполненную коротенькими, по длине на толщину пальца, окурками сигарет без фильтра. Открыл крышку, с удовольствием («Чует нос, несмотря на «забитость»!) вдохнул вырвавшийся из неё «аромат», высыпал горстку «хабариков» на стол, «выпотрошил» их, сделал из листа тонкой бумаги, специально на такой случай заготовленного, длинную, узкую, несколько конической формы, трубку, плотно набил её «добытым» их окурков табаком. Занимаясь этой «работой», привычно сетовал Иван Николаевич, что не тот, совсем не тот, стал теперь табак... Не тот, что был в прежние времена… И что самые дорогие из нынешних сигарет и папирос и отдалённо не могут сравниться даже с самыми простыми табачными изделиями прошлого. «Вот теперь достаточно будет крепости, не устоит ненавистный вирус под воздействием такой никотиновой атаки», - с улыбкой подумал Иван Николаевич. Зажёг спичку, раскурил самокрутку и, глубоко затянувшись, ощутил ожидавшуюся им крепость своего "изделия"... «Жить стало лучше – жить стало веселее…»


Рецензии