Путешествие по бесконечному зеркальному коридору

Глава 1. "Два зеркала".
В семье Борисовых девочка Катя была самой обычной девочкой, которая только что окончила первый класс и теперь наслаждалась началом летних каникул. Наконец-то уже можно заниматься своими делами и делать, что хочешь, и вообще летом никаких дел быть не может, потому что это как раз отдых от дел - каникулы.
Однако, когда Катя проснулась в первый день летних каникул и обнаружила, что мама с папой уже на работе, ей стало немного скучно, представляя себе, что весь день уйдёт на то, что придётся просто так болтаться по квартире, не зная, куда себя деться. Правда, одноклассница Оксана, живущая в квартире напротив, предложила ей гулять. Но для Кати это не имело никакого значения, ведь что такое гулять? Это носиться по двору, играя в ляпки, чем они как раз занимались на переменах. Хотя тут будет отличие, это будет на улице - на свежем воздухе.
На рабочем столе возле окна у Кати скучал планшет. И тот ей уже успел надоесть, несмотря на то, что Катя отдыхала с ним в Контакте после выполнения домашних заданий.
Ни с того раздался сигнал из сотового телефона. Это пришло сообщение "Кстати, где этот телефон?" - вздохнула Катя, забегав по комнате.- "Точно, я же вчера во время ужина переписывалась с Оксаной!Может, и сейчас она пишет!"
Так и было: придя на кухню, Катя обнаружила его на небольшом столе около тарелки с овсяной кашей, которую мама оставила для завтрака. Писала Кате действительно Оксана и, открыв его, Катя прочитала: "Привет, Катя! Ты помнишь, мы с тобой договаривались пойти гулять? Пойдём?" На это Катя неожиданно для самой себя ответила таким вопросом: "А надо ли?" После этого она переключила телефон на беззвучный режим и отнесла к себе в комнату, положив под подушку с мыслями: "Чтобы не отвлекал!"
Завтракать Кате не хотелось, поэтому она решила заняться более важными по её мнению делами, а вот какими? В Катиной комнате находилось два зеркала: одно висело на стене напротив рабочего стола, а другое валялось на тумбочке. Дело в том, что Катя периодически любила смотреться, то в одно то в другое зеркало. И на этот раз Катя решила поочерёдно смотреть то в зеркало, висящее на стене, то в зеркало, валяющееся на тумбочке.
И так это, пожалуй, даже очень интересное занятие, где нисколько не соскучишься, на которое можно тратить большое количество времени. Так Катя и нашла себе на сегодняшний день дело по душе.
Глава 2. "А что, если поставить зеркала друг напротив друга?"
Катя за своим делом не заметила, как пролетело три часа. Девочка смотрела, то в одно зеркало, то в другое. И из каждого на неё смотрела Катя улыбчивая, с тёмно-русой косичкой и цветастом платье."Как всё-таки, это интересно, - думала она. - А что произойдёт, если зеркало, направить в зеркало?" С этими словами, Катя взяла зеркало с тумбочки и направила его в зеркало, висящее на стене перед рабочим столом. Теперь перед Катей и в том, и в другом зеркале стояло множество Кать с косичками и в цветастых платьях, которые, чередуясь, смотрели на неё и были повёрнуты затылком.Таким образом они тянулись по всему зеркальному коридору в одном и другом зеркале. "Надо же, как это всё интересно, - размышляла девочка, смотрясь то в одно, то в другое зеркало.
Катя отодвинула зеркало от висящего на стене. И по-новой на неё смотрела оттуда только одна Катя. Она вернула зеркало на тумбочку и вновь стала смотреть то на одну, то на другую Катю. Вот только сейчас для неё почему-то казалось не таким интересным. Тогда Катя решила снова направить зеркало в зеркало, взяла зеркало с тумбочки и,подойдя к своему рабочему столу, отодвину при этом планшет, поставила зеркало на стол и начала опять смотреть то в одно, то в другое зеркало. И вновь перед ней стояли Кати с косичками и с цветастыми платьями, чередуясь, то задом, то передом. Правда, было отличие длина коридора увеличилась, то есть появилось больше пространства.
Глава 3. Неужели коридор на самом деле бесконечный, или он просто такой длинный?
Катя осмотрела два зеркала и задумалась: "Неужели этот коридор на самом деле бесконечный, или он просто такой длинный?" Девочка вздохнула и подумала, что хорошо бы это проверить и отправиться в путешествие по этому бесконечному коридору. Вот только куда. В принципе, если захотеть, можно залезть и в то, и в другое зеркало. Вот только в какое лучше, пока решено не было."Наверное,в то, которое висит на стене," - сразу подумала Катя и тут же направилась зеркалу, висящему на стене. "Я попробую не надолго зайти туда, и сразу же выйду, - успокоила себя Катя.- Там, в общем-то делать особо нечего. Главное, убедиться, что коридор бесконечный".
И вот наконец-то девочка набрала полные лёгкие воздуха ("Прямо, как Оля из "Королевства кривых зеркал", - подумала Катя) и зажмурилась, и после этого решила попробовать перешагнуть границу зеркала.
"Бах!" - Катина нога ударилась обо что-то твёрдое.
Когда она открыла глаза и увидела, что пыталась пройти сквозь зеркало, но получилось так, что ударилась о стекло, решила попробовать через другое. Но и в другом зеркале Катя потерпела неудачу.
"А другое зеркало мне вообще мало!" - расстроилась она.- "Что же мне делать?"
Вдруг Катя принялась стучать в зеркало, которое висит на стене. Стучалась девочка минут пятнадцать, как уже хотела перестать выполнять это бесполезное занятие, услышала вопрос:
 - Кто там?
Голос был незнакомый. Девочка даже не поняла откуда он, но ответила, как она решила в пустоту:
- Это я. Меня зовут Катя. Я хочу посмотреть этот бесконечный коридор из зеркал!
 - А для чего тебе это надо?
 - Хочу узнать, действительно ли этот коридор бесконечный?
 - Бесконечный, - подтвердил голос. - Только для того, чтобы в этом убедиться надо бесконечно по нему идти. Ты согласна?
 - Конечно! - с жаром воскликнула Катя. - Пожалуйста, предоставь мне такую возможность!
 - Ну что ж, - смилостивился голос. - Тогда Добро пожаловать!
Глава 4. Путешествие начинается.
Стёкла зеркал раздвинулись, и Катя, наконец-то, шагнула через деревянную раму. Правда, вспомнив опять сказку "Королевство кривых зеркал", девочка боялась столкнуться со своим отражением, но оно, как бы прочитав её мысли, ответило ей:
 - Не волнуйся. Мы знаем давно, что ты очень любопытная, хочешь везде побывать и всё посмотреть. Поэтому мы будем тебе уступать дорогу.
 - Большое спасибо! - обрадовалась Катя. - Значит, я теперь могу начать своё путешествие?
 - Всё в твоём распоряжении, - последовал ответ.
Наконец-то Катя решила пролезть в отражённое зеркало у себя в комнате и её огромному удивлению ей это удалось, и тогда девочка решила не останавливаться на достигнутом и идти дальше. Она так решила, что попала в сказку, а в сказках полно невиданных чудес.
Глава 5. Знакомство со своими отражениями.
 - И так, путешествие начинается! - с воодушевлением воскликнула Катя.
 - Осторожнее! - послышался другой очень назидательный детский голос, совсем не похожий на предыдущий. - Я еле успела отскочить!
 Катя уловила в том голосе что-то очень знакомое, но задуматься о том, кто это, она пока не удосужилась, но всё же решила спросить.
 - Кто это только что со мной разговаривал?
 - Это я - твоё отражение, - ответил голос, и Катя увидела перед собой девочку, которую она постоянно видела в зеркале.
 - Вот здорово! - запрыгала она. - Я читала про Олю, которая тоже попала в зеркало, а потом они вместе с Яло - со своим отражением зашли в книгу и попали в сказочную страну!
 - Да? - удивилось отражение.
 - Конечно! Я даже фильм смотрела! И книга, и фильм называются "Королевство кривых зеркал"!
 - Но в отличии от Оли тебе хочется попасть не в книгу, а пройти зеркальный коридор! - напомнило Кате зеркало. - И ещё: ты сама проявила желание попасть сюда, а Оля жила со своими недостатками, и ей бабушка высказала своё желание, что она очень хотела бы, чтобы Оля посмотрела на себя со стороны!
 - Да, конечно! - опять запрыгала Катя. - Я помню это! Значит пора приступать к делу?
 - А к какому ты делу хочешь приступить? - поинтересовалось отражение.
 - Как к какому?! - назидательно посмотрела на отражение Катя. - Пройти весь этот коридор, конечно же!
 - А ты сможешь?! - У отражения глаза на лоб полезли.
 - Естественно! - ответила Катя. - Так что счастливо оставаться! А я пошла!
 - Постой! - остановило Катю отражение. - Этот же коридор бесконечный!
 - Вот это я и хочу проверить. Лучше не мешайся! - И Катя направилась вперёд через ещё одну раму зеркала.
 Впереди Катю ждала ещё одна такая же девочка, которая остановила Катю и спросила:
 - Как тебя зовут?
 - Катя, - ответила она. - А тебя?
 - И меня тоже Катя!
 - Вот здорово! Тут все Кати!
 - Нет, не все, - ответила отражённая Катя. - У нас здесь каждая Катя только через девочку. А между нами девочки с именами Ятак! Это Катя - только наоборот!
 - Всё ясно, - покачала головой первая Катя.
 - Ах, извини, меня ведь тоже зовут Ятак! - вдруг опомнилось отражение. - Ведь ты же Катя! Но у нас и другие Кати есть! Да, скажи, пожалуйста, для чего ты зашла в зеркало?
 - А я решила проверить зеркальный коридор, он действительно бесконечный или нет.
 - Ну-ну! - насмешливо бросила Ятак. - Давай.
Глава 6. Как интересно путешествовать по зеркальному коридору!
И вот Катя начала своё великое необычное путешествие. Конечно, у неё возникали также и сложности. Ведь Катя вынуждена следить за тем, чтобы не столкнуться со своими отражениями, а им в свою очередь приходилось думать о том, чтобы не повторять за Катей движения.
"Тоже "Королевство кривых зеркал" читали, наверное", - подумала про себя Катя. - "А что? Между прочим, неплохо. Зато будут все отражения соблюдать правила безопасности".
Катя шла и вокруг себя везде оглядывалась. Препятствием для неё было и другое маленькое зеркало, в которое она у себя дома не хотела залезать, а тут ей приходилось пролезать в такие зеркала.
 - Очень интересно! - вдруг обмолвилось одно из отражений Кати. - А почему одно из моих отражений перелазит через зеркала?
 - Потому что мне хочется узнать, правда ли, что зеркальный коридор бесконечный.
 - Что за сомнения? - удивилось то отражение. - Естественно, правда! По-другому и быть не может!
 - Я тоже так думала, - вздохнула Катя. - Но потом решила, что лучше, всё-таки, это проверить!
 - Ой, да проверяй себе, сколько влезет! - насмешливо бросило отражение. - Иди! Больше не буду тебе мешать!
Глава 7. Сколько уже проделано пути?
"Как много я уже прошла", - думала Катя, идя своим путём. "А интересно, сколько уже пройдено пути?"
И тут Катю осенило: "Надо спросить у других отражений".
И тут же остановилась у следующего:
 - Много ли уже пройдено? - задала Катя вопрос.
 - А ты откуда? - удивилось в свою очередь отражение.
 - У меня такой же дом, как и у вас, - ответила Катя.
 - И ты думаешь, я знаю, где ты живёшь? - удивилось отражение.
 - Ах, да. Конечно. Извини. Я совсем забыла посчитать зеркала, - нахмурилась Катя.
 - Значит, и не узнаешь ни у кого, - покачало головой отражение. - А мне что остаётся выяснить, это повторять за тобой или нет.
 - Ничего. Вернусь к себе, тогда будете повторять все за мной, - отмахнулась Катя.
На эту фразу её отражение только хихикнуло.
Глава 8. Как вернуться домой?
Катя уже проделала и того больше пути, но ей вдруг захотелось вернуться в родные пенаты. Она уже не интересовалась ничем, и к тому же, если этот коридор бесконечный, то и ей надо бесконечно путешествовать по этому коридору, а это значит, что она никогда не вернётся домой и будет только лазить в зеркала и смотреть на одно и то же.
От таких мыслей девочка села и заплакала:
 - Что случилось с тобой? - спросило Катю очередное отражение. В другой раз оно бы могло поинтересоваться, почему она попала сюда и что она вообще здесь делает.
 - Я домой хочу! - ответила Катя.
 - А где ты живёшь? - поинтересовалось отражение.
 - В таком же доме как и ты, - ответила Катя. - А попала я сюда через зеркала.
 - А почему ты вообще начала через зеркала ходить? - поинтересовалось отражение.
 - Да так, - отмахнулась Катя. - Я решила посмотреть, действительно ли этот коридор бесконечный.
 - И ты в этом сомневалась? - удивилось отражение.
 - Да, - поморщилась Катя.
 - Тогда иди в обратную сторону и не останавливайся, пока не обнаружишь вместо отражения пустое место, - посоветовало отражение.
 - Ой! И правда! - запрыгала Катя. - Большое спасибо!
Глава 9. Возвращение.
Катя повернулась в обратную сторону и зашагала, внимательно следя за своими отражениями.
Все отражения только удивлялись смелости Кати. Ведь они сами не смогли бы совершить такое путешествие.
Катя ни на что не обращала внимание. Ей самое главное благополучно вернуться домой, кто его знает, сколько времени она потратила на своё спонтанное путешествие. Пока отражения мелькали перед ней. Но вдруг...
Вдруг Катя увидела пустую комнату и поняла, что вернулась домой.
"Наконец-то!" - подумала она и сразу же убрала маленькое зеркало подальше от большого. - "Не хочу я больше путешествовать в этом коридоре. Лучше буду носиться с Оксаной по двору и играть в ляпки.
Катя посмотрела на часы. Оказалось, прошло три часа. И Катя достала телефон и позвонила Оксане, чтобы пригласить гулять. 


Рецензии