Прогулка по Арбату на Невском
Не пишу отзывов: стих ли это, проза ли, живопись, музыка или хотя бы спектакль, концерт, даже фильм.
Почему?
Ну, во всяком случае, не потому, что не считаю себя глубоким знатоком того, либо другого направления искусства, и уж конечно и не потому, что не имею своего мнения от увиденного или услышанного. Просто мне почему-то кажется это крайне неуместным, неправильным, преждевременным и даже ограничивающим восприятие произведения другими
Убежден..
…любое творчество найдет своих поклонников,
тут главное, чтоб было от души,
в среде искусства нет покойников,
а потому не мучайся, - пиши!!!
Поэтому, эта записка не станет отзывом, оно будет лишь очередным моим удивлением.
Так вот, вчера 13.02.2016г. мы снова были в любимом Санкт-Петербургском Академическом театре Комедии имени Н. П. Акимова. Вообще-то мы с женой часто туда ходим и сами, и с детьми, а последнее время и с внуками на утренние детские представления. Здесь никогда не бывает неинтересно, скучно, всегда царит особая, можно даже сказать Питерская атмосфера. Артисты никогда не играют «спустя рукава», посредственно. Даже одну и ту же постановку можно смотреть снова и снова, двух одинаково сыгранных спектаклей здесь не бывает, да и не может быть, зритель-то каждый раз новый, а они, артисты играют именно для нас, вот и получается по-разному, ведь их игра идет через наше восприятие. И вообще, мне кажется этот маленький по сегодняшним меркам театр – лучший городской театр, по духу, что ли, он самый Питерский, самый городской, самый «нашенский», если так можно выразиться.
Мы смотрели спектакль «Сказки старого Арбата» по сценарию Алексея Арбузова. Почти три часа развернувшегося перед нами зрелища не просто удивили, заворожили, захватили, но и, буквально, приподняли нас, окрылили и понесли, понесли по бескрайнему простору событий, диалогов, мыслей и действий. Слияние артистов и зрителей произошло с первых минут спектакля, с первых шагов Валерия Никитенко и Сергея Кузнецова по небольшой сцене театра. Старая добрая Москва хлынула с помоста к нам в зал, и куда к нам, в наш милый-милый, никуда не девшийся за ширмой новых слов и вывесок, Ленинград. Не знаю и не хочу знать, когда был придуман автором этот замечательный трогательный сценарий, думается давно (лет пятьдесят назад), судя по характеру диалогов, но во время спектакля возникает чувство, что написан он специально для нас теперешних, таких вот ныне брутальных и расчетливых.
А ещё, так много в последнее время слышится противопоставления Москвы Питеру и наоборот (не стану приводить примеры, включи Московское радио и послушай пару часов), что в этом спектакле с удивлением замечаешь, как же она прекрасна Питерская, нет, пожалуй, этот термин ещё не созрел, Ленинградская Москва. То есть та самая Москва, которую любим и помним не только мы, Ленинградцы, а вся наша «огромная и необъятная», которая теперь временно без названия. Ну, а то, как же! Ведь этот старый Арбат был сыгран истинно Ленинградским театром на знаменитом Невском проспекте напротив Гостиного Двора рядом с Елисеевским магазином в Санкт-Петербурге.
Всё это нас чрезвычайно обрадовало и обрадовало настолько, что после спектакля, мы как в юные годы, благо погода вчера была просто весенняя, видно в честь наступающего дня влюбленных, пошли по ночному городу, вдыхая и радуясь ему (нашему Питеру) примерно вот так:
Вчера мы гуляли по старому городу,
по Малой Конюшенной, Малой Садовой…
По Невскому… помнишь? О как это здорово –
идти от Исаакия к нашей Дворцовой.
А там с Миллионной на Марсово поле,
к канавке Лебяжьей, на Троицкий мост,
с него открывается Невская воля
и Стрелка, и Крепость, и Ангела пост.
А после к Мечети, к Авроре, к Питонии,
взглянув на любимый Нахимовский дом,
идем рядом с Карпавкой… Сколько Истории
и в окнах, в карнизах, и в крышах кругом!
А дальше к Елагину – милому, гордому,
где счастье и детство, как прежде, живет…
Ты слышишь, Любимая, нашему городу
не я, а Сам Бог сегодня поёт.
Вот и всё!
А в заключение, лишь добавлю, что это удивление вряд ли бы было отправлено в свободное плаванье по волнам «великого и ужасного» Интернета, если б не увиденный сегодня утром на одном из сайтов чей-то отрицательный отзыв на поразивший нас спектакль. Этот чужой отзыв показался настолько неискренним, циничным, невежественным и неуместным, что трудно стало сдержаться.
В этот момент почему-то вспомнились давно известная истина, сказанная, кажется, Даниелем Карнеги о том, что «если тебе нечего сказать хорошего – лучше промолчи», как минимум не будешь смешон. Ну, разве может «блоха» оценить красоту Льва, на котором она поселилась.
Эх, - бесконечно, бесконечно жаль, если кто-то искренне не сумел разглядеть в этом сценарии и в этой игре артистов в данном спектакле настоящую гениальность и подлинную заявку на бессмертие. Ну, ведь тогда получается он не понимает, не знает, не ведает, не чувствует и не видит моего Питера, даже находясь в нём и даже, возможно, проживая в нём.
Впрочем, ты прав – о вкусах не спорят! А Питер один на всех и такой разный…
14.02.2016г.
Автор благодарит за прекрасную прогулку своего критика и корректора (ЕМЮ).
Свидетельство о публикации №216021401988