Никогда никого не осуждайте...

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух. Мир вам следующие истинным путём.

Никогда никого не осуждайте. Вы ведь не знаете их истории и через что они прошли в этом миру на самом деле. Улыбка может скрывать многое.Даже самую сильную боль.

Даже если вам известны грехи человека вы должны стараться наоборот скрыть их, чтобы дать возможность совершившего их покаяться, принести искреннее покаяние своему Господу.

Как, например, вы знаете мужчину, который обладает прекрасным нравом, известен своей приверженности религии, однако вы увидели его, что он впал в грех, и вы знаете, что этот мужчина совершил грех по предопределению Аллаха, однако, он сожалеет о содеянном, то подобно этому покрытие его греха является похвальным и благим.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: " Того, кто развеет верующему одну из печалей мира этого, Аллах развеет ему одну из печалей Дня Воскресения; тому, кто облегчит положение несостоятельного должника, Аллах облегчит его собственное положение как в этом мире, так и в мире ином; а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет как в мире этом ,так и в мире ином"

Но если вы увидите человека, совершающего грех, покушавшего на людей, и если вы покроете его, то увеличится больше вреда и произвола, то здесь покрытие его порицаемо. Является обязательным рассказать о его поступке тому, кто сможет принять воспитательные меры в отношении него.

Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха( мир ему и благословление Аллаха) сказал: «Верующий не будет стеснён в своей религии до тех пор, пока не прольёт запретной крови». Этот хадис передали Ахмад 2/94 и аль-Бухари 6862.

Это означает, что человек может сохранять надежду на проявление милости Аллаха и Его Всемилосердного прощения даже в случае совершения тяжких грехов, до тех пор пока он не убьёт кого либо не имея на это право, после чего добиться прощения у Аллаха ему будет трудно.

А также в двух достоверных сборниках передается хадис со слов ибн Умара, да будет доволен ими обоими Аллах, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Мусульманин мусульманину брат: он не притесняет его, не оставляет его беспомощным. Тот, кто решит нужду своего брата, то Аллах решит его нужду. И тот, кто избавит мусульманина от печалей, то по причине этого Аллах избавит его от печалей Дня Воскресения. А тот, кто покроет мусульманина, того Аллах покроет в Судный День".

Вот это является узаконенным: Если человек увидит от своего брата по вере недостаток, то есть грех, то он не раскрывает его, и не распространяет между людьми. А наоборот скрывает его для него, дает наставление, направляет его к добру, призывает его к покаянию Аллаху от этого и не позорит его среди людей. И тот, кто сделает так, и покроет своего брата, того Аллах покроет как в этом мире, так и мире ином.
А что касается тех, которые открыто совершают грехи, не стыдятся и показывают их людям, то они сами себя позорят. Они будут спрошены и наказаны сполна Господом в обоих мирах.

Прошу у Аллаха чтобы Он оградил мусульман от совершения грехов и защитил их от огня Ада. Амин.


Рецензии