Константин Паустовский

14.02.16


        Он ясно понимал, –   чтобы создать шедевр, мало одного лишь таланта, требуется ещё и время! Много времени ...  И хоть  времени  съемочной группе катастрофически не хватало, торопливость, он ясно понимал, тут недопустима.
        И он делал этот фильм кропотливо и тщательно, как работают над классикой. Несколько месяцев ушло на поиски помощников единомышленников... Потом дорабатывали сценарий, диалоги... Потом почти год они мотались по стране, отмечали  натуру - Новороссийск, Керчь, Таганрог, Одесса ...  И эти, прежде лишь географические названия, окрасились для него потом золотистым отблеском романтики...
        Искали героев... И нашли Батурина, загорелого, синеглазого... Нашли Валю – взволнованную, тонкую и нежную... И Нелидову, с тенями усталых глаз на прекрасном лице... Нашли Соловейчика, вечно причитающего ростовского еврея, нашли нищенку-курдянку с нежным лицом и смуглыми грудями, подхваченными черной лентой... И Ли Вана с узкой, как у тряпичной куклы страшной спиной, с лицом как древний пергамент...
        И им удалось отснять шедевр  "Блистающие облака" –  мир увлекательный и тонкий, зовущий в свои ясные дали...  Удалось сохранить в фильме атмосферу романа... Вот сон Батурина: бешено мчащийся по рельсам железнодорожный  экспресс, черные ревущие тоннели, мелькающие с грохотом стальные конструкции моста, проносящиеся мимо ... Струится в окне убегающая назад серая бетонная стена, и  диалог в купе, полный непонятного томительного смысла...И тоска, запрудившая грудь, и запрокинутое залитое слезами прекрасное лицо... Внезапно распахивающиеся дали и ощущение безвозвратности...
        И пыльный Таганрог:

                Звенит тишина в душном саду,
                Пахнет сухою землей...
                И пчелы гудят   среди белых акаций.
                Тянет ко сну...

        Звучат в фильме знакомые строки Киплинга:

                ... и увидал сквозь бред
                Звезды, замученной в аду, молочно-белый свет

и боль о поруганной красоте стискивает сердце...
        Вот на экране – тесная улица, спускается к морю уступами, и в конце ее, за поворотом возникла вдруг заслоняющая небо белоснежная громада океанского парохода... Море качается со свежим шумом...
        И дощатый бар на пристани, полный незнакомых людей и пассажиров, и в щелях стен, за распахнутой дверью – холодный синий рассвет... Все проникнуто тревожным ожиданием, и  кто-то идет по бревенчатому настилу пристани, глядя под ноги...
        Фильм посмотришь раз, а потом тянет вернуться к его героям, вновь вдохнуть полной грудью воздух тонкий и странный...
        Два года снимался фильм, но создан шедевр, не стареющий во времени...


Рецензии