22-1. Школа-интернат памяти В. И. Ленина

22-1. ШКОЛА-ИНТЕРЕНАТ ПАМЯТИ В.И.ЛЕНИНА В ГОРКАХ ЛЕНИНСКИХ

Приложение к гл.22 "Встреча с Риной ЗелёнойЙ -  http://www.proza.ru/2011/08/24/414

               
На фотографии здание школы памяти В.И.Ленина. Современный снимок

В школе-интернате памяти В.И.Ленина в Ленинских Горках Валентин Берестов жил и учился с 1944 по 1946 год. В книге «Светлые силы», в главе «Мои встречи с Пушкиным», он написал: «1944 год. Из Ташкента, из эвакуации, уехал один в Москву. Усилием лучших представителей творческой интеллигенции был определен в интернат при школе Памяти Ленина в Горках (…) В Горках всё было по-старому, девочки и мальчики учились вместе».

А в письме от 1.12.1944 года он мне писал: «Школа у нас подопытная, преподают логику и психологию. Ребята хорошие – очень тихая, благополучная школа».

Меня не могла не заинтересовать история этой школы, и вот какие я собрал о ней сведения:

 До революции школы в Горках не было,  она там появилась только в 1920 году по распоряжению В.И.Ленина. Под школу было отдано двухэтажное здание бывшего барского особняка, расположенного недалеко от реки Пахры в массиве липового леса.  В этом же особняке был расположен и детский дом для детей-сирот и детей из многодетных семей Горок.

Школа имела статус трудовой школы 1-й ступени с пятилетним обучением, позже, по инициативе Н.К.Крупской  она была преобразована в школу крестьянской молодежи (ШКМ) с семилетним образованием. В дополнение к обязательным предметам  в ней были введены уроки по животноводству, полеводству, садоводству, пчеловодству, бухгалтерскому учету.

В 1936 году было построено новое здание школы.  Помимо полностью оборудованных учебных классов, в ней имелись отдельные комнаты физики, химии, биологии, пения, огромный спортивный зал, библиотека, кабинет врача, комната для занятий рукоделием. Под спортивным залом находилась столовая. Полы в школе были паркетные.

Рядом со школой построили столярную мастерскую, а  недалеко от неё двухэтажное здание с квартирами для учителей.

В сентябре 1941 года школа была переоборудована под госпиталь. 200 человек раненых разместили в школьных классах и коридорах. Учителя и ученики взяли шефство над госпиталем. Девочки помогали на кухне, мыли полы, читали, писали письма. Дружно готовили концерты художественной самодеятельности, которые по праздникам проводились в спортивном зале.

Учебные занятия проходили в здании старой школы в две смены; дров для отопления не хватало и дети сидели одетые, в холодные зимние дни чернила в «непроливайках» замерзали.

14 октября 1942 года был издан приказ по Народному Комиссариату Просвещения РСФСР: «Преобразовать школу памяти В.И.Ленина в школу интернат для детей, родители которых погибли в отечественной войне. Направлять в школу в первую очередь детей из Ленинского района Московской области».
В конце осени 1944 года госпиталь эвакуировали в санаторий Лукино, и учеба снова продолжилась в новой школе, а в здании старой устроились 75 интернатских детей из России, Украины и Белоруссии; среди них был и Валя Берестов.

При интернате содержались лошадь, несколько коров, свиньи, пасека, земля. Ребята с удовольствием помогали ухаживать за этим хозяйством.

Интернат прекратил свое существование в 1954 г., когда школа получила статус Экспериментальной школы Академии Педагогических Наук.
Громадные изменения в истории школы произошли весной 1965 года. Совет министров РСФСР издал распоряжение: «Принять предложение Министерства просвещения РСФСР о преобразовании средней общеобразовательной трудовой политехнической школы с производственным обучением памяти В.И.Ленина  Подольского района Московской области в среднюю школу-интернат памяти В.И.Ленина».

К этому времени был введен в строй большой комплекс зданий: новая школа, интернат на 500 детей - один корпус на 250 девочек, второй на 250 мальчиков. Столовая и кухня объединяли эти здания. Учебные кабинеты были полностью оборудованы, в каждом стоял киноаппарат и все необходимые пособия. В школе имелась библиотека, большой уютный зал с креслами, спортзал. Рядом со школой расположились учебные мастерские: столярная и слесарная, овощехранилище, гараж для машин и сельхозтехники, кабинет домоводства с набором утвари и швейными машинками.


Рецензии