Почему я не стал Генералом! - 3 глава - 6

Глава – 6
               
    Мне кажется, что я уже упоминал, что учился я в Омске неважно, все больше преобладали тройки, да и двойки обязательно проскакивали по  общеобразовательным предметам.
Все это в основном происходило потому, что я почти никогда не брался за учебники, рассчитывал только на свою память.
Как результат в конце месяца у меня всегда была хотя бы  одна  двойка и поэтому меня, лишали студенческой, хотя и не большой, но стипендии.
 
   А деньги,  деньги были нужны, ох как нужны, я ведь с Тобольска,  благодаря своим приятелям, братьям Гончаровым пристрастился курить, а где взять папиросы, да еще бесплатно?
Конечно, мне родители изредка давали рубль или мелочь,  но это было редко.
 Самовольно я деньги не брал, так как в семье этого у нас не было.  Одним словом с деньгами у меня всегда было туго, но все же покупал я папиросы « Ракета», стоили они тогда 3,5 копейки.
Мой папа курил «Беломор» обычно покупал 20 – 30 пачек и клал  их в тумбочку письменного стола. Брать у него пачку, я конечно побаивался, но вот вытаскивать из пачек по 1 - 2 штуки не распечатывая ее, научился иголкой, да так и покуривал.
   
Однажды он как то вечером говорит маме: (а  я присутствовал при этом)
 - Что такое, вскрываю папиросы в пачке, а там 1 - 2 штуки всегда не хватает? Надо будет написать на завод кто то там мошенничает.
Я сделал не проницаемое лицо, как будто бы не знаю о чем он говорит. И вот однажды он пришел домой, захотел покурить, открыл ящик, а там оказалось уже пусто, забыл он как видно, что запасы кончились.
Зовет меня:
 - Сергей иди - ка сюда. Я подошел,  встал в двух, трех метрах от него и смотрю на него, жду, что он мне скажет. Папа говорит:
 -  Подойди ближе, - подошел, ничего не подозревая, а он подтянул меня к себе и цап меня за карманы в брюках.
 - А, ну выкладывай, что там у тебя есть – говорит он, сам держит меня одной рукой, чтобы я не удрал и тут хочу оговориться о том, что я курю, он знал. Делать нечего, вытаскиваю я из кармана свои злосчастные папиросы « Ракета»
-  А..а,- говорит он – ты « Ракету» покуриваешь, давай  - ка ее сюда и отобрал ее у меня. А  мне было уже 18 лет точнее, около 18 лет, конечно, он меня поругивал за курение и запрещал, но только знал, что я все равно буду курить.
Забрав у меня «Ракету» он сел за письменный стол и говорит:
  - Все же  сейчас сяду, напишу на завод, почему в пачке  «Беломора» не докладывают папиросы.
Взял лист бумаги и начал что - то писать. Я, видя его в хорошем настроении, решил во всем признаться и сказал:
 - Ладно, папа не надо писать на завод, это я у тебя папиросы вытаскивал иголкой из пачек.  Он говорит:
 - Так я собственно говоря и подозревал, что это твоя работа. 
Я ответил: - больше не буду, -  на этом папиросный  инцидент был окончен. Осмелившись, я все же сказал:
 - А «Ракету ты папа, мне отдай.
 - Обойдешься - сказал он. Тебе курить еще рано, да и вредно.

  Однажды до этого, мною описанного случая, произошло следующее:
Я  вышел во двор, из нашего дома, мне  очень захотелось покурить. Вся семья наша была дома, так как, было воскресение.
Я отошел от крыльца и окон дома на приличное расстояние, вглубь двора,  чтобы меня никто не видел с папиросой.
При родителях я курить все же побаивался, кто его знает какой « фокус» они могут выбросить, увидев меня курящим.
Иду и покуриваю, а тут откуда - то вдруг появляется сестра Нина и говорит:   - Вот я папе скажу, что ты куришь. А я в ответ:
 - Ну и говори,  ябеда, боялся я твоего папы, - и  в этот момент из деревянной уборной - будки, что стояла в глубине двора, раздается стук в дверь и голос моего папы :
 - Что, что ты сказал? Кого ты не боишься? Вот я сейчас выйду, я тебе кое, что покажу.
Я естественно развернулся на 180 градусов и быстренько смотался на улицу, не ожидая, что он мне собирался « показать».
Папироску я от неожиданности, быстро  на ходу,  бросил на землю и растер ногой, т.к.   в тот момент растерялся и  не знал, что он,  то есть папа слышал наш разговор с сестрой.
 
   Вернулся я уже вечером, делая вид , что ничего не произошло. Папы дома не было, я быстренько поужинал и завалился спать, так все и обошлось без дальнейших действий с его стороны. 
Что говорить, трусил я перед ним, хотя мне было почти 18 лет. Казалось бы, что он мне мог сделать?
Ростом я уже был выше папы, знал, что ремнем теперь не выдерет, а вот все же боялся, как видно от детского возврата еще не все у меня прошло, да и авторитет отца для меня был  основным законом.

    Наступило лето, нас распустили на каникулы и вот в июне месяце иду я как-то по мосту через Омку в сторону нашего техникума и встречаю одного из своих приятелей Симку  Размазина с  двумя девушками.
Серафим Размазин учился на пол курса раньше меня, был такой набор в техникум не осенью, а зимой. з
Я подошел к ним, он познакомил меня с девчатами, а  сам глазами незаметно показывает: «вот мол с этой, которая была  по выше, развивай свое красноречие».
   Ростом эта девушка была чуть ниже меня, нельзя сказать, чтобы она была красивая,  так обыкновенная девчонка,  но симпатией как то располагала к себе.
У нее были большие серые глаза, чуть, чуть широковаты скулы, как бы подчеркивая какую - то далекую,  далекую,  монгольскую кровь, но это ничуть не портило ее лица.
Ее звали  Нина и  она училась  на втором курсе Мед Рабфака. Жила  в девичьем общежитие, по улице Степной.
Итак мы  попарно идем по  улице 10 лет Октября, в сторону их общежития, ведя различные разговоры, так по пустякам.
Моя партнерша ведет себя очень сдержанно и серьезно, иногда улыбается, кромками губ.
В  то время у меня не было постоянной девчонки, а Нина мне чем, то понравилась, и я   решил, продолжать знакомство. 
Договорился  до следующей встречи.  Держалась она со мной выдержано, не допуская никаких вольностей с моей стороны,  но конечно не без того, что я на 3- 4 день, наших встреч ее поцеловал. 
Целоваться - то я любил, это было мое любимое занятие - хлебом не корми.
 
  Как правило было у нас среди ребят распространено такое правило:
Познакомился с девчонкой, если она тебя привлекает - «действуй» если в течение 3 - 4  дней, встреч она не идет на твои желания, бросай ее и забудь о ней, так как иначе можешь ей увлечься и влюбиться, а это уже было не к чему.
Конечно, такое правило не для всех было ребят,  так сказать, наиболее  шустрых, к ним и  я относился.
Итак, как я говорил, эта Нина держалась очень не доступно, а я вместо того, чтобы ее бросить через 3 - 4 дня решил продлить свою осаду и в результате постепенно в нее влюбился, одним словом заморочил ею, себе голову, да еще и как.
 
 Не надо думать, что я  по отношению к девчатам был только подлецом, с низменными намерениями, нет, это было далеко  не так.
Были у меня и чисто товарищи, это не ребята, а  девчонки, которых я очень уважал,  защищал от других,  подобия меня ребят.
Разоблачал их в глазах той или иной девочки,  по отношению, к таким девчонкам - девушкам, никогда не было, у меня каких либо, подлых мыслей. Одним словом,  я попал в ее сети  и довольно крепко.
Нельзя сказать, что она тоже очень уж увлеклась также мною, она видела мои чувства к ней, порой поощряла как бы меня, но все время была настороже, а это меня и сразило.  …….               
               
  В общем , потерял я голову.  Ведь, по сути дела я умом - то не далеко от мальчишек ушел, а только инстинкт опережал разум.
  Забросил я постепенно учебу, стал опаздывать на уроки, а то и совсем не посещал техникум, правда, это было редко.
Нахватал я двоек, не шла учеба в голову, кое -  как перевалил на второй курс.
Вроде я понимал, что совершаю глупости, ну кто я такой? Ни опыта в жизни не имею, ни специальности, да и с виду, хотя мне и 19 - ый год,  а выгляжу еще мальчишкой. Ни усы, ни бороды у меня еще не даже и не пробивалась, я понимал, что это дурь, блажь, что надо учиться и учиться, все выбросить из головы, а вот поделать с собой ничего не мог.
Так  и страдал по любви пацан несчастный…               
               
                26 сентября 1983 год. 
               
    Сегодня мой день рождения, сегодня 67 лет тому назад, появилась еще одна жизнь, одна судьба, в моем лице.
 Давно уже ушли в прошлое, ушли туда откуда нет возврата, мои родители, их братья и сестры и многие, многие другие люди, того поколения….
  Да и мы уже на пол пути, в ту же сторону…..

   Подошло лето, нас всех распустили на каникулы. Уехала и моя «любовь» в отпуск, к своим родителям в город Ишим, это не далеко от Омска.
Надо сказать, что расставание не было тяжелым. Я,  даже, как бы не много вздохнул с облегчением, но и с грустью, теперь мне некуда спешить вечерами.
   Я более свободен от своих сердечных дел. Но с учебой произошло следующее: так  как учиться я « влюбленный антропос» стал намного хуже. То получил переэкзаменовку на осень по математике, истории и русскому языку, а он  у меня и  в доброе - то время страдал на ошибках.
Вместо того, чтобы как то готовится и не много хотя бы ежедневно заниматься я все забросил.
 
Болтался с друзьями и знакомыми ребятами по городу, купался в Омке, Иртыше, посещал ежедневно городские сады, погуливал и с другими девчонками.
Только у меня не было к ним тех « сердечных мук» , как к Нинке Киреевой, но все же провожал их,  целовался с ними, что было, то было.
Так, постепенно лето двигалось к концу, книги и учебники я за все лето в руки и не брал….
   Однажды, это было 3 июня, мы с тобой поехали на велосипедах вверх по реке Омке, не помню уже как называлась деревня.
Километров 10 -12 от города,  но стояла она на крутом берегу, а в пойме реки было много озер, не большого размера, заросшие камышом и кувшинками, а что самое главное, там было довольно много диких уток.
Что же решили мы, на днях открывается охота, и мы сюда немедленно приедем, постреляем их.
И вот  4 августа,  рано утром, мы уже здесь, сидим в камышах и ждем перелета.
Утки были,  но не в том количестве, которое видели мы, как видно 1-2 августа уже кто - то их поразогнал.
Но все же я убил двух,  а  вот сколько ты,  уже не помню, тоже, кажется одну или две.  Часа в 12 - 13 дня мы двинулись домой.
Приехал я и сразу завалился спать. Часа в два дня, приехал папа мой на обед с работы и говорит:
  - Собирайся, сегодня вечером поедим на охоту.
 Я ответил, что  уже был на охоте и двух штук убил, я не поеду, да и сам знаешь, что Маму одну в доме оставлять опасно.
- Почему опасно?
 - А вот почему: накануне, где - то в конце июля, я как обычно пришел из городского сада «Аквариум».
Сейчас его нет, он был на берегу Омке с правой стороны, где сейчас просто открытая набережная.
 
   Время было около часа ночи, а  в то время я вел дневник, записывал свои мысли и переживания (он был мною сожжен в 1936 году и напрасно).
Так вот сел я за  письменный стол папы,  зажег настольную лампу, открыл дневник и стал писать.
Я  ранее поминал, что продолжал периодическую работу в Бригадмиле, а поэтому всегда таскал с собой папин браунинг, на который я имел удостоверение от начальника второго отделения милиции и перед тем как писать в своем дневнике, я положил его слева на стол.
  Жили мы в одноэтажном доме с палисадником, как и везде, в других домах на ночь окна закрывались ставнями, чтобы кто - то не бросил камень в окно, так было принято, так жили в основном все.
Так вот ставни у нас были закрыты, а стол папы стоял против одного из окон.

  Пишу я свои «мысли» и вдруг, прямо напротив стола, вижу и слышу , как начал открываться ставень, медленно открывается, кто – то  там за окном, это делал на улице, но я его не вижу, а  меня хорошо видно, на столе ведь горела настольная лампа с зеленым абажуром.
  Я быстро присел, между тумбами стола, и вспомнил, что браунинг  лежит слева на столе, протянул руку к нему, схватил его и быстро согнувшись прошел в спальню где спали папа и мама.
Я разбудил папу, кратко объяснил ему, что происходит, он встал и сказал:
 - Иди вперед  и мы проскочили в парадный подъезд, я открыл дверь с фонариком в одной руке и с браунингом в другой, осветил палисадник, но там никого не было.
Ставни против стола были сняты с крючка и открыты, калитка входа в палисадник открыта, а под окном, чьи- то следы больших сапог.
Мы подумали, что кто - то видно или пошутил или хотел проверить нельзя ли в дом забраться.
А папа мне сказал:
 -  Это тебе наверное померещилось,  - но как бы это не было, а факт есть факт и мне ничуть не померещилось.
Все было, так как я описываю. И так от поездки с папой на охоту, я отказался, а он сказал:
- Ну , смотри, как хочешь.
 
      Папа ушел, а я накрывшись одеялом продолжил спать… Сказал ему только пословицу: « Не пуха тебе, ни пера»   Вот и все……   
Больше я уже  живым,  своего папу  не  видел никогда!!!..........   
               
  Проснулся я очень рано где - то часов в 7 - 8 утра, хотя и было воскресение.
 В доме еще все спали, но я оделся, умылся (не очень то любил эту процедуру -  протирал разве что глаза, да смачивал вихры волос, вот и весь туалет). Пройдя в зал,  завел патефон, поставил грампластинку и опустил головку с иголкой на нее и патефон заиграл…
 Конечно игрой патефона я поднял на ноги маму и она слегка ворча на меня, пошла готовить чай.
Сестры Нины и Лидочки,  дома не было,  так как они обе находились в доме отдыха « Чернолучье»,  это в 18-25 километров от Омска, вниз по Иртышу.
 Где – то часов в 11-12 дня зазвонил телефон, я взял трубку и услышал голос папиного заместителя Петрова, он знал конечно меня, так как бывал у нас дома.
Спросил  меня:
 - Сергей это ты?
 - Да я.
- Знаешь, что с Николаем Алексеевичем случилось большое несчастье.
 - Что случилось?
 -Ты только не говори сразу маме, а что случилось?
-  Николай Алексеевич утонул.
- Как утонул? Совсем?
-  Да! Совсем!
В это время мама стала спрашивать, что такое утонул? Как совсем? Я  ничего толком не соображая ответил :
 -Папа утонул,  - тут, что было,  описывать даже невозможно….

   Вот стою я у гроба своего отца, самого близкого и дорогого мне человека и понимаю, что вижу его уже в последний раз, больше он никогда не придет, не крикнет мне
- Сергей иди сюда,  ах ты, сукин сын,  что ты опять натворил.
Я погладил его по голове,  лоб был не привычно холодный,  а  папа лежал и ни на, что уже не реагировал.
Играл духовой оркестр, шли вереницей люди,  мимо гроба, а я все стоял и стоял, не было у меня ни каких мыслей.
Все было как – то в тумане.. Вот и настали последние минуты прощания, мы на « Казачьем» кладбище, где хоронили папу.
Гроб с телом папы, на краю могилы, я поцеловал его в лоб, последний раз, мама забилась в слезах, плачет Нина, Лида.
Вот и все. Очень конечно тяжело вспоминать об тех, хотя и давно прошедших годах.
Но, жизнь есть жизнь, и все живое всегда будет думать о живом, так заведено в этом мире, так оно и будет продолжаться, пока существует человечество……..
               
Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/02/14/2701


Рецензии