Бабушкины волосы...

«Бабушкины волосы», - так мы в детстве называли ковыль. Такими  фантастически серебристыми были волосы моей бабушки.

Вспомнила, как впервые увидела ковыль. Это было в детстве. Мы как-то оказались на поле ковыля. Трава колыхалась и плавно извивалась на легком ветру, как спокойные морские волны.

Тогда я нарвала целую охапку шелковистого красивого ковыля. А когда  возвращалась домой, один седой старичок, у которого были длинные седые волосы похожие на ковыль, окликнул меня и посоветовал: «Только ковыль хоть и красив, не держи его дома – несчастье принесет…».

Тогда-то я и заинтересовалась этой таинственной травой, узнала много интересного.

С давнего  времени считалось, что ковыль – символ одиночества и вдовства, потому что именно на время его цветения приходилось большинство кочевых набегов, во время которых мужчины погибали, детей угоняли в неволю. Ковыль – трава мертвых, растущий на костях предков, погибших в битвах с кочевниками.

«Было время, басурманы Землю русскую топтали. Бились день и бились вечер. Много воинов полегло. На крови в том чистом поле травка чудная взошла, словно поседев от горя. Вся была белым бела. С той поры так повелось коль погибнет в сече Рос, вырастет ковыль седой возвратив, как будто в строй воя нового, чтоб землю защищал от иноземцев…» (Петр Гуреев).

Ковыль – седые волосы матерей, которые взошли на горючих прощальных слезах. Оттого и мягок и волнист он. Манит материнской нежностью своей.  «На вкус солоноват да горек».

У Понта Эвкинского «Великая Скифия»: «Ковыль - трава люба сердцу кочевого сколота (земледельческие племена). Она, так же как и кочевой сколот, не любит обжитых мест и никогда не растет на потревоженной плугом земле. Ее блеск напоминает о воле. Беглый раб, вырвавшись из ярма греческой неволи, только тогда начинал чувствовать свободным, когда видел перед собою переливы ковыльных струй. Они словно приветствовали его, говорили ему, что тесные и шумные города, где отовсюду слышен звон рабских цепей, остались позади, что изуродованная плугом земля, обильно политая потом рабов, также осталась где-то там, в ненавистном мире неволи».



В тоже время это растение помогало бороться и с врагами.  «Во время цветения ковыля в степи было недостаточно корма для лошадей. Вместе со скудным кормом вражеские лошади поедали и часть ковыля. Острые зерна этого растения втыкались в языки лошадей. После чего развивались заболевания, которое очень трудно лечилось. Лошади не могли уже полноценно питаться. В результате слабели и погибали. Так ковыль помогал от набегов врагов. В народе это растение называют «шелковой травой», «травой  защитницей», «травой горя», «травой печали».

Еще, ковыль – это вдовья трава. Если человек украсит дом сухим ковылем, то в скором времени овдовеет. Если он уже является вдовцом или вдовой, то может потерять другого близкого человека.

Действительно это так или суеверие, кто знает, но лучше не играть с судьбой.

Мало ли что…


Рецензии