Дорогая последняя парта

Лил дождь. Стекал по стеклу. И в эту суровою погоду надо идти в школу! Неохота, но всё же надо учиться.
Шли в школу двое. Один хмур и печален. Другой рад и весел. В принципе он рад любой погоде. Он оптимист. Он Гордей. А второй Игорь. Оба очкарики.
Прозвенел звонок, а дети всё стаяли возле класса и болтали. Светлана Леонидовна, их классный руководитель и учитель информатики, подходя, крикнула:
 – Побыстрее! Урок начался, а вы…
И урок действительно начался, а вместе с ним контрольная работа. Гордей и Игорь решили все задания моментально и ждали, когда прозвенит звонок. Они не говорили, не играли на телефоне и не спали.
 Вдруг впереди них сидящий Сашка Шишкин повернулся и сказал:
– Дайте списать.
– С какой стати? – спросил Гордей.
– Что нам за это будет? – спросил Игорь.
– Я не трону вас после уроков.
Сашка отвернулся, а Игорь шёпотом спросил у Гордея:
 – Дадим?
– Нет.
– Почему?
– Пусть сам думает
– Он здоровый и сильный кабан. После школы нас прибьёт.
– И что? Мы как будто сдачи не дадим. Нас двое, а он один.
 – Нас-то двое слабых, а он один – сильный.
– Тренироваться будем.
– Тренироваться, это когда?! Тем более он своих дружков позовёт.
 – Отстань. Мы всё решали своей головой, пусть и он своей решает.
 – Ну, тогда он побьёт наши головы.
 – Ты трус несчастный.
– Трус, который хочет жить.
– Да, делай что хочешь. Только без меня.
– Дорогая последняя парта, – сказала Светлана Леонидовна, обращаясь к Игорю и Гордею. –  Если вы всё сделали, зачем болтать. Это не культурно.
 – Мы же тихо…
– Ты меня перебиваешь?! Мало того, что ты такой сякой, ты ещё сякой такой.
– Я? – удивился Игорь.
 – Все! Достал! Немедленно принесите дневники.
 – За что?
– За что! Ну, вы совсем! Вас, наверно, последняя парта испортила!
 – Никто нас не испортил!
– А что у вас на парте за бумажка лежит?! Небось, списать захотели! Докатились! Двоечники и хулиганы! Ставлю вам обоим по двойке! И чтоб на следующем уроке сидели там, где раньше. Бесстыжие!
Они встали и понесли дневники учительнице. В голове Гордея звучала печальная музыка. Наблюдались мысли о том, что его родители сильно расстроятся. В голове Игоря было смятение. Он думал: «Теперь нас Сашка Шишкин побьёт. Ведь мы ему списать не дали…»

2014


Рецензии