Северное сияние

— А что там за красный, синий и зеленый мох?
— Это не мох, это северное сияние.
— А с чем его едят?
— Его не едят. Им любуются.
© Мультфильм «Умка ищет друга»


Вы когда-нибудь видели северное сияние? Этот колышущийся занавес из множества цветов, которые переливаясь, становиться то ярче, то бледнее. А иногда вспыхивают, словно стая ярких искр и разноситься по бескрайнему ночному небу. Так и хочется взлететь и собрать в охапку этих маленьких светлячков, посланников небес.

Это отблески вечного боя, искры заточенных мечей и слезы давно погибших матерей.

Зеленовато-фиолетовое свечение полотном ложиться на темные небеса, озаряя землю ярким светом. А ночь ли это вообще?

Видя, как множество светящихся искр застилают небо и озаряют все своим сиянием, превращаясь в великолепную мантию, даже ветры затихают, любуясь загадочным даром ночи, отдавая почтение тем кто уже не с нами. Они насвистывают давно забытые мелодии, совсем немного закручивая в вихрь золотые снежинки, так тихо, чтобы не разбудить младенцев крепко заснувших в эту теплую ночь.

А животные? Маленькие пушистые зверьки выбегают в холодную зимнюю ночь, на скрипучий снег и играют с северным сиянием, который словно тень отражается в замерзших водах. Но это ведь не спроста, просто они верят, что где-то там на небесах охотятся лисы и трутся боками о скалы, заставляя искры сияния разлетаться по небу, показывать людям одно из самых красивых явлений природы.

Даже небо содрогается, когда по облакам пробегают пушистые комочки. Поистине волшебно...


Рецензии