Краткая биография

Смирнов Юрий Ильич
Год рождения 1938. На Урале, в Магнитогорске, где  прожил 13 лет. Далее – Челябинск-40, Обнинск, Ленинград, Мурманск, Ленинград, Мурманск, Петербург.

Учился:  Политехникум на базе МИФИ (Челябинск - 40) Специальность: дозиметрия ионизирующпх пзлучений (радиоактивность). Практику проходил в возрасте 15, 16 и 17 лет на производственном объединении «Маяк» по производству Плутония-239 для атомных бомб.

ЛВИМУ (Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адм. С.О.Макарова). 3аочно. Электромеханический факультет.  Изгнан с 5 курса по политическим мотивам.
СЗПИ (Сеперо-Западный заочный политехнический). Инженер - конструктор - технолог радиоэлектронной аппаратуры.

Работал: с 17,5 лет. г.0бнинск. Действующий реактор – прототип для первой советской атомной подводной лодки. 'Быстрый'' реактор с ртутным теплоносителем. Уран - графитовый реактор - первая в Союзе  промышленная атомная станция.

Первый экипаж атомного ледокола «Ленин». (1958) (б лет)
В 1961 предложил инструктору цк влксм, посетившего ледокол, ликвидировать комсомол, как лживую и оболванивающую молодёжь организацию. От расправы отстоял экипаж ледокола.

Начальник лаборатории в. Ленинграде на строительстве новой атомной подводной лодки. (!964-65)
Начальник службы Радиационной Безопасности в п/я 626-А. «горячие камеры» (Александро-Невская лавра, монашеские кельи)

  Следственньпй изолятор КГБ. (1966)  3апрет на профессию (6 лет)

Грузчик_- электрокарщик завода строительных машин.  Ученик кочегара, кочегар 1 класса на буксирах Ленинградского портофлота
Инженер, ст. инженер спец. управления по ЭВМ. Начальник сектора по ЭВМ. Завод «Красный треугольник».

Первый экипаж атомного ледокола «Арктика». (1972). (1б лет). Вахтенный инженер службы Радиационной Безопасности без права роста в должности.  Участник первого в мире похода на Северный полюс в открытом плавании па ледоколе «Арктика» (1977)
|Первый экипаж атомного ледокола «Таймыр». (1988)  Инженер, ст. инженер службы РБ. (20 лет).

В соответствии с 3аконодательством  (в Арктике на атомных объектах), выработал 5 сроков, достаточных для начисления пенсии по возрасту - отработал за пятерых.

До 1991 года - невыездной.

На пенсию вышел за 5 месяцев до 70-летия. Пенсию не присылали из Мурманска 10 месяцев. Предлагали ежемесячно приезжать из Петербурга в Мурманск за пенсией,  Нужна была срочная операция на глазах – обнаружены катаракты. Из-за отсутствия денег операции откладывались и катаракты переросли в глаукомы.  После двух запоздалых операций зрение в левом глазу – 0, в правом – 0,2. Обратился в суд, 3 попытки. Дважды суд отказал в судопроизводстве.  В третьем суде мне было заявлено, что трудовая книжка не является документом, подтверждающим мою работу. Перед четвёртым заседанием я отказался участвовать в заседаниях.

В знак протеста против бесчинств чиновников выслал свои правительственные награды в адрес правительства.

Ни дня не был ни в комсомоле и ни в каких партиях

Знал и поддерживал знакомства:
Андрей Александрович Гудимов. Интернирован в первый день войны в Германии. Один в концлагере отказался работать. Два раза выводили на расстрел. Сидел вместе с последним секретарем Льва Николаевича Толстого  Валентином  Булгаковым. Организовал побег из концлагеря. При возвращении в СССР А.Гудимов был исключён из партии и отправлен в советский концлагерь, выпущен, восстановлен в партии, снова исключён и т.п.  Работао на атомном ледоколе «Ленин».

Виктор Викторович Конецкий. Писатель.

Владимир Петрович Кондрашин. Тренер по баскетболу.

Николай Николаевич Урванцев. Открыл Норильское месторождение, нанёс на карту Земли очертания Северной Земли вместе с Георгием Ушаковым..

Сэр Рой Рэдгрейв. Командующий Британскими войсками в Западном Берлине. Генерал – губернатор Гон-Конга. Командующий гвардии королевы Великобритании Елизаветы Второй.

Почетный полярник. Действительный член Русского географического общества. Автор четырёх книг. («Как без лекарств сохранить и укрепить здоровье», «Страницы воспоминаний», «Радиация – моя профессия», «Фрагменты»).  Два года вёл на Би-Би-Си «Блог пенсионера».

Перевёл две американские книги. Язык изучал самостоятельно. Участник фотовыставок в Лондоне, Петербурге, Москве и Луге.
Дипломант конкурса авторов – исполнителей песен. Преподавал детям и взрослым баскетбол, теннис и обучил сотни детей и взрослых  элементам Хатха-Йоги.

Инвалид второй группы по зрению.

Из-за отсутствия места в комунальной квартире в Петербурге, в которой постояноо прописан 50 лет, где на человека в нашей семье приходится 5,2 кв.м. (в очереди на жильё стоим более 30 лет), вынужден проживать отдельно от семьи в г. Луге Ленинградской обл.

Имею сына и дочь, внука и внучку.

E-mail: Smirnov1938@yandex.ru   


Рецензии