Сандали

        Что такое воспоминания? Я почему-то всегда сравниваю их с птицами: с большой стаей голубей, которую можно обнаружить в парке теплой весной. Видишь птиц и, если побежишь, кажется, удастся догнать их. Громко стучишь ногами, пугаешь – и они взымаются ввысь. А можно присесть и дождаться, пока они окружат тебя сами. Правда ведь похоже, почти как вспоминать. А как это? 
       Знакомая куртка темного цвета мелькнула среди толпы,запах одеколона,тембр голоса - хватит! Достаточно. Ты вдруг вспоминаешь целого человека. Он становится таким реальным, будто сейчас возьмет и присядет рядом на лавочку, спросит: «Ну, как ты?». Помолчим. «Как без тебя?»,  - но, никто не ответит.
        Только бы не бежать, только бы не спугнуть мысли. Все кажется настолько настоящим - попробовать закрыть глаза, чтобы получилось дотронуться или обнять?! Воспоминания, приходят к тебе, окружают, когда ты и не думаешь их кормить, когда внутри не остается сил сопротивляться, когда надоедает откладывать попытки забыть. Как голуби в парке, помнишь?
           Жаль, что мы не можем помнить всего. Я вот, например, безумно люблю шоколад, и мне бы хотелось вспомнить ощущения, когда я попробовала его впервые. Он был таким же вкусным или еще вкуснее?
           А еще, здорово было бы увидеть улыбку мамы, когда та впервые увидела меня. Говорят, что у меня были большие щеки и удивленные глаза, а какой была она?  Я согласна, чтобы это и стало моим первым воспоминанием. Но что я помню? Как все началось? С кого, с чего, когда? Сколько мне было? В голову лезет бессчётное количество уже случившегося, а я стараюсь расставить все по порядку… Я закрываю глаза.
      … Я вижу маленькую девочку. Две косички, голубые джинсы, грязные на коленях(почти всегда), футболка, большие зелено-карие глаза. Девочка-сорванец, девочка с разбитым носом. Я вижу ее сначала в профиль, потом спереди. Она будто вертится предо мною,хотя тогда даже и не подозревала, что я могу видеть ее теперь. Девочка-непоседа, она трогает вавку на носу, наверное, замышляет новый план и ищет, где бы снова упасть. На ее детских фотографиях нос всегда разбит, потому нужно держать марку.
        Она довольно улыбается и корчит рожицу. Смеется и, наклонившись, щупает свои сандалики, снова смеется, похоже, что над собой. Какие они были крутые, те разноцветные сандалики на толстой белой подошве! Жаль, что в них уже не походишь.
          В руках девочка держит отдельно подошву, отдельно верх и ей ни капельки не жаль. Нагнувшись, она отстегует крепкий светлый ремешок на другой ноге. Берет пару обуви в руки и идет домой босиком. Мелкая галька колет ей ноги - это совсем не больно, даже немного щекотно и тепло. Кажется, именно в тот момент, девочка впервые ощущает каждый снова сделанный шаг. Может, это и были ее настоящие первые шаги, ведь она чувтсвовала их!
       Раз, два, три, четыре, пять. Девочка считает до пяти, и снова до пяти, и еще раз, и еще, пока только так. Сколько она сделала этих шагов тогда – сколько я их сделала сегодня?
       Дома девочка показывает босоножки родителям. Говорит, что когда вырастет, купит себя другие и платье! «Я знаю, что делать если обувь плохая: нужно идти босиком!», - уверенно добавляет. Все смеются, но чем она их рассмешила?...
        И вот я снова возвращаюсь к своими горе-босоножкам – какие-же они были классные! Купить такие мне, кстати, больше не удалось. Странно, но и босиком я больше не ходила. Иногда я даже думаю, что уже и забыла, как это, чувствовать каждый шаг. Какие они, те горячие камни под ногами, а как они колят ноги?


Рецензии
Здравствуйте,Александра!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/02/25/765
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   29.02.2016 09:37     Заявить о нарушении