Один день из жизни Василия Петровича

****

  Ранним мартовским утром пенсионер Василий Петрович вышел из своего подъезда и
неуверенно потоптался на месте. Ему предстояло решить трудную задачу – добраться до поликлиники, которая находилась в трёх кварталах… Но на пути дедушки встали
заледенелые тротуары. Постучав тросточкой по большущему валуну, выросшему прямо у
выхода и намертво преградившего путь в цивилизацию, дед, кряхтя и держась за
оштукатуренную стенку, подобно возвращающемуся с корпоратива менеджеру, переполз
это первое препятствие. Хорошо, что подъезд был угловым, а то не помогла бы Василию Петровичу стенка.
  Долго ли коротко ли… Впрочем, однозначно долго. Добрался дедушка до своего
терапевта. А та возьми и направь его на анализ какой-то. Аж в областное учреждение.
  Делать то нечего, пополз дед. Тросточкой постукивает, молодость вспоминает. А точнее – обувь футбольную. Если б ему сейчас те его бутсы, он бы вообще без проблем до края мира добрался. Шипы то по льду не скользят.
  Добрёл пенсионер до остановки, не встретив по пути ни одной песчинки на кривом
ледяном дорожном покрытии. А тут новый сюрприз – трамваи то и не ездят. Пути
переоборудуют. Новый мэр о населении района заботу проявляет. Только вот странно как-то их чинят… Только в одном месте, где Василию Петровичу садиться на транспорт удобно – яму вырыли и бросили.
Стал дед маршрутку ждать. Приехала. Забраться в неё ещё надо. А край то тротуара
плавной горкой в дорогу переходит. И снова никакого песочка. Солью и той не посыпано.Вредны, говорят, смеси всякие для нашей экологии. Пенсионер кряхтит, препятствие преодолевает. Народ в маршрутке ругается, машины за автобусом гудят, дорога то узкая,торопятся все, а тут непредвиденная задержка. Наконец забрался Василий Петрович и поехал.
  Вот и корпуса областные медицинские видны. Остановил водитель на перекрёстке, пары метров до остановки не доехав. Удобнее ему так. Слез пенсионер… И впервые за всё сегодняшнее утро поскользнулся. Хорошо, не под колесо попал, а в бок, в сугроб грязный.
  Поднялся Василий Петрович, дальше потопал. Только вот времени то уже далеко за обед,а он спозаранку на ногах, да не евши. Вот внимание то и рассеялось. Пропустил дедушка очередной, сотнями ног до блеска отполированный бархан ледяной, покатым боком ему под тросточку выросший. Упал, конечно. Правда, хорошо свалился. Правильно. Как раз напротив травмопункта. А ведь мог на рынке поскользнуться. Сломал дед ногу, да и руку ушиб. Но не страшно, рядом доктора – починили и домой отправили. С гипсом то оно лучше по катку сезонному перемещаться, устойчивее. А вот с рукой сложнее вышло. Как то криво он её разбил. На перевязки в этот же травмопункт ходить придётся. По этим же дорогам.
  С песочком, наверное, в области напряжёнка. А смеси всякие соляные ну очень вредят нашей городской экологии, вот ими тоже и не пользуются. Да и вообще, весна на календаре. Уже четыре месяца на катке передвигаемся, столько средств в бюджете
сэкономили… Уж не в марте ли начать песок тратить? Нет, наши власти на такую
глупость не пойдут. Скоро само всё растает. Без всяких расходов.
  А Василий Петрович… Что ж, подумал дед, подумал. Новости города вечером посмотрел,узнал, как у нас всё в коммунальной и дорожной сферах непрерывно улучшается, даже чистую улицу увидел. Правда, на заднем плане муниципалитет в кадре виднелся. Но дед то слеповат. Не рассмотрел. В общем, решил Василий Петрович сам себе повязку менять.
  Так оно безопаснее.

***

Этот рассказ был написан в марте 2013 года. Сейчас февраль 2016. Ничего не меняется. А говорят, стабильности нет...Вот она, стабильность :).


Рецензии