Где интересно - там нет асфальта

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта. ~ Понедельник начинается в субботу  Братья Стругацкие.

Музыка  била,  выбивала , выстукивала  ритмы:  огоньками плясала  и отражалась  разноцветными кругами в глазах   толпы,  в  которой люди двигались как  заведенные  куклы.

  В  самом центре стояла она,  свесив   толстые короткие  руки, как плети,  на  плечи молодого  человека, прижавшись к нему своим  грузным  потным  телом. Качаясь в ритм музыки,  они выделялись более  светлым  светом на  черном  фоне  толпы веселящихся,  беспрерывно  извивающихся, вращающихся подобно пылевому смерчу,  людей. В  движениях  этой пары было что - то змеиное,  грациозное  и в то же  время -  отталкивающее. Сидящие  за столами, живущие по принципу "таких как мы - больше не будет",  с ужасом и осуждением  сжигали взглядами    пару.

Татьяна,  Танюша, так  шептал на ушко партнер по  танцу, смотрела пьяными и счастливыми глазами в его глаза,  растворялась в них,  понимая,  что   она    здесь для того, чтобы  делать ошибки. В этот миг  думала  только о том, что  этот вечер  она  выстрадала.  Любила,  жалела и одновременно ненавидела себя.  На  юбилее  сестры  она  была желанной гостьей -  богатая и успешная,  приехавшая  из  Израиля...

С чего все началось? В чем  секрет ее  жизненного   "успеха"? 
-  Подумалось,  как в той  притче о чае и старом еврее:  "Вот вам евреи мой секрет:  не  жалейте  заварки" (В. Познер).

Школа с  серебряной медалью,  педагогическое училище,  работа в общественной приемной депутата,  замужество,  сын  и дочь,  развод,  безденежье. О работе в Израиле  узнала  от приятельницы:  богатая,  одинокая пожилая пара  искала сиделку. Пять лет затворничества, она  даже город толком не разглядела  - не  отходила ни  на  минуту (утки,  грязное  белье  онкологического  больного,  диетический стол - экономили на ней). И вот свобода: ей  пятьдесят!   Денег  хватило на квартиру  сыну, ремонт коттеджа родителей, и на  юбилей сестры - богачка, иностранка... Но сегодня был ее  день: она  потеряла голову. Кто -то шептал ей:  "Если хочешь,  возьми -  ты  заслужила..." У  нее  даже  закололо в носу, но  ахать и охать - воспрещалось!

А  юбилей был в полном разгаре:  иностранные  гости прибывали...

Появление  Людмилы вызвало неописуемый  восторг у присутствующих. Где -то лет десять тому назад потянулись  немцы  с Урала на свою истрическую  Родину. Люда  росла  в семье, где о достатке  не  приходилось говорить:  мать одна воспитывала троих детей. Педагогический институт,  десять лет работы завучем, муж, двое  детей.  Чем привлекала  ее  Германия?  "Хоромы" в которых  они жили сейчас: чистые, светлые, уютные -  нельзя было сравнить с коттеджем, который оставили... Правда  было чем  "похвастаться":  всем показывала фотографии  санузла, ванной комнаты. Работа? Жила на пособие, муж,  работавший завгаром в России, там смог  с  трудом устроиться   слесарем.
Но  в Германию  тянули не  уют  и  удобства,  а  сама  новая жизнь -  неведомая,  необъятная,  полная  своеобразной  красоты.  Ее  она видела в  фильмах, читала  о ней  в книгах... Отель,  ресторан, где они всей семьей завтракают: ароматные  французские  булочки с  чашечкой горячего кофе, чая... Утонченный  аромат изысканности,  аристократизма  витал  в  этой  волшебной  атмосфере   неведомого  доселе  быта.  Жить в этом "Рае"  было просто необходимо для нее.  Теперь  никакие бури,  никакие жизненные  тайфуны  и  смерчи   не  могли  помешать ей  бродить не во  сне,  наяву  по  этой  прекрасной и ускользающей, как  мираж,  жизни... Которая, как  оказалась,  была не для нее  -  миражом... Но  -  иностранка!

- Чтобы  жить - надо рисковать, - думала  Светлана, разглядывая фотографии  санузла.

 Опасность,  риск стали   слишком  обычными  спутниками ее  близкой  к  природе  жизни,  жизни  почти первобытной  женщины... У  нее  был  первобытный голод  наслаждений. Голод страшнее  любого зверя,  любой  опасности. Чтобы  быть сильной,  надо убивать  в себе  страхи,  переступая через  обстоятельства, заплесневелую мораль, людей,  мешающих  жить...
Жить -   значит  рисковать!  Эта  философия  крепко  сидела в ней  и помогала  спокойно относиться ко всему, что происходило в ее  жизни:  золотая медаль, инфак, свободно владеет тремя языками, работает  в школе, а вечерами стриптизёршей. Решение уехать в Америку  пришло через год после окончания университета -  предложил поклонник... А  потом потерялась на пять лет ( Америка, Канада,  Италия). Приехала на юбилей с "мужем" - негром... Иностранка!  Старухи  крестились...

Валя, Валентина, юбилярша, встречала радушно своих подруг. У нее  была "спокойная тишина": институт, два сына (военные, один Герой РФ, второй получил медаль "За  отвагу", спасая ребенка, МЧС), дочь - учительница начальных классов, внуки. Муж,  да муж, о нем она  до сих пор не то что говорить - думать спокойно не могла, Михаил был  смыслом ее  жизни! Он работал сантехником,  мастер на все  руки - люди уважали! Коттедж обустраивали всю жизнь - игрушка, свое подворье - раздолье для внуков! Сытой  и спокойной ее  жизнь назвать было нельзя, но  счастливой  и интересной - Да!

 Все  бы ничего, да вот асфальт в ее  поселке - был не везде, только на центральных улицах. Но  "там , где асфальт, ничего интересного не было,  а где интересно, там не было   асфальта"?! Улицы были у самой реки,  леса... Утрами  на  них стояла  нестерпимая  тишина...  Торные  дороги  блестели какой -  неестественной   белесо - серой  голубизной, так, что глазам было больно. Ноги тонули в мягкой , теплой пыли или холодном пушистом снеге,  омывались  ледяной росой... Они,  дороги,  делали чудеса  с Человеком,  который вдруг раскрывался,  становился  чутким,   впечатлительным,  легковозбудимым. В  организме  как  -  будто начинали  действовать две  взаимо  -  противоположные  силы,  и он  видел свое  "настоящее  лицо". 

Вы  так  и не видели  никогда  своего  "настоящего  лица"?

Самые  полезные  вещи приятны,  когда их  имеешь  в меру.  Она  смотрела на гостей  приветливо:  ее  улыбка  ободряла  и окрыляла.

Но  прошу  вас,  не спешите  делать выводы: глаз, сфокусировав,  выхватил из  толпы  несколько  женских  лиц... Женщины сами по себе упоительны: и каждая захочет  посмотреть то, что  ей так  захватывающе  описывают...  Ведь это еще  не истина?

-   Не  в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества. ~ Второе нашествие марсиан.  Братья  Стругацкие.

Просто  порой  между нами стоит  непреодолимая преграда  непонимания...

-  Я  пришла  за  ответом и думала, что уже  получила  его, -  невольно откинулась назад,  в глазах  отразился ужас непонимания... задумалась -  наступило молчание. Она  была у  себя  дома,  где  каждая вещь была  знакома ей,  и тем  не  менее ,  вынуждена   была   признать:  все  стало  далеким,  чужим...

Не всякому  Человеку   удается  покататься  на  спине  тайфуна под  названием -  Жизнь  -  и остаться живым!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.