Певчий Гад. P. S
…и спросил я однажды Великого, в самом разгаре его «творческих подвигов», в пору усердного ваяния частушек, россказней и всяческих прочих сочинялок:
– Ну что, что такое вся твоя жизнь…нелепая твоя жизнь? Почему у тебя всё так странно, нескладно, неуклюже… почему не как у других? Уважь, дружище, окажи милость, сформулируй кратко. Ты ведь мастак, не одни размышлизмы наворачиваешь, афоризмы толкать не дурак… вот что, что такое вся твоя жизнь?
И был мне ответ:
– Кратко? Три короба. Три короба вранья – вот вся моя жизнь… только на трёх коробах-то жизнь не кончается. Ты бы спросил: а что такое творчество твое,
Записи твои – что такое?
И я спросил. И был мне ответ:
– Четвёртый короб…
И лишь теперь, спустя многие годы, осознал я, что всю эту книгу можно бы и не так просто назвать: «Певчий Гад. Сага о Великом». Но и ещё:
ЧЕТВЁРТЫЙ КОРОБ
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №216021402495
…Мир тоскует в транзисторном лепете,
люди песни поют не свои…
А в Стране дураков стонут лебеди,
плачут камни и ржут соловьи…
В Стране дураков приключения на ж… зарабатываются. Много их было у Певчего Гада. Возможно, потому и отнёс автор записи к одноимённому жанру.
К дуракам, идиотам, блаженным, юродивым, не от мира сего людям у автора особое отношение. Линия эта тянется от романа-идиота «Неандертальца ищу». После знакомства с ним также ищу представителей этой вымирающей породы в толпах кроманьонцев. Рост, вес и прочие физические величины значения при этом не имеют. Под обличьем «нормального» человека иногда открывается «не такой как все». Он может быть некрасив, неуклюж, с дефектами лица и речи, но душа, разум в глазах, другие, порой необъяснимые признаки, невидимые черточки, вдруг кричат: «Вот человек!». И проходишь мимо.
В том романе Великий Индюк, здесь – Великий Гад. Родственники они, или даже одно лицо? Автору виднее. Как видны в названных ЛГ и личность автора, его жизнь с мечтами, достижениями, взлётами и падениями. Из души настоящего писателя вырастают образы и характеры, со всеми недостатками и достоинствами. Прав Лев Толстой: «Писанье моё есть весь я»? Бывает и так. О поэте и поэзии пишет поэт Киктенко.
Почему из толпы себе подобных рождается вдруг поэт? Вопрос вопросов. Гораций дал вариант ответа: «Крылья подрезаны, дух приуныл; ни отцовского дома нет, ни земли. Вот тогда, побуждаемый бедностью дерзкой, начал стихи я писать». Бедных и лишённых крова много на свете перебывало, желание писать стихи почему-то у единиц появилось. Или всё же существует «тёмное чувство собственного долга», о котором писал Пушкин? Возможно, участь одержимых поэзией предрешена до рождения? Кстати, одна из ранних вещей Константина Паустовского называлась «Приговорённые к перу».
За что, за какие грехи и почему именно они? И чем должны избранные платить за этот дар-приговор? Бедами, одиночеством, его преодолением при помощи стихов – посланий? Андре Моруа сравнил литературное произведение с гласом вопиющего в пустыне, запечатанной бутылкой, кинутой в море.
Бутылку с Поющим Гадом распечатал, исповедь Поэта услышал. Благодарю!
Александр Чашев 16.04.2016 20:43 Заявить о нарушении
Вячеслав Киктенко 16.04.2016 23:19 Заявить о нарушении
На последнем, посвящённом русской словесности пленуме союза писателей России В.Н.Ганичев сказал о необходимости «ввести обязательное и повсеместное преподавание и изучение древнерусского языка в школе». Душой и сердцем поддерживаю предложение и одновременно задаюсь вопросами: знают ли язык предков словесники, интересен ли он читателям и писателям? Увы, ответ отрицательный. Убеждаюсь в этом, получая многочисленные упрёки в «упоении диалектизмами», в том числе и от земляков. Аргументы о том, что это не диалектизмы, а слова забытого древнерусского языка, как правило, игнорируются. Идя навстречу пожеланиям противников «диалектизмов», перевёл их в цикле «Заотнё» с русского на на современный русский язык. В таком виде опубликовали недавно несколько рассказов на сайте СПР (http://www.rospisatel.ru/chashev-rasskazy.htm ). Пытаюсь под ними развернуть нечто вроде дискуссии о судьбе русскогоСлова, да поскольку, возможно, оттого что человек для той компании чужой, не разгорается она. У Вас встречаются интересные мысли о многовековом разломе между белой и чёрной костью, который проходит и через язык. Эх, кабы прозвучали они в виде комментария под теми рассказами. Впрочем, мечтать не вредно, осознаю степень своего нахальства и умолкаю. С другой стороны, вредно и не мечтать.
С почтением,
Александр Чашев 17.04.2016 13:54 Заявить о нарушении
Вячеслав Киктенко 17.04.2016 15:51 Заявить о нарушении
Александр Чашев 17.04.2016 17:47 Заявить о нарушении
Вячеслав Киктенко 17.04.2016 19:22 Заявить о нарушении