Разность потенциалов

Об отношениях полов сказано уже настолько много, что добавить что-то ценное весьма сложно. И всё же исследуя эти отношения как систему можно обнаружить ряд любопытных закономерностей.

Когда первобытное стадо стало превращаться в человеческое общество, появилась системная основа этого общества в виде патриархальной семьи на базе устойчивых групп типа «мужчина, женщина и дети». Эта основа просуществовала много веков и стала разваливаться совсем недавно.

Патриархальная семья была необходима для физического выживания. Мужчина работал во внешнем мире и обеспечивал семью. Женщина рожала и воспитывала детей, вела домашнее хозяйство. Были и раньше измены, побеги, убийства на  сексуальной или корыстной почве. Но это были исключения, а правило не менялось. Основу общества составляли семьи с детьми.

Но двадцатый век существенно поднял статус женщины. У женщин появилась возможность работать самим. И работать так, что можно было без мужа даже содержать детей. Эмансипация женщин сыграла весьма злую шутку и с женщинами, и с мужчинами. Семейные пары становились всё более неустойчивыми, число разводов росло, а на смену традиционной семье пришла новая система отношений типа «женщина с детьми плюс друг». В такой системе главная роль уже у женщины, а приходящий или даже проживающий рядом на женской территории мужчина смотрится больше как питомец.

Дальше стало еще хуже. Когда были семьи с собственными детьми, то уйти мужчине из такой семьи было психологически сложно. Некоторые мужчины уходили, но многие оставались, выполняя свои обязательства. При свободных отношениях ничто не мешает ни мужчине, ни женщине поменять партнёршу или партнёра в любой момент. Система из относительно устойчивого положения «семья» незаметно перешла в весьма неустойчивое новое положение.

Так как мужчины любят «глазами», малосимпатичные женщины остались вообще без мужчин. Такое было и раньше, но не носило массовый характер. Дурнушка, выходя замуж, могла раньше рассчитывать пусть на сложную, но семью. При свободном сексуальном рынке это практически невозможно. И дурнушки сбиваются в стаи, образуют однополые пары и при этом неплохо себя чувствуют. Не так уж важна для одной женщины внешняя красота другой. Гораздо важнее сами отношения и взаимопонимание. К армии женщин без мужчин примыкают активные феминистки и многие другие – брошенные или разочарованные в мужчинах женщины.

Таким образом, женщин для мужчин в обществе становится меньше, и женщины начинают доминировать, собирая вокруг себя конкурентов и выбирая из них. Я не поклонник теории про альфа-самцов, поэтому считаю, что женщина выбирает того, кто ей на данном этапе наиболее подходит. Слова «на данном этапе» здесь ключевые, так как на следующем этапе может произойти выбор другого мужчины из того же списка. В любом случае часть мужчин остаётся «за бортом». И у них небогатый выбор – либо нанимать проституток, либо образовывать однополые мужские пары. Что, собственно говоря, сейчас активно наблюдается.

Интересно, что отказ от семьи в её традиционном понимании закладывается сейчас уже с детства. Многие сказки, которые мы слушали в детстве, начинались со слов «жили-были», что предполагало наличие семьи. А сказки, связанные с любовью и замужеством, имели обычно в качестве главного героя принца или царя.

Девушки в этих сказках мечтали выйти замуж за принца. И эти мечты сбывались. Поэтому у девочек с детства была определена социальная программа – стать красивой и выйти замуж за «принца». Красивой потому, что в сказках принцы влюблялись в девушек по внешности, не имея возможности узнать их характер, интеллект и другие качества. «Принцы» в разное время были разными. В СССР «принцами» в разные годы выступали лётчики и командиры, учёные и артисты, чиновники и торгаши.

Для мальчиков в тех же самых сказках социальная программа была более размытой. В некоторых ради девушки нужно было совершить подвиг, а в других было достаточно быть принцем. Но вот холостая жизнь в сказках не поощрялась. Да и в реальной жизни тоже – вспомним хотя бы налог «на холостяков». В целом же сказки закладывали в детей понимание необходимости семьи.
Современные поколения детей воспитываются преимущественно на мультсериалах. В этих сериалах (особенно голливудских) закладываются совсем иные ценности. Вот знаменитый сериал про Скруджа Мак-Дака. Сам Скрудж холостяк. Его племянники тоже не имеют семей. А все цели героев практически во всех сериях подчинены наживе. Сказки учат любви, а сериалы искусству делать деньги. И ребенок, взрослеющий в среде неполной семьи, выберет для себя в будущем такую же среду.

Таким образом, в современном «цивилизованном» мире представлены как бы четыре системы отношений между полами: вымирающая традиционная семья, женщина с детьми плюс друг, однополые пары и однополые пары с детьми – новинка 21 века. Плюс одиночки, которых становится всё больше.
Мир, разумеется, не исчезнет, так как есть арабы и азиаты, у которых по сей день сохраняется патриархальная семья. Именно там рождается больше всего детей. Интересно, но в таких семьях женщины всегда при деле и по-своему счастливы. Ну а что бывает, когда соприкасаются социумы с абсолютно разными идеологиями в сфере отношений между полами, мы уже знаем по печальным событиям в Кёльне и в других немецких городах.

Есть ли выход? Наверное, выход есть, но нужно менять систему ценностей в обществе. Нужно реально защитить и поддержать традиционную семью на государственном, общественном и психологическом уровне. Пока ещё не поздно…


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Игорь Семёнович!

Преамбула:
Я ознакомился с Вашей замечательной статьёй "Научная статья – благо или бремя". Меня тоже возмущает деление носителей научной информации на правоверные (ВАКовские рецензируемые) и неверные (не ВАКовские, пусть даже и "рецензируемые"). Я убеждён в том, что содержательная суть статей и книг не изменяется от того, на каком носителе информации опубликована информация. Следовательно, абсолютно все средства массовой информации, включая электронные, включая социальные сети в интернете, должны считаться "правоверными" носителями информации. даже если они не "рецензируемые". Любая такая публикация должна являться фактом, защищающим авторство на интеллектуальный продукт и авторитетным источником информации.

Более того, я против написания и защиты диссертаций на соискание научных степеней. Существо научного продукта должно рассматриваться как основание для оценки научной значимости научного продукта и научной квалификации автора научного продукта.
----------------------------------

Теперь по теме статьи "Разность потенциалов":

Люди десятки тысяч лет жили по подобию стад-прайдов человекообразных обезьян. То есть, моногамной семьи не было в помине. В этом человеческом стаде-общине с круговой порукой перед внешним врагом, перед вожаком и перед знахарем-шаманом общины процветала дедовщина: яростная конкуренция за более высокий социальный статус. Мужья были общими и жёны были общими. И дети были общими.

Животноводство и растениеводство дало знание о наследовании качеств родителей их потомками. Привело к формированию гаремной семьи (несколько жён при одном или двух-трёх мужьях - как правило, братьях, или отце и старших сыновьях).

Развитие ремёсел, формирование сословной специализации и повышение квалификации царьков-дворян, купцов-торгашей бартерного обмена, и трудяг ремесленников стимулировало формирование моногамной семьи. Чтобы передавать по наследству своим детям социальный статус и секреты мастерства.

Общество прошло эволюционные периоды: 1. Примитивизм собирательства, охоты, воровства, бандитизма и деспотии колонизации и порабощения. 2. Незрелость измышления небылиц и веры в эти небылицы, измышления социальных статусов и кровнородственного наследования, и практического применения этих каст-сословий. 4. Перезрелость в абсолютизм догм и бюрократизм, церквей, сект, масонств, религии товарно-денежных отношений посредством мошеннических денежных фетишей в формах социализм и капитализм.

Период 3. Здравомыслие реализмом и рационализмом, прагматизмом, как общественная формация, никогда не мог сформироваться в условиях враждебного окружения из примитивов, мракобесов, абсолютистов и либералов-фашистов. Проявлялся в форме редких талантов (музыка, живопись, мастерство труженика и т.д) и гения исследователя и изобретателя.

Зато период 5. Деградация и крах личности и общества очень часто реализовывался в форме либерализма-фашизма вседозволенности нигилизма отрицания ценности всех знаний и всех ценностей, бунтов-революций, не сексуальных извращений и содомии сексуальных извращений, дезинформации и клеветы, диверсий-санкций, маниакальности вандализмом, садизмом, терроризмом и геноцидом в форме локальных, региональных и мировых войн.

Сейчас мы видим разгул либерализма-фашизма в США, Канаде, Евросоюзе, Австралии... Разгул не сексуальных извращений - массовой наркотизации людей. Разгул ЛГБТ сексуальных извращений. Крушение моногамной семьи. Ведётся мировая террористическая война, геноцид народов. С реальной тенденцией полного вымирания народов Европы, Северной Америки, Австралии.

Игорь Семёнович, это Вы в значительной мере осветили в своей статье "Разность потенциалов".

Александр Константинович Макеев   26.02.2016 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Игорь Аглицкий   26.02.2016 22:52   Заявить о нарушении